11.03.2019 в 22:18:30
oversun написал: Только крест накрест гребенками класть нельзя.
oversun, почему ?
11.03.2019 в 23:22:41
Covboy написал:
oversun, почему ?
Covboy, Невозможно выдавить воздух. Остаются воздушные карманы, Коровья Лепешка приводил(а) пример того, что получается. На стену в помещении не так критично. На пол и тем более на улицу плохо. Если гребенку делать с одной стороны и больше ничего не предпринимать, то получится сходу 50% заполнение. А при перекрестных гребенках только 25%.
11.03.2019 в 23:39:27
Covboy написал:
oversun, почему ?
Covboy, гребни не сплющатся, запертый воздух будет мешать вдавить плитку. По этой же причине не рекомендуется хаотично водить гребнем и по одной поверхности. Перпендикулярный узор можно делать сознательно для увеличения слоя понимая какое вдавливание он позволяет. Желательно только для настенной и не крупной плитки.
11.03.2019 в 23:59:09
oversun написал:
Covboy написал:
oversun, почему ?
Covboy, Невозможно выдавить воздух. Остаются воздушные карманы, Коровья Лепешка приводил(а) пример того, что получается. На стену в помещении не так критично. На пол и тем более на улицу плохо. Если гребенку делать с одной стороны и больше ничего не предпринимать, то получится сходу 50% заполнение. А при перекрестных гребенках только 25%.
oversun, весь воздух всё равно не выдавить. Да и давить не нужно. Нужно прижимать плиту покручивая. Так более менее полости заполнятся. А уж параллельные борозды под плитой на улице энто голимый дренаж. Перекрёстные гребни тут в выигрыше.
12.03.2019 в 00:02:04
Covboy написал: Перекрёстные гребни тут в выигрыше.
Очередной спор. ;)
Это ещё про слой никто не вспоминал, какие там пузыри знатные. ;)
12.03.2019 в 00:07:17
Covboy написал:
oversun написал:
Covboy написал:
oversun, почему ?
oversun, весь воздух всё равно не выдавить. Да и давить не нужно. Нужно прижимать плиту покручивая. Так более менее полости заполнятся. А уж параллельные борозды под плитой на улице энто голимый дренаж. Перекрёстные гребни тут в выигрыше.
Covboy,
Вы меня спросили - я ответил. А спорить я не буду.
По американским нормам на полу и на улице требуется 100% заполнение. А способов выгонять воздух много. Вплоть до сорокакилограммовых катков для напольной керамики. Не слышали?
12.03.2019 в 12:25:49
Разумеется нанесение клея полосами не просто так придумано. Но это главным образом в угоду технологичности процесса. 100% покрытие слоя лучше. Если у меня плитка от 17x17 до 34x34 (в среднем будем считать 34x17). Собираюсь наносить слой, затем клей на плитку на сдир и удалять, затем попробую наносить на плитку гребенкой очень тонким слоем (для того, чтобы заполнить неровности изнанки плитки). Затем вдавливать что есть силы и постукивать кулаком. Если уровень уплавет - отдирать и все по новой. Насколько велик риск что пузырей наделаю?
12.03.2019 в 12:47:30
Коровья Лепешка написал: затем попробую наносить на плитку гребенкой очень тонким слоем (для того, чтобы заполнить неровности изнанки плитки).
Зачем ? Нанесение "на сдир" заполняет всю рельефность плитки.
Коровья Лепешка написал: Затем вдавливать что есть силы и постукивать кулаком.
Зачем так грубо ? Вы же не КГ 600х600 укладываете. Кафель запросто можно сломать.
Коровья Лепешка написал: Насколько велик риск что пузырей наделаю?
Очень.
12.03.2019 в 13:51:56
Covboy написал: Зачем ? Нанесение "на сдир" заполняет всю рельефность плитки.
Ну чтобы наверняка + получить гребешки как здесь посоветовали.
Covboy написал: Зачем так грубо ? Вы же не КГ 600х600 укладываете. Кафель запросто можно сломать.
Особой силой не отичаюсь. И у меня как раз КГ. Разумеется, без фанатизма, это я приукрасил.
Covboy написал: Очень.
А их можно как-то детектировать? У меня получается хоть гребнями - пустоты будут - хоть без гребней - пузыри будут. А так когда плитку отдираешь, то по соплям клея видно, что он приставал по всей поверзности. Это ошибочное суждение? Я вот помню как кирпич кладут на раствор. У меня плитка (если не брать большую 34x34) сравнимых размеров. Так кирпич вообще кладут без гребенки, кельмой ляп и потом стучат по нему. Потом когда кладку разбирают, видно, что прилегание хорошее (если кирпич не дырчатый и раствор не экономили).
12.03.2019 в 15:10:57
Коровья Лепешка написал: А их можно как-то детектировать?
Стетоскопом. :)
Коровья Лепешка написал: У меня получается хоть гребнями - пустоты будут - хоть без гребней - пузыри будут.
Привыкайте к гребёнке - пустот меньше. Одно условие - горизонтальность и вертикальность поверхностей, иначе придётся локально докидывать клей шпателем, что не есть гуд. Либо переходить на другой номер гребёнки.
Коровья Лепешка написал: кирпич вообще кладут без гребенки, кельмой ляп и потом стучат по нему.
Это советские подходы, когда совковой лопатой шлёпали раствор. Лицевой кирпич сейчас кладут с не меньшей аккуратностью чем плитку. И кельмой, кстати, делают грядку бугорками, чтоб кирпичу было проще утопать в жёстком цемрастворе. Некое подобие клеевой гребёнки.
18.03.2019 в 09:43:14
Коровья Лепешка написал: И я наконец займусь своими чудесными балконами.
К открытым балконам главные требования это правильная гидроизоляция и хороший отвод воды с уклонами к трапам не меньше 1,5см на метр. Получится это на плитке"старом дворике"?Трапы в центре. Конверт?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу