Уф. За 3 дня переварить 8 порогов и пару лонжеронов - все же для хобби многовато...Ну да ладно, просили все ж люди, не отдавать же их в автосервис на ограбление. Итак, по порядку, пока тут все не устали убеждать, что вообще варить невозможно, нельзя и уже давно все должно было сломаться, делить гонорары от предполагаемого ремонта да заодно привычно излагать досужие измышления по поводу перекуров да пересудов. Мне это некогда, да и не тянет. Есть занятия поинтереснее.
Так вот.Полуавтомат у меня без возможности присоединения газа, у него нет евроразъема. Проволока рекомендуется в описании полуавтомата только порошковая, самофлюсующаяся, 0,6-1,2, я реально варил 0,6 , 0,8 и 0,9, соответственно каждая со своим мундштуком горелки. В эти три дня варил такой, как на фото внизу, вид полуавтомата с открытой крышкой. Это импортная, 0,8, флюсовая, как и указано на этикетке катушки. Впрочем, от генератора я использовал и обычную полуавтоматическую сварку с углекислым газом из баллона, чужим аппратом, но это неудобно в полевых условиях, т.к. ветер сдувает струю газа, и варится плохо, по крайней мере, у меня получалось неважно,халтурить не люблю, а переделывать долго. Газ, по моему мнению, - это для гаража и для больших объемов сварки, т.к. самая дешевая проволока для газа ( видел по 56 р за кг) при одинаковом диаметре раз в 5 дешевле самофлюсующейся.
0,6 - действительно встречается редко, 0,6 порошковая - еще реже, а еще и для переменного тока - и того реже. Но достать можно все, было бы желание. Мне ее привозили из-за рубежа мои друзья, им там бесплатная доставка, да и недорого.
Сказать, чтобы она очень была нужна - не могу. Сгорает быстрее, расход больше.Шов аккуратнее, конечно, но все равно надо зачищать и потом шпаклевать, выводя в ноль. Я этим не занимаюсь, клиенты тоже не всегда умеют, и иногда жаль видеть неплохо сваренные, но скверно обработанные потом детали.
Кстати, охотно бы освоил какую-нибудь передовую технологию выглаживания шва в ноль, потому что так, как это делают все, мне не нравится. Зачистка болгаркой и потом шпаклевание грубых следов - по-моему, каменный век. Думается, более продвинутая техника - что-то с использованием фрезера, там ведь регулируется высота передвижения фрезы или камня. Но сам не пробовал и такого не видел, так, мысли. Впрочем, фрезер хорош тоже только на ровной поверхности, а на изогнутых и коротких кузовных профилях, видимо, от него толку не будет.
0,8 и 0,9 порошковая в Москве продаются очень во многих местах и самых разных производителей, проблем с этим нет. Даже в продуктовых магазинах иногда можно встретить - Ашан, Метро, видел там. Разброс по ценам тоже очень велик - от нашей и дешевой китайской до очень дорогих немецкой и итальянской.
По поводу КЗ и залипания на полуавтомате - не совсем понимаю, как до этого можно довести. Как и говорил, у меня два режима по току и ручной выбор скорости подачи. Так вот даже при толстой 0,9 проволоке и минимуме по току проволока не залипает. Если выпустить хвост подлиннее и коснуться заготовки даже без подачи - хвост раскалится и отвалится, но все равно ничего не залипает. Так что, наверное, такой проблемы там нет.