Solops
Solops
Новичок

Регистрация: 24.02.2009

Москва

Сообщений: 49

10.03.2009 в 00:17:50

Уф. За 3 дня переварить 8 порогов и пару лонжеронов - все же для хобби многовато...Ну да ладно, просили все ж люди, не отдавать же их в автосервис на ограбление. Итак, по порядку, пока тут все не устали убеждать, что вообще варить невозможно, нельзя и уже давно все должно было сломаться, делить гонорары от предполагаемого ремонта да заодно привычно излагать досужие измышления по поводу перекуров да пересудов. Мне это некогда, да и не тянет. Есть занятия поинтереснее. Так вот.Полуавтомат у меня без возможности присоединения газа, у него нет евроразъема. Проволока рекомендуется в описании полуавтомата только порошковая, самофлюсующаяся, 0,6-1,2, я реально варил 0,6 , 0,8 и 0,9, соответственно каждая со своим мундштуком горелки. В эти три дня варил такой, как на фото внизу, вид полуавтомата с открытой крышкой. Это импортная, 0,8, флюсовая, как и указано на этикетке катушки. Впрочем, от генератора я использовал и обычную полуавтоматическую сварку с углекислым газом из баллона, чужим аппратом, но это неудобно в полевых условиях, т.к. ветер сдувает струю газа, и варится плохо, по крайней мере, у меня получалось неважно,халтурить не люблю, а переделывать долго. Газ, по моему мнению, - это для гаража и для больших объемов сварки, т.к. самая дешевая проволока для газа ( видел по 56 р за кг) при одинаковом диаметре раз в 5 дешевле самофлюсующейся. 0,6 - действительно встречается редко, 0,6 порошковая - еще реже, а еще и для переменного тока - и того реже. Но достать можно все, было бы желание. Мне ее привозили из-за рубежа мои друзья, им там бесплатная доставка, да и недорого. Сказать, чтобы она очень была нужна - не могу. Сгорает быстрее, расход больше.Шов аккуратнее, конечно, но все равно надо зачищать и потом шпаклевать, выводя в ноль. Я этим не занимаюсь, клиенты тоже не всегда умеют, и иногда жаль видеть неплохо сваренные, но скверно обработанные потом детали.
Кстати, охотно бы освоил какую-нибудь передовую технологию выглаживания шва в ноль, потому что так, как это делают все, мне не нравится. Зачистка болгаркой и потом шпаклевание грубых следов - по-моему, каменный век. Думается, более продвинутая техника - что-то с использованием фрезера, там ведь регулируется высота передвижения фрезы или камня. Но сам не пробовал и такого не видел, так, мысли. Впрочем, фрезер хорош тоже только на ровной поверхности, а на изогнутых и коротких кузовных профилях, видимо, от него толку не будет. 0,8 и 0,9 порошковая в Москве продаются очень во многих местах и самых разных производителей, проблем с этим нет. Даже в продуктовых магазинах иногда можно встретить - Ашан, Метро, видел там. Разброс по ценам тоже очень велик - от нашей и дешевой китайской до очень дорогих немецкой и итальянской. По поводу КЗ и залипания на полуавтомате - не совсем понимаю, как до этого можно довести. Как и говорил, у меня два режима по току и ручной выбор скорости подачи. Так вот даже при толстой 0,9 проволоке и минимуме по току проволока не залипает. Если выпустить хвост подлиннее и коснуться заготовки даже без подачи - хвост раскалится и отвалится, но все равно ничего не залипает. Так что, наверное, такой проблемы там нет.

0
Вложение
чукча
чукча
Резидент

Регистрация: 04.12.2005

Москва

Сообщений: 4002

10.03.2009 в 07:46:06

andrey_o, если полуавтомату просто замкнуть чем-нить выход и смотреть ток, то да, ток будет ну оч. большой. Но реально при сварке проволокой токи к.з. при перетекании капли металла гораздо меньше, т.к. эти к.з. далеко не совсем "глухие" и оч. короткие по времени, ток не успевает сильно нарасти, не дают дроссель и паразитная индуктивность трансформатора (в данном случае от неё польза). И они относительно редкие, их частота раз в 10-30 ниже частоты сети.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2025

10.03.2009 в 09:23:35

2чукча Я не говорю об абсолютных цифрах. Хотелось сравнить ток КЗ МАГ/МИГ и ММА. Где больше? При одинаковом рабочем. Я много читал о том, что люди варят с 2киловатными генераторами, в том числе см. выше, т.е. это реально. Но про связку п/а+генератор первый раз от Solops.

2Solops Я практически все время работал со сплошной проволокой. С порошковой был небольшой эпизод в самом начале, когда еще не было баллона. Разница очень большая. И то, что Вы описали вовсе не от сдувания газа, газ можно добавить редуктором... легко. Реально не хватает тока, на своем п/а о-о-чень редко использую какую-либо другую ступень регулировки кроме максимальной. А вот на порошковой приходилось даже убавлять... фольга ведь тонюсенькая в трубочку скрученная, сгорает в дым, остаются крошки. Поэтому есть у меня серьезные сомнения в возможности сварки п/а на слабеньком генераторе, если конечно варить сплошной стальной проволокой. Перегрузки сети очень серьезные. Я уже писал выше, что по ощущениям никак не меньше чем от обычной дуговой, если не больше.

В принципе я уже привык к п/а, не хочется опять переходить на электроды. Думаю, стоит или не стоит заморачиваться с генератором, хотя бы принципиально выяснить. Времена непонятные, вдруг пригодится.

0
Solops
Solops
Новичок

Регистрация: 24.02.2009

Москва

Сообщений: 49

10.03.2009 в 10:28:12

andrey_o написал : фольга ведь тонюсенькая в трубочку скрученная, сгорает в дым, остаются крошки.

Не понял, о чем речь?

andrey_o написал : по ощущениям никак не меньше чем от обычной дуговой, если не больше

Думаю, нет. Дугой электродом от генератора я не варил и ничего сказать не могу. Но от слабой сети доводилось - даже двойкой сеть просаживается, лампы мигают и все такое, полуавтомат ничего подобного не дает, даже при 0,9 проволоке и максимуме тока.

andrey_o написал : газ можно добавить редуктором

Добавлял, конечно, но смысла немного. Во-первых, баллон был 10 л и быстро кончается, если давление увеличить. А 40 л, наверное, помним, сколько весит? То-то. Не мобильно получается. У меня все в машине - и генератор, и инструмент. При этом еще ГБО, места в багажнике не так много. Баллон - это в газель. Вот подумываю, кстати... Может, и доведет кризис...:)

Насчет непонятных времен - согласен полностью. Говорил с людьми, которые, освоив реально практические навыки каких-то востребованных по времени ремесел, пережили и гражданскую, и первые пятилетки, и войну, и послевоенные дела, и борьбу с дачами, и дефицит, и перестройку, да и сейчас не бедствуют. И примусы чинили, и фуражки шили для военных, и брюки, был такой бизнес, и жилетки, и мебель делали, и дачи строили, да все было. Судя по признакам, сейчас тоже пора готовиться.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2025

10.03.2009 в 10:56:16

Solops написал : Не понял....

Все просто... есть диаметр электрода, не важно МИГ/МАГ или ММА он определяет ток КЗ и его продолжительность. Это понятно, что-бы первоначально расплавить каплю для электрода 4мм и 0,8мм нужны разные токи. Причем понятно, что зависимость эта квадратичная, т.е. увеличиваем диаметр электрода в два раза, его сечение увеличивается в четыре, а объем расплавленного металла и вовсе в кубе. Т.е. в теории для п/а токи КЗ должны быть мизерными, но на самом деле они не такие и маленькие.
Если брать порошковую проволоку, то это по сути порошок завернутый в фольгу, толщиной несколько соток. Поэтому сечение металла для нее совсем небольшое и расплавить этот кусочек фольги много ампер не надо, даже в сравнении с обычной 0,8мм проволокой, а что говорить про "двойки", "тройки" электроды, разница ... ну-у не знаю в десятки раз. Поэтому и не заметно скачков тока. Порошковая проволока, это вообще отдельная песня... никак не показатель.

0
Solops
Solops
Новичок

Регистрация: 24.02.2009

Москва

Сообщений: 49

10.03.2009 в 11:18:33

Не знаю, возможно. Но вижу, что шов при большой подаче и максимуме тока получается очень выпуклым и плотным, вряд ли тонкая фольга на несколько соток это даст. Или порошок содержит и флюс, и металл для заполнения шва? Вообще интересно, задам этот вопрос на форуме сварщиков, они там все это знают точно.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2025

11.03.2009 в 00:09:31

2чукча
Блин... что замолчал? Екырный бабай! Я же помню наш давнишний разговор про разницу МАГ и ММА. Сам прикалываешся над менеджерами-менахерами, а тут сказать ничего не хочешь. Мож я чего путаю, так подскажи. Есть разница КАКАЯ сварка подключается на выход генератора.... или нет? Если есть, то КАКОЙ запас мощности необходим ММА и КАКОЙ для МАГ? Вопрос же серьезный, разница по деньгам, что трехкиловатник, что восьми.... двукратная.

0
чукча
чукча
Резидент

Регистрация: 04.12.2005

Москва

Сообщений: 4002

11.03.2009 в 13:32:05

andrey_o написал : Если есть, то КАКОЙ запас мощности необходим ММА и КАКОЙ для МАГ?

Возьмусь только утверждать, что если сравнивать обычный трансформаторный полуавтомат со сварочным трансформатором для ММА или инверторным источником для ММА, то при равном сварочном токе для первого понадобится полная мощность генератора (kVA) заметно меньше. Точнее не скажу, и вряд ли кто тебе скажет.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2025

12.03.2009 в 08:29:49

2чукча Спасибо.

0
plex
plex
Местный

Регистрация: 26.01.2006

Москва

Сообщений: 885

13.03.2009 в 15:22:38

cl1761 написал : Для сварки нужно использовать СВАРОЧНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ, а не изобретать велосипеды!!!!!!!!!!
Китаятор WPG 6500 - 20т.р + китавертор WS180 12т.р.= 32000руб. = WGW 180 36000руб.

Китаятор не хочется брать. Ну а для разовый работы я думаю покупать сварочный бензогенератр не камильфо.

0
Pilot7771
Pilot7771
Новичок

Регистрация: 14.07.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 7

15.07.2009 в 23:02:13

Всё так грамотно и "теоретически обоснованно " про горящие AVR при подключении сварки к бензогену !
Да вот только производители ни слова не пишут что нельзя сварку подключать!!! А раз в инструкции не запрещено - ЗНАЧИТ МОЖНО!!!
И если генератор сгорит- это проблема гарантийного ремонта-(если не перегружался гена) - а если сварка - это отмазка чтобы отказать в гарантии- ПО СУДАМ ЗАТАСКАЕМ господа ремонтники-
нечего людям мозги парить коли какашки продаете и сами же ищите повод для отказа в ремонте(с юристами просто проконсультируйтесь-сильно помогает - особенно от пустобрёхства-и выплаты неустоек и компенсаций...)!

Всего доброго.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу