Таки закупил трубы 60х40х4, ну очень выгодно (атмосферное воздействие, по болгарил липучкой, за часик с небольшим заработал кучку денег :) ). На первый взгляд на 4 метра жидковата, сватил струбцинами пару по вертикали, стало на много лучше, подумал после сварки должно быть пожёстче, но решил не экспериментировать, обнаружился запас в общем проекте по высоте косоура. Из остатков нарезал кубиков, вварил между трубами, получил ферму 164х40 (на сколько хватало моих струбцин). Результат превзошёл, те стенки в середине, которые не работали (которые изначально планировалось сварить вместе), заработали и я фактически получил ещё одну балку в параллель 50х40х4, это кроме основной 164х40х4. Ферма теперь в одиночку выдерживает нагрузку человека 74кг без прогиба хоть сколько заметного глазом, если смотреть с торца, это очень порадовало. Что то я сразу не дотумкал, что при разносе труб жёсткость у меня будет расти в квадрате (или типа того). И вот ещё, заметил, что при сварке короткими швами с остыванием четвёрку практически не ведёт, полярность обратная, электрод ESAB ok 46.00 3 мм Посмотрим, что будет при наварке гребёнки ступеней.