Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6554883

В квартире на кухне установлен двухконтурный коаксиальный котел Навьен (16). В кухне есть вентиляционный канал, куда смонтирован тройник: вытяжка для плиты + обратный клапан на забор воздуха из кухни.
Котел имеет собственный коаксиальный дымоход.

Газовая служба при первом ТО котла сообщила, что установка тройника на вентиляцию нарушает требования техники безопасности и настойчиво рекомендуют вывести кухонную вытяжку в вентканал санузла (туалет), что как бы не айс.
Вариант ставить вытяжку с угольным фильтром знаю, но уже есть обычная вытяжка и она смонтирована, все работает исправно, котел не гаснет.
Одновременно с этим, найден на просторах интернета тезис:

Котлы с коаксиальной трубой (закрытого типа), не нуждаются в принудительной приточной вентиляции. В корпусе котла уже установлен нагнетающий вентилятор, посредством, которого осуществляется забор воздуха с улицы и удаление продуктов сгорания.

Чем его можно подкрепить? На какие СНИПы ссылаться? Инструкция к котлу подойдет? РСТ вроде есть, значит, можно ставить тройник и все будет хорошо?

Нужна нормативная база для общения с газовиками.

СНиП 31-02-2001, СНиП II-35-76, СНиП 42-01-2002. СП 41-104-2000 посмотрела, ничего про коаксиальные дымоходы не нашла, в части вентиляции помещения через тройник информации нет.
Воздух забирается, при работе вытяжки окно открыто, стоит обратный клапан. Вроде все правильно, но чем крыть не понятно.

На самый крайний случай есть вариант вывести вытяжку в стену, но это больно радикально.

Да суть не в том, куда вывести. Суть в том, что механическая принудительная ВЫТЯЖКА.
И при чем тут принудительный приток?

BV, т.е. наличие вытяжки в кухне уже штраф?

Приток при том, что его требует газовая служба: мол, тройник и вытяжка не дает естественного ухода отработанного газа. При этом, отверстие канала ничем не закрыто, воздух свободно проникает.

Поэтому мне надо подтверждение того, что котел с коаксиальным дымоходом не требует специфичного вентканала для притока, т.к. он уже есть и наличие вытяжки не влияет на его работоспособность. Тройник с обратным клапаном обеспечивает воздухообмен достаточный для коаксиального котла. А значит, использовать в связке можно.

Если б газовики сказали - нельзя вытяжку, то понятно. Но они говорят вытяжку можно, но в вентшахту туалета. Ну это как-то за гранью...

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2877

Газа не отработаного ,а самого натурального СН4 .
Любая утечка газа и он собирается под потолком.Вытяжка над плитой находится намного ниже.-Результаты показывали по всем каналам.

А мне другое интересно.... как это в многоквартирном доме разрешили коаксиальный дымоход... Через глухую стену если только...

Мегавольт. написал:
А мне другое интересно.... как это в многоквартирном доме разрешили коаксиальный дымоход... Через глухую стену если только...

Мегавольт.,
Если дома под индивидуальные котлы - часто так и делают - на глухую

AnastasiyaG написал:
Приток при том, что его требует газовая служба:

должен быть, чтобы был отток - даже в простое вент отверстие, это же очевидно

AnastasiyaG написал:
тройник и вытяжка не дает естественного ухода отработанного газа.

  1. Ну не прям вот отработанного, а в случае если что-то пошло не так - и просто газа и продуктов горения (да отработанного)
  2. При недостаточном притоке вытяжка будет тянуть из обычного котла продукты горения вместо дымохода. В коаксиальном - в случае неплотностей такое может случиться.

AnastasiyaG написал:
При этом, отверстие канала ничем не закрыто, воздух свободно проникает.

Там же стоит обратный клапан. Есть гарантия, что он не заклинит когда-то?

AnastasiyaG написал:
Поэтому мне надо подтверждение того, что котел с коаксиальным дымоходом не требует специфичного вентканала для притока, т.к. он уже есть

У производителя.... у когож еще спрашивать по каким нормам сделан котел. Надеюсь он сертифицирован?
Но как Вы это свяжете с возможностью работы механической вытяжки?

AnastasiyaG написал:
и наличие вытяжки не влияет на его работоспособность.

  1. Так-то оно так, когда все нормально, а вот когда что-то пошло не так?
  2. Влияет на Вашу безопасность.

AnastasiyaG написал:
Если б газовики сказали - нельзя вытяжку, то понятно. Но они говорят вытяжку можно, но в вентшахту туалета. Ну это как-то за гранью...

По моему они не понимают, что говорят

BV, все сертификаты на котел есть. Сертифицирован в РФ.
Дом и квартира с индивидуальным поквартирным отоплением и индивидуальным дымоходом для каждой квартиры.

Удалось найти вот это:

СП 7.13130.2013

5.1 Выбор систем внутреннего теплоснабжения и отопления с необходимыми пожарно-техническими характеристиками функциональных узлов и составных элементов, соответствующими установленным показателям комплексной безопасности (техногенной, экологической, санитарно-гигиенической и пожарной безопасности), следует предусматривать в соответствии с СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.

Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003.

6.5.4 Подачу наружного воздуха, необходимого для горения, следует предусматривать:
для индивидуального теплогенератора с закрытой камерой сгорания - отдельным воздуховодом снаружи здания.

Коаксиальный (соосный дымоход) имеет отдельный воздуховод для подачи приточного воздуха в теплогенератор с закрытой камерой сгорания.

6.6 Системы индивидуального теплоснабжения

6.5.8 Для помещений, в которых размещается газовое оборудование, следует предусматривать механическую вытяжную вентиляцию и естественную или механическую приточную вентиляцию согласно 6.6.4 и 7.8.8.

6.6.4 В помещении теплогенераторной следует предусматривать:
б) подачу наружного воздуха, необходимого для горения топлива, согласно 6.5.4;
в) общеобменную вентиляцию согласно 6.5.8;

7.8.8 В системах приточной и вытяжной вентиляции помещений, в которых размещаются газовые приборы, следует применять решетки и клапаны у вентиляторов с устройствами для регулирования расхода воздуха, исключающими возможность их полного закрытия.

СП 60.13330.2012 (Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003) в части пунктов 6.5.3-6.5.8 входит в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

Все требования соблюдены.
Запрет на вытяжку газовая служба не выдала. Претензия только к месту вывода: отдельный канал вытяжки из кухни не нравится. Нужно в канал санузла. Хотя вентиляция кухни - это отдельный канал, никак не связанный с соседями, а вот санузел - уже общий. Логики нет.
Консультации с застройщиком ушли в историю "ставь угольный фильтр и никаких проблем", что как-то не решает задачу с отельным воздуховодом. Котел работает исправно, не гаснет. Когда нет притока, что есть в соседних домах - он просто гаснет и не работает. У меня все вытягивает.
Если ничем не решится, то будем делать вывод в стену через приточный клапан для вытяжки, но как-то все равно странно. Нет нигде запрета на установку тройника. Клапан всегда открыт и он технически не может закрыться намертво. Он даже при работающей вытяжке через 15 минут открывается...

AnastasiyaG написал:
Запрет на вытяжку газовая служба не выдала. Претензия только к месту вывода: отдельный канал вытяжки из кухни не нравится.

Запросите письменно письменное обоснование с ссылками на конкретные пункты документов