Сабир
Сабир
Местный

Озерск

03.03.2019 в 00:28:10

Прикупили старый дом с хорошим по площади и качеству почвы участком, с видом на уральские горы. Самое страшное, веранду, начали переделывать в первую очередь: http://www.mastergrad.com/forums/t287586-veranda-iz-pvh-vhodnaya-gruppa/

На очереди стала банька. Сын знакомого занимается изделиями из профилированного бруса. Решили сделать сруб из него. Размеры 5100х4350. Состав: парилка, помывочная и комната отдыха с тамбуром.

На участке был фундамент и стоял старый бревенчатый сруб.

Сруб я быстро продал на Авито за 12 т.р. (чтобы освободить место).

0
Сабир
Сабир
Местный

Озерск

03.03.2019 в 07:57:13

Проверил лазерным нивелиром ADA горизонт поверхности фундамента. Фундамент оказался ровным, с перепадом в 1 см.

Когда брус нарезали, полный комплект с утеплителем и дверьми на баньку привезли и разгрузили перед воротами.

Осталось за малым, перенести на предварительно подготовленное место.

0
Сабир
Сабир
Местный

Озерск

03.03.2019 в 16:29:00

Сегодня перенесли весь брус (179 штук) на место складирования.

Так как стоит околонулевая температура, то попутно обработали огнебиозащитой.

0
Сабир
Сабир
Местный

Озерск

04.03.2019 в 19:44:12

Бруса оказалось 197 штук (обсчитался малость) :). Привезли также две двери и мотки какого то синтетического неусаживающегося межвенцового утеплителя (похож на минвату Рокволл).

Комплект резали по моей планировке:

0
Сабир
Сабир
Местный

Озерск

04.03.2019 в 22:13:30

Почему я не стал использовать натуральный утеплитель? Был опыт предыдущего строительства бани с льняными рулонами. Со временем между брусом появляются щели, так как лен слеживается, приходится конопатить. Лен дерут из сруба птицы. В некоторых местах лен стал покрываться плесенью (хотя был обработан огнебиозащитой). По отзывам хорош в качестве межвенцового джутовый утеплитель, но в настоящее время джут нередко мешают со льном и затем производят рулонный материал. Попадать на гниение уже не хочется, поэтому решил попробовать синтетический утеплитель. В отличие от натуральных он имеет: -долговечность. -способность восстанавливать свои формы после длительного нахождения в прижатом виде. -устойчивость перед воздействием влаги. -противостоит плесени и грибкам. -неинтересен для птиц. В моем брусе ширина утеплителя составит около 50 мм, препятствовать обмену воздуха между венцами не должен, так как на 100% не сожмется (такова конструкция профиля) и к тому же это не пленка.

Интересный тест по утеплителям: https://www.youtube.com/watch?v=Tk8DrOIoppw

0
Сабир
Сабир
Местный

Озерск

08.03.2019 в 22:54:07

Раскладка бруса фасада:

Раскладка стены парилки:

Раскладка стены комнаты отдыха:

0
Сабир
Сабир
Местный

Озерск

09.03.2019 в 19:39:37

Помаленьку дело движется. В маточном брусе выпилили места под закладные шайбы с гайками (брус будет стягиваться шпильками М14). Затем приступили к монтажу маточного ряда бруса 150х150мм. Основной профилированный брус у меня размером 120х145мм. Раскладка маточного бруса показала все неровности фундамента, в том числе критические места. Пришлось брать в руки болгарку и круг с алмазными напайками.

После удаления критичных выпуклостей фундамента, положили два слоя стеклоизола (с выпуском в обе стороны) и затем маточный брус.

После проверки диагоналей, на один слой стеклоизола был положен первый ряд профилированного бруса. Длинные стороны проложены полубрусом, а короткие основным. Вновь проверили диагонали и закрепили полубрус в шести местах на маточном длинными саморезами.

0
Сабир
Сабир
Местный

Озерск

10.03.2019 в 18:36:52

Глаза боятся, а руки делают :) . Вчера закончили на укладке первого ряда.

Сегодня саморезы заменили гвоздями и начали собирать сруб. Так как врезка углов не простая, а в шип (теплый угол) и к тому же без зазоров, то без кувалды не собрать. Как говорится, в таком срубе можно воду хранить, точность - миллиметр к миллиметру :).

Сборку сруба вели не спеша, с перерывами на проверку вертикалей и на чай. В завершении дня собрали пять рядов. ЛЕГО в общем-то :).

0
Сабир
Сабир
Местный

Озерск

10.03.2019 в 20:08:48

Сборку сруба ведем вдвоем с сыном, поэтому не спешим. Как порядочная строительная организация имеем проект на стенде :)

Надо поначалу частенько уточнять какой кусок бруса положить, иначе его трудно будет выбить обратно.

0
Сабир
Сабир
Местный

Озерск

11.03.2019 в 23:13:38

Так как шагать через брус уже почти невозможно, вечером нарезал и смонтировал лаги пола (пока только комнаты отдыха) из доски 50х150 мм. Перед дальнейшим монтажом, нужно из дюймовки положить полы, которая затем пойдет на подшивку потолков.

0
Пыхтачок
Пыхтачок
Резидент

Зеленоград

11.03.2019 в 23:24:41

Нескромный вопрос. А что мешало сделать баню из сруба, что стоял на фундаменте?? Его вполне можно было использовать для этого. Тем более бревно, рублено в косой угол. Это правильный угол в отличии от того, что вы делаете сейчас. Я сам себе строил дом из профилированного бруса и убедился, что такой угол не самый лучший и имеет ряд недостатков. Но у меня в отличии от вашего бруса профиль гребенка. Да и утеплитель межвенцовый, что у вас, вызывает у меня много вопросов. Впрочем вы уже строите.Могу только пожелать успешного завершения строительства. Недостатки этого угла вам скажут сами о себе в хороший боковой дождь.

0

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу