В квартире на кухне установлен двухконтурный коаксиальный котел Навьен (16). В кухне есть вентиляционный канал, куда смонтирован тройник: вытяжка для плиты + обратный клапан на забор воздуха из кухни. Котел имеет собственный коаксиальный дымоход.
Газовая служба при первом ТО котла сообщила, что установка тройника на вентиляцию нарушает требования техники безопасности и настойчиво рекомендуют вывести кухонную вытяжку в вентканал санузла (туалет), что как бы не айс. Вариант ставить вытяжку с угольным фильтром знаю, но уже есть обычная вытяжка и она смонтирована, все работает исправно, котел не гаснет. Одновременно с этим, найден на просторах интернета тезис:
Котлы с коаксиальной трубой (закрытого типа), не нуждаются в принудительной приточной вентиляции. В корпусе котла уже установлен нагнетающий вентилятор, посредством, которого осуществляется забор воздуха с улицы и удаление продуктов сгорания.
Чем его можно подкрепить? На какие СНИПы ссылаться? Инструкция к котлу подойдет? РСТ вроде есть, значит, можно ставить тройник и все будет хорошо?
Нужна нормативная база для общения с газовиками.
СНиП 31-02-2001, СНиП II-35-76, СНиП 42-01-2002. СП 41-104-2000 посмотрела, ничего про коаксиальные дымоходы не нашла, в части вентиляции помещения через тройник информации нет. Воздух забирается, при работе вытяжки окно открыто, стоит обратный клапан. Вроде все правильно, но чем крыть не понятно.
На самый крайний случай есть вариант вывести вытяжку в стену, но это больно радикально.