NAF
NAF
Местный

Пушкино

22.01.2019 в 14:57:12

Здравствуйте!

Тема: проложить новую проводку в однушку (черновой электромонтаж). Я планировал нанять электрика, но мне рекомендовали (в другой теме) сделать разводку кабелей самому. Чтобы электрик только подошел бы с легкой инструментальной сумочкой и всё скоммутировал только на конечном этапе.

Соответственно у меня возникли вопросы. Попытка бегло поискать ответы на форуме увы не увенчалась успехом. Поэтому прошу помощи в конкретных ответах на конкретные вопросы.

Диспозиция: Кирпичная многоэтажка. Последний этаж. Железобетонные перекрытия. Проводка предполагается обычная, ВВГнг-ls 3х2,5 на розетки и 3х1,5 на свет. Вести буду по-потолку (потолок - бетонные плиты перекрытия) и спускать по штробам вниз до розеток. Применять гофру не склонен, потому что толку в этом не вижу, с точки зрения пожароопасности гофра не спасет, а разводка все равно будет прикрыта натяжным потолком. Этаж последний, над нами соседей и иных коммуникаций - нет.

Вопросы: (1). Какой ВВГнг будет правильнее для прокладки по-потолку? Круглый (А) или плоский (П)? Или же тут без разницы?

(2). Если крепить кабель непосредственно к потолку без гофры, какой крепеж посоветуете? От щитка будет уходить сразу несколько кабелей, то есть крепеж желательно чтобы мог зажать сразу 4-5 кабелей. К сожалению, я в крепеже вообще не ориентируюсь. Сперва полагал применить дюбель-хомуты... Но это надо делать отверстия на каждый кабель. Есть ли крепеж, который ставится на 1-2 дюбеля, и зажимает сразу несколько кабелей? Если таковой есть в природе, пожалуйста, сориентируйте по номенклатуре. Закупаться буду в etm или в Электромонтаже.

.

Попутные вопросы: (3). Насколько знаю, ВВГнг можно укладывать в штробы к розеткам напрямую, потом замазывая штукатуркой или шпаклевкой. Допустимо ли такое же для кабеля UTP? Или же, для UTP однозначно нужно гофру или жесткую трубу для укладки в штробе?

(4). Сколько распределительных коробок (коммутаций) допускается в линии от автомата до самой дальней розетки? Или этот вопрос не регламентирован?

(5). Свет предполагается строго светодиодный. Мощности получаются мизерные. Вопрос: допустимо ли снижать сечение проводов на освещение (например, применить 1.0 кв.мм.)? Или это не допускается нормативными документами и требуется строго 1,5 кв.мм?

Заранее спасибо за конкретные ответы по существу.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

22.01.2019 в 15:15:11

NAF написал: Круглый (А) или плоский (П)?

А почему круглый у вас "А" а не "К"? :a

Вобще без разницы, какой на вас производит лучшее впечатление, тот и покупайте. На движение электронов это влияния не оказывает.

Есть незначительные нюансы в работе, но они незначительные.

NAF написал: Есть ли крепеж, который ставится на 1-2 дюбеля, и зажимает сразу несколько кабелей?

Конечно есть.

NAF написал: Вопрос: допустимо ли снижать сечение проводов на освещение (например, применить 1.0 кв.мм.)? Или это не допускается нормативными документами и требуется строго 1,5 кв.мм?

Да.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

22.01.2019 в 15:17:02

NAF написал: Вопрос: допустимо ли снижать сечение проводов на освещение (например, применить 1.0 кв.мм.)? Или это не допускается нормативными документами и требуется строго 1,5 кв.мм?

Да.

0
NAF
NAF
Местный

Пушкино

22.01.2019 в 15:18:42

А почему круглый у вас "А" а не "К"? Абалдеть

Беглый просмотр на сайтах продавцов показал что это так. П-плоский, а для А рисуют круглый. Но вообще говоря я поражен неселектированностью интернет-магазинов вышеупомянутых контор. То есть понятно, что они ориентированы на профи. знающих номерклатуру. А простой потребитель с улицы должен пролистывать сотни наименований в разделе, без шансов на каку-либо селекцию по нескольким критериям.

Конечно есть.

По пластиковым зажимам кабеля: Вот я подозревал что есть такие зажимы. Но, блин, найти их на сайте etm - для дилетанта решительно невозможно (имхо). Как эти штуки называются? Хотя бы бренды подскажите. что продавцу говорить, чтобы он понял что я хочу?

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

22.01.2019 в 15:19:37

1. Без разницы
  2. Перфолента
  3. Допустимо
  4. Не регламентируется
  5. 1,5 кв. мм. Ватты здесь не причём, причина другая.
0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

22.01.2019 в 15:21:11

NAF написал: П-плоский, а для А рисуют круглый.

Буква А не имеет отношения к круглости кабеля. Пример: https://www.etm.ru/cat/nn/9468662/

0
NAF
NAF
Местный

Пушкино

22.01.2019 в 15:22:04

Radio, Значит, это я что-то напутал. Мозг делает ненужные обобщения. Спасибо что тыкнули меня в опровержение.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

22.01.2019 в 15:23:33

NAF написал: Как эти штуки называются? Хотя бы бренды подскажите.

Спит, фишер, хилти.

Есть как под пистолет, так и под дюбель. И даже просто под дырку.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

22.01.2019 в 15:25:04

NAF написал: Если крепить кабель непосредственно к потолку без гофры, какой крепеж посоветуете

Струна, кабель канал, лотки ... вопрос в том какой высотой Вы готовы пожертвовать.

NAF написал: Насколько знаю, ВВГнг можно укладывать в штробы к розеткам напрямую, потом замазывая штукатуркой

Да.

NAF написал: шпаклевкой.

Только штукатуркой.

NAF написал: Допустимо ли такое же для кабеля UTP? Или же, для UTP однозначно нужно гофру или жесткую трубу для укладки в штробе?

Как повезёт - зависит от состояния изоляции.

NAF написал: Сколько распределительных коробок (коммутаций) допускается в линии от автомата до самой дальней розетки? Или этот вопрос не регламентирован?

Чем больше соединений, тем больше потери.

NAF написал: Вопрос: допустимо ли снижать сечение проводов на освещение (например, применить 1.0 кв.мм.)?

Может тогда сразу до 0,75?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

22.01.2019 в 15:26:46

NAF написал: (1). Какой ВВГнг будет правильнее для прокладки по-потолку? Круглый (А) или плоский (П)? Или же тут без разницы?

Без разницы. Но мне удобней укладывать в пучки плоский.

NAF написал: (2). Если крепить кабель непосредственно к потолку без гофры, какой крепеж посоветуете? От щитка будет уходить сразу несколько кабелей, то есть крепеж желательно чтобы мог зажать сразу 4-5 кабелей. К сожалению, я в крепеже вообще не ориентируюсь. Сперва полагал применить дюбель-хомуты... Но это надо делать отверстия на каждый кабель. Есть ли крепеж, который ставится на 1-2 дюбеля, и зажимает сразу несколько кабелей? Если таковой есть в природе, пожалуйста, сориентируйте по номенклатуре. Закупаться буду в etm или в Электромонтаже.

Конечно есть, площадки под стяжки, и собственно сами стяжки. ссылка

NAF написал: (3). Насколько знаю, ВВГнг можно укладывать в штробы к розеткам напрямую, потом замазывая штукатуркой или шпаклевкой. Допустимо ли такое же для кабеля UTP? Или же, для UTP однозначно нужно гофру или жесткую трубу для укладки в штробе?

Некоторые производители это допускают, а некоторые наоборот. Для успокоения можете в 16 ПВХ гофре проложить.

NAF написал: (4). Сколько распределительных коробок (коммутаций) допускается в линии от автомата до самой дальней розетки? Или этот вопрос не регламентирован?

Сколько хотите. У меня в среднем по 3 шт на одну комнату выходит.

NAF написал: (5). Свет предполагается строго светодиодный. Мощности получаются мизерные. Вопрос: допустимо ли снижать сечение проводов на освещение (например, применить 1.0 кв.мм.)? Или это не допускается нормативными документами и требуется строго 1,5 кв.мм?

1,5мм2. ВВГ на 1мм2 не бывает.

0

Грубый, но справедливый

NAF
NAF
Местный

Пушкино

22.01.2019 в 15:28:29

По укладке кабеля по потолку:

вопрос в том какой высотой Вы готовы пожертвовать

В моем случае потолки низкие (2530 мм) поэтому чем меньше жертвовать по-высоте - тем лучше. Нечто, прижимающее кабель непосредственно к плите перекрытия почти без потери высоты - меня устроит. осталось только понять точные наименования для заказа в utm, скажем.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу