Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

16.01.2019 в 23:46:32

Если про половину квартиры проект не понятен, то тогда делать чисто офисный вариант. Щит внешний навесной, по стенам комнат короба, розетки в них ставятся в любом месте по желанию, двигаются в любое время, кабеля добавляются влегкую. Сила и слаботочка, выключатели, все туда. Свет прям от этих коробов внешней прокладкой на потолок. Сам потолок просто по бетону закрасить. Перед вторым ремонтом все отчпокивается, остатки кабелей в работу, розетки на авито, потрошки щита в новый щит. Самый бюджетный вариант.

0
NAF
NAF
Местный

Пушкино

17.01.2019 в 00:51:09

Мишутк, Да, возможно это самый будет удобный и бюджетный вариант. Я остановился на среднем пути: в комнате проводку сделать нормально, чтобы потом не переделывать, ибо переделывать и не понадобится даже если потом преобразовать квартиру в жилую. В остальных местах: "офисный вариант".

Вопрос ко всем остальным: Про УЗИП. Как понимаю, основная рекомендация - не ставить.

ОК, тогда вопрос: В условиях, когда дом старый и совсем немодернизированный, общедомовые сети - хлам, И возможно никакого УЗИП общедомового не стоит, то как защититься от маленькой, но все же вероятности получить импульс в сети? УЗМ-51М, насколько понимаю, этот вопрос не решает. Или решает? Конечно, можно сказать что "чувак, 30 лет живу ни разу такого не было". Но, в моем случае ссыкотно за специфическое электронное оборудование. Которое хотелось бы защитить по-максимуму от даже небольших вероятностей проблем в электросети. В плохой домовой электросети.

Пожалуйста не пишите только "да у тебя нормального заземления поди нет, чего ты тут думаешь об каких-то несущественных вещах". На заземление я повлиять не могу (этот фактор вне круга моего влияния). А на защиту от импульсных помех - вполне возможно что-то делать? Вот и хочу сделать то, что могу. Что ставить-то?

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

17.01.2019 в 00:58:18

NAF, УЗИП и УЗМ не ставьте, и всё хорошо!)))…

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

NAF
NAF
Местный

Пушкино

17.01.2019 в 01:02:12

УЗИП и УЗМ не ставьте

И еще УЗО не надо, правда?

Жили же деды без них.

.

Я в общем-то серьезно вопрос задал. Вопрос звучит не в формулировке "что не нужно ставить", а в формулировке "что НУЖНО поставить чтобы купировать такие-то и такие-то возможные проблемы домовой электросети"?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

17.01.2019 в 01:48:06

NAF написал: не пишите только "да у тебя нормального заземления поди нет

Его, кстати, действительно нет? Или уже незаметно провели? Как в некоторых дремучих хрущевках, где мне приходилось его отыскивать. :D

0
NAF
NAF
Местный

Пушкино

17.01.2019 в 02:00:22

Radio, Это вопрос пока непонятный. Я живу в аналогичном доме (даже более старом) и электрики как-то сделали заземление (мои сетевые фильтры APC, у которых имеется индикация наличия заземления, говорят мне что заземление они видят). Но, сами же электрики говорили что заземление это не совсем правильное, а через какую-то жопу. Полагаю что в обсуждаемой квартире будет что-то подобное. В любом случае внутриквартирную проводку и щит хочу заранее подготовить к тому, что заземление - плохонькое сегодня, или же хорошее завтра - все же будет.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

17.01.2019 в 08:56:42

NAF, качество (инженерная эстетика) щита выполненного по уже подведенным линиям сильно отличается от смонтированного щита в который уже после заводятся новые линии. В том числе это сказывается и на компактности монтажа, возможности поставить шины вместо перемычек.

0
NAF
NAF
Местный

Пушкино

17.01.2019 в 10:12:54

Мишутк, и в каком из случаев эстетика лучше? в первом или во-втором?

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

17.01.2019 в 11:31:21

Мишутк написал: NAF, качество (инженерная эстетика) щита выполненного по уже подведенным линиям сильно отличается от смонтированного щита в который уже после заводятся новые линии. В том числе это сказывается и на компактности монтажа, возможности поставить шины вместо перемычек.

Мишутк, Любой щиточек, перебирается за 2 часа, с отличным качеством. И ни на чём это не сказывается.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

17.01.2019 в 13:23:04

NAF написал: И возможно никакого УЗИП общедомового не стоит, то как защититься от маленькой, но все же вероятности получить импульс в сети? УЗМ-51М, насколько понимаю, этот вопрос не решает. Или решает?

УЗМ, РН - устройства защиты от длительных перенапряжений, от импульса не защищают. Это защита от "обрыва ноля". Вероятного события в старых изношенных сетях.

УЗИП - устройство защиты от импульсных перенапряжений. Тот же сетевой фильтр - это УЗИП III класса. После вводного АВ, между фазой и нулем можно установить УЗИП дополнительно, например ОПС1-D 1Р от ИЭК.

NAF написал: Но, в моем случае ссыкотно за специфическое электронное оборудование. Которое хотелось бы защитить по-максимуму от даже небольших вероятностей проблем в электросети. В плохой домовой электросети.

Для этого применяются ИБП с двойным преобразованием. Онлайн UPS большой мощности весьма не дешевы.

bnmuyt написал: Безусловно, инструмент бывает разный. К счастью, "пилить" не означает автоматом циркулярку. Но тут еще надо смотреть на шумку здания.

Со стяжками все обычно очень печально в хрущебах. И ударный шум передается на стены. Получается большой барабан... :( off top on: Помнится мы с брательником мелкие играли в машинки на полу. Но соседка с низу пришла скандалить с отцом (он тоже с ночной смены был) и порвала на нем тельняшку. После чего была спущена пинком с лестницы. Накатала заяву в милицию. И нас мелких в суд водили свидетелями. Бате присудили что-то около червонца в месяц платить целый год...

Много позже, сам в своей квартире, во время ремонта до того как шумоизоляцию сделал, объяснил соседу боксеру что он не прав. Подождал пока он мне по морде постучит и одним единственным левым джебом отправил его в нокаут выбив зубы. :yu: Он потом с пузырем пришел мирится, шепелявый... Оно вам точно надо? off top off

Radio написал: Ну и будет эдакая труба за потолок уходить, в чем тут кайф?

В том что можно добавить линии в любой момент. Ваша любимая - гибкость системы.

0
NAF
NAF
Местный

Пушкино

17.01.2019 в 13:53:21

Для этого применяются ИБП с двойным преобразованием. Онлайн UPS большой мощности весьма не дешевы.

Вот! ... весьма недешевы. Именно поэтому я хочу прямо в электрощитке поставить максимум возможных защит вместо того чтобы покупать ИБП с двойным преобразованием. Поставить защиты в щиток будет банально дешевле. Причем многократно дешевле. Если честно, я не очень понимаю, почему мне советуют выбросить УЗМ и УЗИП из схемы. Может, я чегой-то недогоняю?

. Спасибо за совет по конкретной номенклатуре (ОПС1-D 1Р).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу