Здравствуйте!
Тема: проложить новую проводку в однушку (черновой электромонтаж). Я планировал нанять электрика, но мне рекомендовали (в другой теме) сделать разводку кабелей самому. Чтобы электрик только подошел бы с легкой инструментальной сумочкой и всё скоммутировал только на конечном этапе.
Соответственно у меня возникли вопросы. Попытка бегло поискать ответы на форуме увы не увенчалась успехом. Поэтому прошу помощи в конкретных ответах на конкретные вопросы.
Диспозиция: Кирпичная многоэтажка. Последний этаж. Железобетонные перекрытия. Проводка предполагается обычная, ВВГнг-ls 3х2,5 на розетки и 3х1,5 на свет. Вести буду по-потолку (потолок - бетонные плиты перекрытия) и спускать по штробам вниз до розеток. Применять гофру не склонен, потому что толку в этом не вижу, с точки зрения пожароопасности гофра не спасет, а разводка все равно будет прикрыта натяжным потолком. Этаж последний, над нами соседей и иных коммуникаций - нет.
Вопросы: (1). Какой ВВГнг будет правильнее для прокладки по-потолку? Круглый (А) или плоский (П)? Или же тут без разницы?
(2). Если крепить кабель непосредственно к потолку без гофры, какой крепеж посоветуете? От щитка будет уходить сразу несколько кабелей, то есть крепеж желательно чтобы мог зажать сразу 4-5 кабелей. К сожалению, я в крепеже вообще не ориентируюсь. Сперва полагал применить дюбель-хомуты... Но это надо делать отверстия на каждый кабель. Есть ли крепеж, который ставится на 1-2 дюбеля, и зажимает сразу несколько кабелей? Если таковой есть в природе, пожалуйста, сориентируйте по номенклатуре. Закупаться буду в etm или в Электромонтаже.
.
Попутные вопросы: (3). Насколько знаю, ВВГнг можно укладывать в штробы к розеткам напрямую, потом замазывая штукатуркой или шпаклевкой. Допустимо ли такое же для кабеля UTP? Или же, для UTP однозначно нужно гофру или жесткую трубу для укладки в штробе?
(4). Сколько распределительных коробок (коммутаций) допускается в линии от автомата до самой дальней розетки? Или этот вопрос не регламентирован?
(5). Свет предполагается строго светодиодный. Мощности получаются мизерные. Вопрос: допустимо ли снижать сечение проводов на освещение (например, применить 1.0 кв.мм.)? Или это не допускается нормативными документами и требуется строго 1,5 кв.мм?
Заранее спасибо за конкретные ответы по существу.