nah-nah
nah-nah
Новичок

Москва

15.12.2018 в 00:06:58

Тема не нова, и информации в интернете много, но мнения разняться поэтому хочу проконсультироваться по моему случаю. Дано: старая, алюминиевая проводка в 14 этажном доме 79 года с одним вводным выключателем на 25 ампер. Город - Москва. Мой автомат нижний справа. Счетчик мой новый.Провод планирую заводить 6 мм.

Задача: Завести новый вводной кабель в квартиру, с распределением по группам в квартирном боксе.

Вопросы: 1) вводной автомат на 25 ампер относится ко мне или мосэнергосбыту? стоит ли его менять? Учитывая что 6 квадратов защищают автоматом 32 А, разрешит ли это Мосэнерго? По сути выделение большей мощности. 2) Что целесообразнее, заменить вводной автомат на диф. автомат, или поставить диф. автомат/УЗО (нужное подчеркнуть) уже в квартирном щите. 3) Насколько я вычитал, вводной кабель от щита до квартиры только скрытно (актуальна ли информация), но в наших домах бывает чуть ли не в открытую прокладывают (у соседки вообще в пластиковом кабель канале вместе с антенными и интернет проводами, но там от щита до квартиры 1 метр)в Моем случае щиток на противоположной стене коридора (коридор на 4 квартиры за общей дверью) и расстояние метра 3 (не считая что стена противоположная), стены сделаны из го*на, пыли и сена, поэтому штробление технически невыполнимо (ну или экономически не целесообразно). Чем посоветуете защищать? 4) возможно ли выполнить заземление? На фото есть один заземляющий провод на стояк. Технически верно ли выполнять такое заземление (и работает ли такое заземление?) или смириться и прокладывать только фазу и ноль? На фото есть три общие шины, одна из которых вероятно фаза, другая ноль, третья не известно (опознавательные знаки на всех отсутствуют) 5) как лучше всего решить данную задачу?

1
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

15.12.2018 в 00:29:59

nah-nah, Простой и бесплатный совет,находите в личке BV и ,закрываете свои вопросы раз и навсегда,возможно за определённую плату :yu:

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

15.12.2018 в 08:24:29

nah-nah написал: водной кабель от щита до квартиры только скрытно (актуальна ли информация),

Зависит от Вашей УК.

nah-nah написал: вводной автомат на 25 ампер относится ко мне или мосэнергосбыту

Посмотрите в договоре или уточните в УК.

nah-nah написал: стоит ли его менять

Без согласования нет.

nah-nah написал: возможно ли выполнить заземление

В теории да, на практике ... если у Вас заменили 4 х проводную систему на 5 ти, то можно. А так только зануление.

nah-nah написал: как лучше всего решить данную задачу

Начните с УК - уточните разрешённую мощность, возможность увеличения мощности, способ прокладки кабеля.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

15.12.2018 в 09:20:52

nah-nah, Вводной автомат не трогать. "Земли" не видать. В квартире любой каприз, 25 ампер при наличии газа хватает за глаза.

0
alx220
alx220
Резидент

Москва

15.12.2018 в 10:26:05

nah-nah написал: 1) вводной автомат на 25 ампер относится ко мне или мосэнергосбыту? стоит ли его менять? Учитывая что 6 квадратов защищают автоматом 32 А, разрешит ли это Мосэнерго? По сути выделение большей мощности.

Менять стоит на двухполюсный на 25 А. Я бы еще провода поменял питающие, чтобы не было перемычки между вашим автоматом и соседским. А также провода между автоматом и счетчиком.

nah-nah написал: 2) Что целесообразнее, заменить вводной автомат на диф. автомат, или поставить диф. автомат/УЗО (нужное подчеркнуть) уже в квартирном щите.

В этажном щите ставите автомат. А УЗО или АВДТ уже в квартирном. Можно в этажном еще поставить противопожарное УЗО на 100-300 мА, если финансы позволяют.

nah-nah написал: Чем посоветуете защищать?

Можно в кабель канале соответствующего размера.

nah-nah написал: 4) возможно ли выполнить заземление? На фото есть один заземляющий провод на стояк. Технически верно ли выполнять такое заземление (и работает ли такое заземление?) или смириться и прокладывать только фазу и ноль? На фото есть три общие шины, одна из которых вероятно фаза, другая ноль, третья не известно (опознавательные знаки на всех отсутствуют)

Судя по фото, заземления у вас нет. Но могу ошибаться. В любом случае, прокладывайте кабель ВВГнг-LS 3х6. Если заземления нет, то желто-зеленую жилу нигде не подключайте - ни в этажном щите, ни в квартирном.

nah-nah написал: 5) как лучше всего решить данную задачу?

Обратиться к специалисту.

0
Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

15.12.2018 в 11:01:25

Подергайте старые провода, уходящие в вашу квартиру, быть может удастся перетянуть. Если не дергается, тогда вскрывайте протяжную коробку над щитом, там часто выход канала в потолочной плите забит раствором.

0

Грубый, но справедливый

nah-nah
nah-nah
Новичок

Москва

15.12.2018 в 11:16:43

alx220 написал:

nah-nah написал: 1) вводной автомат на 25 ампер относится ко мне или мосэнергосбыту? стоит ли его менять? Учитывая что 6 квадратов защищают автоматом 32 А, разрешит ли это Мосэнерго? По сути выделение большей мощности.

Менять стоит на двухполюсный на 25 А. Я бы еще провода поменял питающие, чтобы не было перемычки между вашим автоматом и соседским. А также провода между автоматом и счетчиком.

nah-nah написал: 2) Что целесообразнее, заменить вводной автомат на диф. автомат, или поставить диф. автомат/УЗО (нужное подчеркнуть) уже в квартирном щите.

В этажном щите ставите автомат. А УЗО или АВДТ уже в квартирном. Можно в этажном еще поставить противопожарное УЗО на 100-300 мА, если финансы позволяют.

nah-nah написал: Чем посоветуете защищать?

Можно в кабель канале соответствующего размера.

nah-nah написал: 4) возможно ли выполнить заземление? На фото есть один заземляющий провод на стояк. Технически верно ли выполнять такое заземление (и работает ли такое заземление?) или смириться и прокладывать только фазу и ноль? На фото есть три общие шины, одна из которых вероятно фаза, другая ноль, третья не известно (опознавательные знаки на всех отсутствуют)

Судя по фото, заземления у вас нет. Но могу ошибаться. В любом случае, прокладывайте кабель ВВГнг-LS 3х6. Если заземления нет, то желто-зеленую жилу нигде не подключайте - ни в этажном щите, ни в квартирном.

nah-nah написал: 5) как лучше всего решить данную задачу?

Обратиться к специалисту.

alx220, К сожалению моя скрытая шизофрения не позволяет мне довериться любому лицу, называющему себя "специалистом". Поэтому перед обращением к специалисту пытаюсь сам разобраться в вопросе. В остальном с Вами согласен, кроме прокладки кабеля. Выкладывали на этом форуме ссылку на СП, в которых сказано что прокладка вводного кабеля в кабель-каналах только для домов ниже 5 этажей. Поэтому в ответе на данный вопрос надеялся получить ссылку на какой либо нормативный документ (Возможно появились какие то новые документы со времен тех СП). С другой стороны если такой ввод выполнит сотрудник мосэнерго, вся последующая ответственность ляжет на них. Землю на розетках тоже насколько я понимаю не подключать, что бы в случае обрыва фазы все заземление под напряжением не оказалось?

Vadim 161 написал: Подергайте старые провода, уходящие в вашу квартиру, быть может удастся перетянуть. Если не дергается, тогда вскрывайте протяжную коробку над щитом, там часто выход канала в потолочной плите забит раствором.

Vadim 161, Спасибо, попробую.

0
alx220
alx220
Резидент

Москва

15.12.2018 в 11:18:38

nah-nah написал: Землю на розетках тоже насколько я понимаю не подключать, что бы в случае обрыва фазы все заземление под напряжением не оказалось?

Да, ни на розетках, ни в квартирном щите.

0
alx220
alx220
Резидент

Москва

15.12.2018 в 11:28:23

nah-nah написал: СП, в которых сказано что прокладка вводного кабеля в кабель-каналах только для домов ниже 5 этажей

Наименование СП и номер пункта можно?

0
nah-nah
nah-nah
Новичок

Москва

15.12.2018 в 12:21:13

alx220,

В зависимости от этажности здания, допускается как открытая прокладка кабеля, который ведет в щиток электрический квартирный, так и посредствам штробы. Так, в СП 31-110-2003, п. 14.11 указано, что открытую прокладку на лестничных площадках (в том числе и прокладку питающих проводов в гофре, кабель-канале, рукаве) ЗАПРЕЩЕНА. Однако при монтаже питающего кабеля от щитка до квартиры в зданиях с этажностью менее 5 этажей допускается прокладка провода в стальных трубах и коробах. Таким образом, жильцы пятиэтажных домов и ниже могут самостоятельно прокладывать кабель от щитка до квартиры при условии, если провода будут надежно защищены металлическим коробом. Источник: https://cable.ru/articles/id-1023.php

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

15.12.2018 в 12:30:13

nah-nah, Совершенно верно. Осталось выяснить, какое отношение Свод Правил для ПРОЕКТИРОВАНИЯ от 2003 года, имеет к дому 1979 года рождения.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу