19.01.2019 в 23:26:16
Ситуация: недавно построенный частный дом в Калужской области. Второй раз возникает ситуация, что в сети происходит сбой (с отключением линии на ТП), после которого выходит из строя электроника газового котла.
УЗИП нет, реле напряжения в системе нет, но есть однофазные стабилизаторы напряжения на каждую фазу.
Очень интересно услышать мнение специалистов о наиболее вероятной причине происходящего.
Я (начитавшись форума) предположил что виной тому отсутствие УЗИП, и прилетающий импульс высокого напряжения благополучно достигает электроприбор и поражает его :)
19.01.2019 в 23:28:11
Повреждения электроники котла однотипные - вышедший из строя варистор на плате и несколько микросхем следом за ним...
19.01.2019 в 23:36:41
Dron/9K, Я же Вам ответил: объективных данных мало...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
19.01.2019 в 23:40:20
Развивая тему УЗИП попросил прислать фотографии щитков - вводного на столбе и в доме. И вот тут меня постиг ужас :)
на фото плохо видно, но на фазу и на ноль большинства линий установлены независимые однополюсные АВ. известно что вокруг дома сделан контур заземления, который заведён в щиток дома, на столбе ровно то что на фото.
я сам фото получаю через воцап, посмотреть глазами не могу :)
19.01.2019 в 23:48:46
Dron/9K, За отдельные ав. на фазу и ноль надо казнить. Щиты - на переборку, а там, как заказчик решит, нужен нормальный аудит...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
20.01.2019 в 01:16:11
Щиты - это вторая проблема, но хочется еще придти к пониманию что явилось причиной выгорания котла и как это исправить. хотя бы несколько рабочих версий сформировать, чтобы в обновленном щитке эти угрозы устранить.
Свежие фото с места событий. Обнаружился ещё один щит в доме, в котором даже есть УЗИП. Завтра пришлют фото без крышки :)
Есть еще такая вот батарея стабилизаторов:
20.01.2019 в 01:31:32
Найден третий щит :)
Мои силы иссякли вытаскивать фото из воцапа и приводить их в божеский вид - прощаюсь со всеми в этом чате до завтра :))
Всем большое спасибо за отклики.
20.01.2019 в 01:38:38
Две последние картинки позволяют идентифицировать это
20.01.2019 в 06:48:14
Буквально перед нг, сип был заведён непосредственно в счётчик. Местные элехтрики из пэс поставили новый щит, сип опять в счётчик :killyourselfbywall:
21.01.2019 в 02:09:28
Всё просто афигенно... :swoon
Поставьте диэлектрическую вставку на газ перед котлом.
Перед розеткой в которую включается котел поставьте АД12М 2Р B16 30мА IEK Артикул: MAD12-2-016-B-030
За ним между фазой и нолем, фазой и землей, нолем и землей три ОПС1-D 1Р In=5kA Un=230B Im=10kA IEK
Артикул: MOP20-1-D
Так вы спасете плату котла.
На вводе перед счетчиком ставьте селективный диф с защитой от перенапряжений. Выше щита, на ответвлении, лепите ОПН 0,4 1 класса. Ноль землите повторкой опоры до счетчика!
Единственное неудобство - взводить это всё после аварии придется вручную...
И возле опоры насыпьте 10 сантиметров крупного щебня в радиусе хотя-бы 3-х метров. Иначе можно сильно захотеть писать, в самый неподходящий момент.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу