Сделал новую проводку в квартире, не задумываясь о том что в подъездном щитке старые алюминиевые провода и отсутствует заземление.
Появилось несколько вопросов:
Слышал, что если в доме не предусмотрено заземление, то делая "на будущее" трех проводную разводку по квартире нельзя подключать провод заземления в розетках. Так ли это, и если да, то можно ли просто не подключать заземление в подъездном щитке, что бы не перекручивать все розетки?
Посмотрите на мою схему - есть вопрос по номиналу УЗО (используется как выключатель на всю квартиру, кроме холодильника и слаботочки, плюс как УЗО на линии без ДИФов). И какого номинала необходимо ставить автомат в подъездном щитке (купил туда двуполюсный автомат С50), учитывая что у меня есть довольно прожорливые потребители (например проточный водонагреватель на время отключения горячей воды). И хочется рабочей селективности, что бы вообще никогда не бегать в подъездный щиток. Сейчас срабатывает УЗО отключая всю квартиру когда перегорает лампа накаливания.
Ну и покритикуйте схему, чо уж...
На схеме: В подъездном щитке творится ужас - нет автомата до счетчика, старая тонкая алюминиевая проводка. Сделал новый ввод в квартиру десяткой и подключил ее к старому автомату С25 пока не приехали из Мосэнерго сделать нормальные провода с опечаткой счетчика. Землю подключил на короб щитка (туда же подключается ноль, так что по сути соединил их и не знаю правильно это или нет).
Bur Poch написал:
Слышал, что если в доме не предусмотрено заземление, то делая "на будущее" трех проводную разводку по квартире нельзя подключать провод заземления в розетках. Так ли это, и если да, то можно ли просто не подключать заземление в подъездном щитке, что бы не перекручивать все розетки?
Правильно слышали, именно в розетках и не подключать.
0
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
Bur Poch написал:
(купил туда двуполюсный автомат С50), учитывая что у меня есть довольно прожорливые потребители (например проточный водонагреватель на время отключения горячей воды)
??
почему вы купили 50А?
на чем вы основывались?
какое значение в этом вопросе имеют ваши потребители?
Bur Poch написал:
И хочется рабочей селективности, что бы вообще никогда не бегать в подъездный щиток.
Bur Poch написал:
купил туда двуполюсный автомат С50), учитывая что у меня есть довольно прожорливые потребители
А теперь посмотрите на
Bur Poch написал:
творится ужас - нет автомата до счетчика, старая тонкая алюминиевая проводка.
Вы хотите магистраль выжечь ? Почему сначала делаете , а потом думаете ?
serj12,
Магистраль нормальная. Толстая алюминиевая. От магистрали до счетчика и от счетчика до автомата - ужас. Или вы считаете, что я смогу выжечь именно магистраль 7 кВтным проточником?
Bur Poch написал:
(купил туда двуполюсный автомат С50), учитывая что у меня есть довольно прожорливые потребители (например проточный водонагреватель на время отключения горячей воды)
??
почему вы купили 50А?
на чем вы основывались?
какое значение в этом вопросе имеют ваши потребители?
Bur Poch написал:
И хочется рабочей селективности, что бы вообще никогда не бегать в подъездный щиток.
ABB S750DR вам в помощь
и селективное узо
vitya,
Тем, что если я поставлю автомат номиналом равным самому большом номиналу из моей схемы, будет вырубать не автомат в квартирном щитке, а в щитке на этаже. Так же я был уверен, что моя нагрузка не способна перегрузить магистраль. И расчет был исходя из моего вводного в квартиру кабеля - 10мм2. Так же я предполагал что данный автомат по сути используется как выключатель, т.к. весь основной набор автоматов у меня в квартирном щитке. Возможно я ошибался - не электрик.
Благодарствую, разрешил аднака. А посмотреть готовые на форуме не судьба? ссылка
Реле напряжения, сигналку, электрику на балкон планируете?
megrad,
У меня ЛН на время ремонта, пока потолок со светодиодками не повесил.
Реле напряжения в мой щиток уже не лезет. Если только на лестничную площадку.
Сигнализацию - возможно когда нибудь. Буду ее вешать на "неотключаемую" линию, где холодильник, датчик протечки, интернет, датчики газа и дыма. Плюс резервное питание.
Про проточный нагреватель - не понял.
Изложение большинства вариантов в FAQ, естественно, с точки зрения Kamikadze, но все варианты. Моё мнение: Ваш из худших, либо в розетках PE отключить, либо PE к защитному заземлению/занулению подключить.
Bur Poch написал:
Тем, что если я поставлю автомат номиналом равным самому большом номиналу из моей схемы, будет вырубать не автомат в квартирном щитке, а в щитке на этаже.
Не, это так не работает. Селективность номиналом не обеспечивается. Селективный выключатель S750DR.
Выбирать номинал следует не исходя из вашей схемы)) а наоборот, схему подстраивать под доступный номинал, который следует выбирать по выделенной мощности.
Bur Poch написал:
И расчет был исходя из моего вводного в квартиру кабеля - 10мм2
так важен стояк, а не этот кабель
заложили 10 - хорошо, не более
Bur Poch написал:
Тем, что если я поставлю автомат номиналом равным самому большом номиналу из моей схемы, будет вырубать не автомат в квартирном щитке, а в щитке на этаже.
Не, это так не работает. Селективность номиналом не обеспечивается. Селективный выключатель S750DR.
Выбирать номинал следует не исходя из вашей схемы)) а наоборот, схему подстраивать под доступный номинал, который следует выбирать по выделенной мощности.
Bur Poch написал:
И расчет был исходя из моего вводного в квартиру кабеля - 10мм2
так важен стояк, а не этот кабель
заложили 10 - хорошо, не более
vitya,
Спасибо, все понял. Буду копить на селективный автомат ;)
Изложение большинства вариантов в FAQ, естественно, с точки зрения Kamikadze, но все варианты. Моё мнение: Ваш из худших, либо в розетках PE отключить, либо PE к защитному заземлению/занулению подключить.
Serge3leo,
Спасибо - очень познавательно.
Походу придется розетки перелопачивать.