10.03.2009 в 07:46:06
andrey_o, если полуавтомату просто замкнуть чем-нить выход и смотреть ток, то да, ток будет ну оч. большой. Но реально при сварке проволокой токи к.з. при перетекании капли металла гораздо меньше, т.к. эти к.з. далеко не совсем "глухие" и оч. короткие по времени, ток не успевает сильно нарасти, не дают дроссель и паразитная индуктивность трансформатора (в данном случае от неё польза). И они относительно редкие, их частота раз в 10-30 ниже частоты сети.
10.03.2009 в 09:23:35
2чукча Я не говорю об абсолютных цифрах. Хотелось сравнить ток КЗ МАГ/МИГ и ММА. Где больше? При одинаковом рабочем. Я много читал о том, что люди варят с 2киловатными генераторами, в том числе см. выше, т.е. это реально. Но про связку п/а+генератор первый раз от Solops.
2Solops Я практически все время работал со сплошной проволокой. С порошковой был небольшой эпизод в самом начале, когда еще не было баллона. Разница очень большая. И то, что Вы описали вовсе не от сдувания газа, газ можно добавить редуктором... легко. Реально не хватает тока, на своем п/а о-о-чень редко использую какую-либо другую ступень регулировки кроме максимальной. А вот на порошковой приходилось даже убавлять... фольга ведь тонюсенькая в трубочку скрученная, сгорает в дым, остаются крошки. Поэтому есть у меня серьезные сомнения в возможности сварки п/а на слабеньком генераторе, если конечно варить сплошной стальной проволокой. Перегрузки сети очень серьезные. Я уже писал выше, что по ощущениям никак не меньше чем от обычной дуговой, если не больше.
В принципе я уже привык к п/а, не хочется опять переходить на электроды. Думаю, стоит или не стоит заморачиваться с генератором, хотя бы принципиально выяснить. Времена непонятные, вдруг пригодится.
10.03.2009 в 10:28:12
andrey_o написал : фольга ведь тонюсенькая в трубочку скрученная, сгорает в дым, остаются крошки.
Не понял, о чем речь?
andrey_o написал : по ощущениям никак не меньше чем от обычной дуговой, если не больше
Думаю, нет. Дугой электродом от генератора я не варил и ничего сказать не могу. Но от слабой сети доводилось - даже двойкой сеть просаживается, лампы мигают и все такое, полуавтомат ничего подобного не дает, даже при 0,9 проволоке и максимуме тока.
andrey_o написал : газ можно добавить редуктором
Добавлял, конечно, но смысла немного. Во-первых, баллон был 10 л и быстро кончается, если давление увеличить. А 40 л, наверное, помним, сколько весит? То-то. Не мобильно получается. У меня все в машине - и генератор, и инструмент. При этом еще ГБО, места в багажнике не так много. Баллон - это в газель. Вот подумываю, кстати... Может, и доведет кризис...:)
Насчет непонятных времен - согласен полностью. Говорил с людьми, которые, освоив реально практические навыки каких-то востребованных по времени ремесел, пережили и гражданскую, и первые пятилетки, и войну, и послевоенные дела, и борьбу с дачами, и дефицит, и перестройку, да и сейчас не бедствуют. И примусы чинили, и фуражки шили для военных, и брюки, был такой бизнес, и жилетки, и мебель делали, и дачи строили, да все было. Судя по признакам, сейчас тоже пора готовиться.
10.03.2009 в 10:56:16
Solops написал : Не понял....
Все просто... есть диаметр электрода, не важно МИГ/МАГ или ММА он определяет ток КЗ и его продолжительность. Это понятно, что-бы первоначально расплавить каплю для электрода 4мм и 0,8мм нужны разные токи. Причем понятно, что зависимость эта квадратичная, т.е. увеличиваем диаметр электрода в два раза, его сечение увеличивается в четыре, а объем расплавленного металла и вовсе в кубе. Т.е. в теории для п/а токи КЗ должны быть мизерными, но на самом деле они не такие и маленькие.
Если брать порошковую проволоку, то это по сути порошок завернутый в фольгу, толщиной несколько соток. Поэтому сечение металла для нее совсем небольшое и расплавить этот кусочек фольги много ампер не надо, даже в сравнении с обычной 0,8мм проволокой, а что говорить про "двойки", "тройки" электроды, разница ... ну-у не знаю в десятки раз. Поэтому и не заметно скачков тока. Порошковая проволока, это вообще отдельная песня... никак не показатель.
10.03.2009 в 11:18:33
Не знаю, возможно. Но вижу, что шов при большой подаче и максимуме тока получается очень выпуклым и плотным, вряд ли тонкая фольга на несколько соток это даст. Или порошок содержит и флюс, и металл для заполнения шва? Вообще интересно, задам этот вопрос на форуме сварщиков, они там все это знают точно.
11.03.2009 в 00:09:31
2чукча
Блин... что замолчал? Екырный бабай! Я же помню наш давнишний разговор про разницу МАГ и ММА. Сам прикалываешся над менеджерами-менахерами, а тут сказать ничего не хочешь. Мож я чего путаю, так подскажи.
Есть разница КАКАЯ сварка подключается на выход генератора.... или нет? Если есть, то КАКОЙ запас мощности необходим ММА и КАКОЙ для МАГ? Вопрос же серьезный, разница по деньгам, что трехкиловатник, что восьми.... двукратная.
11.03.2009 в 13:32:05
andrey_o написал : Если есть, то КАКОЙ запас мощности необходим ММА и КАКОЙ для МАГ?
Возьмусь только утверждать, что если сравнивать обычный трансформаторный полуавтомат со сварочным трансформатором для ММА или инверторным источником для ММА, то при равном сварочном токе для первого понадобится полная мощность генератора (kVA) заметно меньше. Точнее не скажу, и вряд ли кто тебе скажет.
12.03.2009 в 08:29:49
2чукча Спасибо.
13.03.2009 в 15:22:38
cl1761 написал : Для сварки нужно использовать СВАРОЧНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ, а не изобретать велосипеды!!!!!!!!!!
Китаятор WPG 6500 - 20т.р + китавертор WS180 12т.р.= 32000руб. = WGW 180 36000руб.
Китаятор не хочется брать. Ну а для разовый работы я думаю покупать сварочный бензогенератр не камильфо.
15.07.2009 в 23:02:13
Всё так грамотно и "теоретически обоснованно " про горящие AVR при подключении сварки к бензогену !
Да вот только производители ни слова не пишут что нельзя сварку подключать!!!
А раз в инструкции не запрещено - ЗНАЧИТ МОЖНО!!!
И если генератор сгорит- это проблема гарантийного ремонта-(если не перегружался гена) - а если сварка - это отмазка чтобы отказать в гарантии- ПО СУДАМ ЗАТАСКАЕМ господа ремонтники-
нечего людям мозги парить коли какашки продаете и сами же ищите повод для отказа в ремонте(с юристами просто проконсультируйтесь-сильно помогает - особенно от пустобрёхства-и выплаты неустоек и компенсаций...)!
Всего доброго.
15.07.2009 в 23:52:07
Pilot7771 написал : И если генератор сгорит- это проблема гарантийного ремонта-(если не перегружался гена) - а если сварка - это отмазка чтобы отказать в гарантии- ПО СУДАМ ЗАТАСКАЕМ господа
так в том то и дело что сварка "перегружает генератор" от чего собстно и дохнет.
16.07.2009 в 21:53:44
...так в том то и дело что сварка "перегружает генератор" от чего собстно и дохнет... Мозги надо иногда включать - ГОСПОДА! Смотря какой генератор и какая сварка!!! ( касается и ремпредприятия и тех кто эксплуатирует гену). А вообще-НЕЗАВИСИМАЯ (подчеркиваю- исключительно НЕЗАВИСИМАЯ-а не в гарантийке!!!)акспертиза все определит !!! Виноват-заплатишь за ремонт- а коли нет - по гарантии ремонт.( За последние лет примерно 15 у меня еще ни разу ничего без серьезной борьбы не приняли в гарантийный ремонт какую либо дорогую технику - обязательно находили причины в отказе- но после определенных процесуально-юридических действий-мило улыбались- ремонтировали а разок и деньги возвращали-НАДОЕЛО-РЕМОНТЕРЫ ВСЕХ МАСТЕЙ-БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ-ИЛИ БЕЗ СУДА С ВАМИ ВООБЩЕ НЕВОЗМОЖНО РАЗГОВАРИВАТЬ?) И хватит все отказы валить на сварку- вам бы ремонтникам лиш бы ничего не делать по гарантии- только за бабло!!! А ПРИДЕТСЯ если за вас грамотно взяться! Всего доброго!
22.09.2009 в 19:14:27
Эх, а потом такие как pilot7771,на независимой экспертизе еще и узнают что за нее(экспертизу) платит виноватая сторона и вообще разочаровываются в жизни...Жаль бедных,кто с умом не дружен...
22.09.2009 в 21:54:34
Pilot7771 написал : БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ-ИЛИ БЕЗ СУДА С ВАМИ ВООБЩЕ НЕВОЗМОЖНО РАЗГОВАРИВАТЬ?
Конечно, сервисный за гарантийный ремонт, в лучшем случае, с производителя компенсацию получает,а сервисмены то же кушать хотят
22.09.2009 в 21:59:05
Добрый вечер!
Удачно зашел на форум - тема очень актуальная для меня...
Помогите побороть жабу :)
Итак, ожидаемый фронт работ: укрепление (частичная замена, обварка) гаражных ворот. Электроснабжения в радиусе 300 м нет. Спецы с мобильным сварочным геной доступны только за почасовую оплату - примерный подсчет показал, что дешевле будет самому все сделать...
В наличии имеется сварочный транс Fubag TR 200, но как я понял, ни один генератор (из доступных бюджетных) его просто не потянет...
Собственно все сводится к двум вариантам: брать сварочный генератор или брать инвертор + генератор
Второй вариант выходит на 10-15 тыр дешевле первого. Сумма не маленькая вроде... Жаба сопротивляется ;)
Прошу помощи здесь, чтоб определиться уже окончательно...
ЗЫ: В магазинах почти все китай. Что не китай - стоит как б\у авто середины 90-х :mad: нереально дорого...
В продаже, довольно часто встречаются генераторы
Итого дилемма: сварочный генератор SKAT - 55-60 тыс руб или инвертор (10тыр) + генератор (32-36 тыр)
Поможите, люди добры, жабу то одолеть :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу