21.01.2019 в 01:27:30
Добрый день! По не опытности, в 2015 году во время ремонта на кухне, по рекомендации электрика, в несущей стене была проложена штраба длиной 2м30 см (длина всей стены примерно 4м70см, ширина стены 40 см) и в конце штрабы были сделаны 4 розетки с большим подрозетником 7 см (точно не помню) Над этими розетками, чуть выше (через 1,5 в высоту) было сделано тоже 4 розетки под вытяжку, микроволновку и пр. (провод к ним прокладывался вертикальной штрабой). Глубина штрабы примерно 2,5-3 мм. Срезалась арматура или нет - не знаю, я тогда не разбирался в таких ньюансах. На штукатурку по трассе провода был наклеен малярный скотч, чтобы знать где идет провод и я периодически на него поглядываю. На открытых участках, где нет кухонного гарнитура, никаких трещин за более чем 4 года я не видел. Единственное, что чуть полопалась штукатурка на стене, перпендикулярной стене со штрабой, но эту стену не трогали. Дом марки I-515/9, Этаж 3 из 9. Дом построен в 1970 году.
Я понимаю, что штрабу прокладывать не стоило и то, что это является нарушением условий эксплуатации, но ошибка сделана. Теперь вопрос состоит в том, можно ли как-нибудь обследовать стену, чтобы проверить ее несущую способность и понять не треснет ли она лет через 15 и в случае неудовлетворительных результатов обратиться в мосжилинспекцию, оплатить штраф и проект по усилению. Я понимаю, что скорее всего придется доставать провод из штрабы, но в случае необходимости готов и это сделать.
Как проверить несущую способность стены? Куда обращаться? Может ли штраба в стене привести к расторжению договора купли продажи?
21.01.2019 в 01:39:17
Совсем народ зашугали в этой Москве... :eek:
и понять не треснет ли она лет через 15
Не треснет, не дождетесь. Вот если землятресение там какое, или взрыв бытового газа, то, конечно, треснет по штрабе. Но и не только по ней. И не только треснет.
21.01.2019 в 01:44:04
Sparkster написал: Дом марки I-515/9, Этаж 3 из 9. Дом построен в 1970 году.
Не так страшно там, в этой серии домов...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
21.01.2019 в 02:01:13
Sparkster написал: примерно 2,5-3 мм
см? Внутренние несущие 270мм. Могли и не достать до арматуры. Нехорошо конечно, но и не критично. Если бы что-то было - уже бы была трещина. В общем - расслабьтесь...
21.01.2019 в 05:08:07
если штукатурка там гипсовая, то я бы её расковырял (если она будет легко выковыриваться) и замазал бы либо цементной либо ремонтным цементным составом
22.01.2019 в 00:27:23
сделанного не вернуть - оставить как есть и не забивать себе голову.
22.01.2019 в 01:32:23
ответственный человек попытается хотя бы частично исправить свою ошибку раз речь идет о безопасности других людей штробы обычно замазывают тяпс ляпс так что только снаружи гладкая поверхность, а внутри пустоты, что не добавляет прочности; гипс нагрузку на сжатие несет гораздо хуже цементных растворов
а глубина штробы там наверное не в мм, а см...
22.01.2019 в 20:27:36
Sparkster написал: Добрый день!
Здравствуйте! :)
Sparkster написал: Теперь вопрос состоит в том, можно ли как-нибудь обследовать стену, чтобы проверить ее несущую способность и понять не треснет ли она
Да, конечно. Если есть возможность - выложите фотографию или эскиз штрабы, как она расположена в натуре на панели. Панель межквартирная или граничит с лестничной клеткой?
Sparkster написал: Я понимаю, что скорее всего придется доставать провод из штрабы, но в случае необходимости готов и это сделать.
Если затеете ремонт в кухне то это не составит особого труда.
Sparkster написал: проект по усилению
Судя по описанию не потребуется.
Sparkster написал: Как проверить несущую способность стены? Куда обращаться?
Если вам нужно официальное заключение: Производитель ЖБИ №2 (в настоящее время называется Комбинат железобетонных конструкций №2, входит в корпорацию Главстрой) Проектировщик МИТЭП (ныне МНИИТЭП – Московский НИИ типологии и экспериментального проектирования)
Sparkster написал: Может ли штраба в стене привести к расторжению договора купли продажи?
Вряд-ли...
Приветствую ваш ответственный подход к делу, но ваши опасения в значительной мере гипертрофированы.
23.01.2019 в 00:00:01
Sparkster написал: (длина всей стены примерно 4м70см
Это не перегородка между кухней+коридором и комнатой? У меня в доме этой же серии перегородка примерно такой длины. Гипсобетон 8 см, гвоздь вбить без проблем, не несущая.
23.01.2019 в 12:12:10
Вспомнил Варлама Шаламова. Он тоже сходил в НКВД на всякий случай, в итоге подсел на пару десятков.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу