a0b0c0
a0b0c0
Новичок

Ульяновск

10.01.2019 в 08:27:22

mpmaks90 написал: В подъезде проводка должна быть скрытая как и в квартире. Это и антивандальность, и эстетика. Замажьте штробу и покрасьте. На счет соседских проводов, так штробить надо нормально и аккуратно, тогда соседские провода останутся целыми.

mpmaks90, У меня провод (3х6) от этажного щитка в квартиру идут в кабель-канале (40х25, проложен по горизонтали), который прикреплен впритык к стыку потолка и стены . ПО вертикали - скрытно в стене, от щита до кабель-канала. Штробить стену УК не дала (можно соседную квартиру задеть, провода на две квартиры идут в одной штробе-канале) - поэтому кабель-канал. Если интересно, могу фото приложить.

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Вечный студент

Тула

10.01.2019 в 08:53:34

Radio написал: Лестничная клетка и этажная площадка - абсолютно разные вещи.

А в чём разница?

0

Вечный студент

MrGalaxy
MrGalaxy
Вечный студент

Тула

10.01.2019 в 09:23:40

В продолжение темы.

СП 256:

15.11 В лестничных клетках открытая прокладка кабелей и проводов не допускается за исключением электропроводки для слаботочных устройств. При замене электропроводок в существующих зданиях допускается прокладка линий питания освещения лестничных клеток и коридоров, а также линий питания квартир в стальных трубах, обладающих локализационной способностью, если выполнение скрытой проводки не возможно (требует штробления основных несущих элементов строительных конструкций: капитальных стен, железобетонных ригелей и перекрытий).

Написано неоднозначно. Но, на мой взгляд, упоминание о лестничной клетке относится к первому абзацу цитируемого пункта. А второй абзац - не только к лестничной клетке относится, а и к лестничной площадке.

0

Вечный студент

Сан-Саныч
Сан-Саныч
Резидент

Санкт-Петербург

10.01.2019 в 15:43:54

В некоторых домах вводной кабель реально проложить скрытно можно не во всех квартирах даже в пределах одного дома.

Например в моем доме-сталинке на этаже 4 квартиры. В трех меняется достаточно просто, еще в 50-е годы было заложено аж 5 стальных труб в лестничный щиток для каждой квартиры. В одной длина трубы метр наверно. Во второй два метра, в моей квартире 6 метров почти. ХЗ как это втаскивали и монтировали :eek: Труба притом проходит через пол квартиры сверху.

В свою я все протащил. Осталась даже свободная труба одна, под интернет или под другую слаботочку. Однако в соседнюю нет возможности втащить. Потому что ее кабели идут по моей квартире в трубе с изгибом в монтажной коробке. То есть сначала надо втащить кабель в коробку со щитка а потом вталкивать в другую трубу. 5+7 метров плюс на разделку. Естесственно никто не даст ломать штукатурку после окончания ремонта и они будут тащить кабель в трубе или металлорукаве по стене. Даже до себя я с превеликим трудом и смазкой втащил 3х6. А соседу когда сгорит его 2х2.5 придется придалбливаться к стене. Ломать у себя я ничего не дам, хотя предлагал пока делаю ремонт, ну пусть потом кувыркается сам если надо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу