2Michman
да я вижу что не лексикон, я про то, что на двух машинах не могу открыть вашу ссылку офисом 2003. Поэтому и говорю - не майся дурью, запости таблицу в нормальном формате - хоть в картинке типа jpeg.
Michman написал :
Что делает автомат на 50А на проводе 3х6
А то не видно... Стоит, и в ус не дует. Нормальный такой автоматик на 50 ампер...
А что тебе не нравится?
garte написал :
Поэтому и еще один вопрос: Зачем это дублирование надо?
Действительно...(с) сериал
Прежде чем ломать устоявшиеся каноны - их необходимо сперва выучить...
DMC написал :2Michman
да я вижу что не лексикон, я про то, что на двух машинах не могу открыть вашу ссылку офисом 2003. Поэтому и говорю - не майся дурью, запости таблицу в нормальном формате - хоть в картинке типа jpeg.
Это сильно, таблицы в jpg. Может сразу в avi.
Нормальные люди таблицы делают в Exel, ну или в PDF. Word на худой конец.
Таблицу в Exel я сделал,но Exel залить на сайт нельзя, поэтому в Word перевел.
Единственное тормознул - архив надо было сделать.
А ссылочки Word2000,2003 открывает. Провереннно.
DMC написал :2Michman Действительно...(с) сериал
Так вы смотрели или нет ? Судя по постам выше - нет. Так чего словами кидаться.
DMC написал :2MichmanПрежде чем ломать устоявшиеся каноны - их необходимо сперва выучить...
Опять слова.
Каноны я не ломал.
DMC написал :2MichmanА то не видно... Стоит, и в ус не дует. Нормальный такой автоматик на 50 ампер...
А что тебе не нравится?
Мне не нравится следующее: через кабель, на которм стоит этот автомат ( перед ним счетчик и УЗО) может протекать ток допустим 56 А (при "умелых руках" и помня, что возможно все, а Росии вообще все). И действительно автомат в ус не дует и нормально стоит, даже не сработает.
А что будет с кабелем сечением 6 кв.мм. при таком токе который кудато там идет ?
Явно его температура выдет за отметку +65.
Или где-то там в далеке стоит автомат на 32А за автоматом 50А ?
Почему то в той статье с электроплитой все нормально. Хотя кабель тот же.
garte написал :
Что-бы не погорел кабель (честно говоря вопрос: почему именно он?)
А что защищиет автомат в розеточной группе жилой комнаты и от чего? Зарядку мобильного телефона ? Торшер? Телевизор ? Кабель он защищает идущий к розеткам от превышения нагрузки. Ну и от К.З. конечно.
А таблицу сделал , что бы по быстрому определить защитит автомат кабель или нет.
В ПУЭ этого нет.
redwulf написал :
Эти таблицы составлены и ими пользуются уже лет так ...цать. Откройте ПУЭ, глава 1.3
Там есть про допустимый ток кабеля . А про автомат там нет. По крайне мере в главе 1.3.
Если есть - то укжите точно. Таблица № такая. А не где-то там в ПУЭ.
Не можете, так и скажите - это где то есть, а искать мне лень. И все станет ясно.
Для меня это новость. Свежая. Человек, который делал раньше этот сайт - мой напарник.
А вы мне ссылки. Вы их сами то смотрели или читали ? Я тоже могу на ПУЭ ссылки дать.
Просил же посмотрите. Прошу - значит есть сомнения.
И ответа ждал примерно следующего -
да все правильно.
нет не правильно то,то и то. А не правильно - по тому-то.
лень проверить.
А то треп какой-то.
Еще раз таблица, в архиве. WinRAR 3.61.
Вам не нужна таблица - не надо. Мне нужна.
Простите, а что проверять-то?
В ПУЭ речь идёт о максимальных длительных токах - о сроках, равных сроку службы кабеля.
Для быта многолетние перегрузки нетипичны, поэтому при подборе номинала автомата надо учитывать тип изоляции.
ПВХ вполне выдержит кратковременные перегрузки, они просто приведут к снижению срока службы кабеля.
А с резиной всё хуже...
Michman написал :
А что защищиет автомат в розеточной группе жилой комнаты и от чего? Зарядку мобильного телефона ? Торшер? Телевизор ? Кабель он защищает идущий к розеткам от превышения нагрузки. Ну и от К.З. конечно.
В нашей жизни автомат в розеточной группе защищаети нагрузку и кабель. Но кто Вам мешает размножить розетки и поставить у каждой автомат, подобрав по номиналу нагрузки зарядки мобильного телефона, торшера, телевизора и т.д. В этом случае тогда можно пользоваться Вашей таблицей потому что автомат будет подбираться для защиты кабеля а не нагрузки плюс к этому и выполнится селективность защит.
Исходя из Вашей логики, если у меня есть нагрузка грубо в 1 кВт, есть бухта кабеля в 2,5 мм2, то надо ставить автомат не 6А а 20А (грубо говоря). И что получается, нагрузка гори синим пламенем, зато кабнль все выдержит. Увы Вы абсолютно не правы.
Michman написал :
А таблицу сделал , что бы по быстрому определить защитит автомат кабель или нет.. В ПУЭ этого нет.
Да в ПУЭ этого нет, оно там и не нужно потому что достаточно той таблицы что там есть. Все остальное идет через расчет
Michman написал :
Просил же посмотрите. Прошу - значит есть сомнения.
И ответа ждал примерно следующего -
да все правильно....
Да Вы все правильно подобрали, но с ограничением - предусматривается защита только кабеля
Michman написал :
нет не правильно то,то и то. А не правильно - по тому-то.....
Не правильно то, что Вы сеть не расматриваете в комплексе.
ВТБ! Чой-то я не пойму!
Провода выбираются по нагреву, проверяются по перегрузке и падению напряжения.
В квартире,- да согласен - кратковременные перегрузки, но зато как часто они бывают!
Потому, правило 8 градусов когда каждые дополнительные 8 градусов нагрева ускоряют физические и химические процессы в 2 раза никто не отменял.
Далее, коль Вы столь дотошны то обратите внимание на качество самой меди проводника, ой как они не соответствуют от партий и производителей. Вы же не на кабели с военной приемкой рассчитываете, а на типовый ширпотреб. У Вас, чем ниже сечение тем больший относительный ток выдерживает проводник, - да поверхность провода в зависимости от сечения неоднозначна, а посему у мелких проводников отвод тепла выше, но они хуже реагируют на перегрузки и перегрев изоляции.
Обычно, я прикидываю 8 Ампер на 1 мм кв. (в пределах Ваших токов) и далее как не раз убеждался проверка по падению напряжения см. справочник Шаповалова.
Конечно, при постоянстве монтажа квартирной проводки это не выгодно, у меня имеется изрядный запас, но ни разу небыло выгораний проводки. И при возможности раз в год-два подтяжка клеммных зажимов - это в местах возможных вибраций и перегрузок (кухня, мастерская).
garte написал :
Да Вы все правильно подобрали, но с ограничением - предусматривается защита только кабеля
Спасибо добрый человек, не полинился, проверил.
garte написал :
Не правильно то, что Вы сеть не расматриваете в комплексе.
Здесь согласен.
Я рассматривал узко, в пределах типовой квартиры.
Согласитесь, даже из этого форума видно, что люди не в курсе, какая у них нагрузка будет.
А если и знают, то на текущий момент.
Сегодня эта электроплита, завтра жена скажет эту хочу.
Вот и берут из кабеля максимум.
В конце концов, приперло, ну и ставь потом автомат номиналом меньше.
Но не больше - это уже криминал.
С каждым годом нагруки растут.
А как обьяснить людям, что это эта розетка для пылесоса, а эта для лампы настольной.
Да и никто не заморачивается с этим.
Это на заводе, по плану, стоит станок на 20КВА, вот и расчитывают под него.
А в квартире неизвесно, что, кто куда чего воткнет, особенно лет через 20.
Лично я считаю, что в доме защита автоматом нагрузки, только для стационарной нагрузки.
А ее в доме в широком смысле очень мало.
Вот кабель и розетка крайними и получаются.
Michman написал :
Там есть про допустимый ток кабеля . А про автомат там нет. По крайне мере в главе 1.3.
Если есть - то укжите точно. Таблица № такая. А не где-то там в ПУЭ.
Michman написал :
Согласитесь, даже из этого форума видно, что люди не в курсе, какая у них нагрузка будет.
А если и знают, то на текущий момент.
Сегодня эта электроплита, завтра жена скажет эту хочу.
Вот и берут из кабеля максимум.
Вы в принципе и ответили на вопрос. Берете ПУЭ и по таблице допустимых длительных токов выбираете защитный автомат, для кабеля нужного Вам сечения.
Уважаемый, чего за пургу ты несешь?
Какие 20 лет, какие станки... Ты, когда выпьешь, лучше за клаву не садись.
Для начала - нечего лезть туда куда не следует(замена проводки, организация новых линий, етс.. - это пользователю без надобности).
Розетке по-барабану чего в нее впихнут. Есть формулы, по которым все рассчитывается, без привязки к конкретному потребителю. Есть узаконенные таблицы выбора номиналов.
Есть надписи на всей арматуре. Все есть.
Если на розетке написано 16А, а в щите стоит автомат номиналом 16А, да плюс к этому провод не менее 1.5 квадрата по меди - да этой линии начхать на то, чего в нее включат.
Хоть сейчас, хоть через 20 лет.... Просто потому, что она СОГЛАСОВАНА по комплектухе.
А от дурака, пожелавшего вместо автомата на 16А поставить автомат на 25+А - все равно нет никакой защиты - ни сейчас, ни через 20 лет. Хоть обсоставляйся ты таблиц.