Добрый день! По не опытности, в 2015 году во время ремонта на кухне, по рекомендации электрика, в несущей стене была проложена штраба длиной 2м30 см (длина всей стены примерно 4м70см, ширина стены 40 см) и в конце штрабы были сделаны 4 розетки с большим подрозетником 7 см (точно не помню) Над этими розетками, чуть выше (через 1,5 в высоту) было сделано тоже 4 розетки под вытяжку, микроволновку и пр. (провод к ним прокладывался вертикальной штрабой). Глубина штрабы примерно 2,5-3 мм. Срезалась арматура или нет - не знаю, я тогда не разбирался в таких ньюансах. На штукатурку по трассе провода был наклеен малярный скотч, чтобы знать где идет провод и я периодически на него поглядываю. На открытых участках, где нет кухонного гарнитура, никаких трещин за более чем 4 года я не видел. Единственное, что чуть полопалась штукатурка на стене, перпендикулярной стене со штрабой, но эту стену не трогали. Дом марки I-515/9, Этаж 3 из 9. Дом построен в 1970 году.
Я понимаю, что штрабу прокладывать не стоило и то, что это является нарушением условий эксплуатации, но ошибка сделана. Теперь вопрос состоит в том, можно ли как-нибудь обследовать стену, чтобы проверить ее несущую способность и понять не треснет ли она лет через 15 и в случае неудовлетворительных результатов обратиться в мосжилинспекцию, оплатить штраф и проект по усилению. Я понимаю, что скорее всего придется доставать провод из штрабы, но в случае необходимости готов и это сделать.
Как проверить несущую способность стены? Куда обращаться? Может ли штраба в стене привести к расторжению договора купли продажи?