Коровья Лепешка
Коровья Лепешка
Местный

Краснодар

05.03.2019 в 16:32:31

Господа, не за горами весна, а это значит, что скоро кончится полярная ночь и мороз. На всей территории России. И я наконец займусь своими чудесными балконами.

Так вот, так как я упрямый рукожоп, то стяжку, как ни старался, сделал пузом. Этот чертов раствор был невероятно упругим и жестким, хотя пластификатора бахнул как надо. 8мм перепад. Пузо ровное и гладкое. Есть требование по высоте пола. А значит, в центре получается слой клея 3 мм, а по краям около 11мм, (с запасом пусть 12мм). При этом в пределах одной плитки (не более 34x34см) перепад не более 2мм. Вот нашел клей Мапей Keraflex Maxi Grey:

Высококачественный серый деформативный клей класса C2TE S1 на цементной основе, без оползания на вертикальных поверхностях и с увеличенным открытым временем для укладки керамической плитки и натурального камня. Особенно рекомендован для укладки плит из натурального камня и керамогранита крупного размера. Толщина нанесения клея от 3 до 15 мм.

Это по-видимому самый качественный клей, доступный в моей местности. Площадь облицовки примерно 2 по 4.5 м2. В среднем предполагается 6-8мм клея.

Как думаете, получится затея? В центре вроде вписываюсь в минимальный слой (3мм), по краям с запасом в максимальный. Если бы у меня был такой перепад в пределах одной плитки, то ответ был бы ясен.

Вот моя расладка:

Ну то есть от центра к краю максимум минус 5-8мм в зависимости от конкретного направления. Там где 8мм расстояние около метра (8/1000)*340=2.72мм на 1 плитку в максимуме (но как видно, больших плиток мало).

0
bc----
bc----
Эксперт

Москва

05.03.2019 в 16:48:35

Со стороны клея проблем никаких.

0
Коровья Лепешка
Коровья Лепешка
Местный

Краснодар

05.03.2019 в 16:50:36

bc---- написал: Со стороны клея проблем никаких.

Это хорошо. Намекаете на большие трудозатраты и расход клея? Ну это не беда, могу хоть по 1 плитке в день класть. Но рассчитываю хотя бы по 5 : )

0
Мишутк
Мишутк
Эксперт

Санкт-Петербург

05.03.2019 в 17:00:52

Запаситесь хорошим количеством элементов СВП. Сильно облегчит работу.

0
Мишутк
Мишутк
Эксперт

Санкт-Петербург

05.03.2019 в 17:08:23

Из опыта - по периметру из клея натрите маяки на уровень пуза. Далее наносите клей на основание и делайте плоскость доской с упором. Упор с одной стороны доски должен быть выше края на толщину плитки с минимальным клеем. Т.е. уложив плитку клей под соседнюю ровняете этой доской ведя по плитке и по маяку. Получите имитацию ровной поверхности основания. На саму плитку клей наносите гребенкой. Иначе замучаетесь под каждую плитку подбирать нужное количество клея. По мере продвижения к краям доска подрезается, или сдвигается (если составная). Можно к правилу прикрутить упор, правило лучше доски клей ровняет.

Для начала в самое высокое место положите первую плитку. Не обязательно на клей, можно просто на 4 самореза, главное уровень задать и попасть на толщину придавленной гребенки.

0
Коровья Лепешка
Коровья Лепешка
Местный

Краснодар

05.03.2019 в 17:17:44

Мишутк, спасибо за совет. Я так и собирался положить 4 плитки (которые вокруг трапа) сначала по уровню и дать им затвердеть. Потом выгнать пару рядов вдоль длинной оси (там перепад меньше). Потом городить из правила и подручных материалов что-то вроде предварительной разравнивалки (скорее это будет правило и кусок фанеры, скрутить саморезами).

А насколько у меня дурацкая затея, так вообще часто делают? : ) Ровнять предварительно нет желания, я не верю в то что смогу выровнять.

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

05.03.2019 в 18:34:45

Коровья Лепешка написал: Я так и собирался положить 4 плитки (которые вокруг трапа) сначала по уровню и дать им затвердеть. Потом выгнать пару рядов

идея плохая. По моему опыту, начатый ряд нельзя оставлять незаконченным. Нельзя устанавливать и давать затвердеть отдельно установленным плиткам. Исключение - это если такие плитки установлены временно, и будут сниматься и перекладываться..

0
Коровья Лепешка
Коровья Лепешка
Местный

Краснодар

05.03.2019 в 18:54:30

Ммм.... Почему? Усадка будет? Дело в том что полностью ковер я точно разом не выложу (просто ходить не смогу), а еще мне надо будет дойти до подрезков у стен, снять мерку и отдать в резку. Вообще я так делал уже, заменяя отдельные плитки, вроде не заметил ничего плохого.

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

05.03.2019 в 19:04:25

Коровья Лепешка, потому что каждая плитка уникальна: имеет отличную от соседних размер, кривизну и толщину, и по месту также слой клея разный, а чтобы в целом все плитки смотрелись нормально - усреднённо, они выравниваются все вместе, по длинному правИлу, каждая относительно соседних, а крайние - относительно примыкающих.

0
Коровья Лепешка
Коровья Лепешка
Местный

Краснодар

05.03.2019 в 19:12:48

А я специально купил плитки с неровностями под дикий камень, они действительно все уникальны : ) Хотя их линейные размеры выдержаны неплохо (0.5мм). К тому же при предлагаемой раскладке с этим не должно быть проблем - она хаотична. Ну и потом это улица (балкон), там как бы оно все такое, немного утилитарное, что-то типа мостовой получить надо. Главное плоскость вывести, чтобы вода у стен не сильно стояла, вот с этим я буду долбаться. И так как пойду от центра, то, учитывая возрастающую толщину клея у стен, там будет пространство для маневра. На стенах нарисовал под лазер линию, есть также 2 пузырьковых уровня (длинный и короткий, правило пожалуй тоже возьму) и много упорства.

Сейчас усадка больше всего волнует. Начитался ужасов в интернете. Стоит ли бояться влияния усадки в моем случае?

0
Коровья Лепешка
Коровья Лепешка
Местный

Краснодар

05.03.2019 в 19:21:27

Я придумал как наносить клей слоем. Возьму алюминиевую палку-правило (называется уровень, но на самом деле палка, 150рублей стоит), и длинный стальной шпатель-гладилку. Нарисую на шпателе линию так, чтобы с другой стороны он выходил за палку одинаково по все длине на толщину чуть менее толщины плитки. Накидаю клея, и по уложенной плитке буду одной рукой держать палку, а другой по дуге вести приклеенным (через суперсильный двусторонний скотч) шпателем. Незначительный излишек клея буду выдавливать постукиванием кулаком по плитке (чтобы добиться 100% прилегания). Норм план?

ЗЫ: Если что я за всю жизнь клал плитку три раза (один раз 2 штуки, другой раз 1 штуку, и еще однажды аж 3 штуки), очень надеюсь что больше такое не повторится.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу