01.03.2019 в 14:00:20
Всем доброго дня! Помогите разобраться, я не электрик, но нужно нарисовать план освещения. Во вложении план. Необходимо чтобы выходя из помещения можно было выключить свет сразу во всём номере и точно так же должна быть возможность выключать свет во всём помещении с любой кровати.Где ставить перекрёстные и проходные выключатели?
01.03.2019 в 15:07:11
Завтра на Марс написал: Где ставить перекрёстные и проходные выключатели?
Проходные ставятся в конце и начале цепочки, перекрёстные между ними.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
01.03.2019 в 15:19:45
megrad, Это понятно, но как сделать так чтобы бра у кроватей и весь остальной свет выключался на выходе из номера, а с кровати была возможность выключить весь свет в номере,но бра оставить над кроватью включённым?
01.03.2019 в 15:39:35
На входе установить мастер выключатель, управляющий реле или контактором. У кровати можно сделать аналогично, но управление будет осуществляться реле уровнем ниже, подключенным после основного реле из коридора. Второе реле будет отключать все линии, кроме бра. Сократить количество кабеля получится при использовании ПЛК, но цена вопроса.
01.03.2019 в 15:50:09
Завтра на Марс, поставить двухклавишные переключатели. Либо собрать схему на импульсных реле
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
01.03.2019 в 15:54:47
mpei,Спасибо!!! Я правильно понимаю, что проходных и перекрёстных выключателей не будет? Я в электрике чайник и нужно донести информацию электрику используя план освещения (как во вложении). Как это обозначить то что вы написали на простом плане не техническом?
01.03.2019 в 16:13:43
01.03.2019 в 17:18:08
mpei, Спасибо! Если всё правильно понял, то получается мастер выключатель на выходе из номера выключает весь свет+ у каждой кровати стоит тоже мастер выключатель который выключает всё кроме бра + выключатели для бра. А чем мастер выключатель отличается от проходного? Их нужно по разному отображать на плане освещения?
01.03.2019 в 17:25:41
В случае нескольких кроватей, управление вторым реле можно сделать из проходных выключателей, либо кнопочные выключатели вместе с импульсным реле. Мастер выключатель- это обычный выключатель, только управляет он не источником света, а катушкой контактора/реле.
01.03.2019 в 22:20:50
Завтра на Марс написал: Я в электрике чайник и нужно донести информацию электрику
Зачем вам электрик, которому вы должны что то доносить? Объясните чего вы хотите и пусть он исполняет.
Только перед оплатой всё проверьте на приборах, а то часто ничего не работает.
01.03.2019 в 23:07:00
Я бы хотел увидеть глаза "электрика", при словах - подключить через контактор. Т.е. через 2 контактора)))
01.03.2019 в 23:13:39
Rumato, А что не так? Как объяснить то на плане освещения?
01.03.2019 в 23:17:27
Завтра на Марс, Светильники здесь и здесь, выключатели тут и там. Работать должно по такому алгоритму. Задача поставлена, думайте как это всё совместить.
01.03.2019 в 23:22:55
Завтра на Марс, Ставьте импульсные реле.
01.03.2019 в 23:45:56
Rumato, Светильники отображены на плане, реле и всё остальное дело электрика. Моя задача подписать названия выключателей и линией подвести их к нужному светильнику. Просто до этого сталкивался только с проходными и перекрёстными переключателями, тут сложнее для меня. Я не электрик и электрика который будет делать, возможно не увижу, так как работаю удалённо. Вот и спрашиваю у профессионалов, как обозначить (назвать) выключатели на плане, чтобы электрику было понятно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу