17.11.2010 в 16:27:50
bizonUa написал :
То что варит это уже чудо, но лучше не насиловать а взять генератор по мощнее, а то себе только дороже выйдет. Пару раз пробовал на разных генераторах мощностю 2,5кВт варить двойкой, так кроме как срабатывания защиты на генераторе ничего не вышло. От хонды 4,5 кВт варить удавалость только тройкой, брал
19.04.2011 в 23:50:54
И снова про уже имеющееся.. Есть генератор firman spg 3000 и хотелось бы сварочным инвертором тоже пользоваться (ресанта саи 160). Но вот беда - прыгает генератор при этом и глохнуть пытается. Самое интересное: уменьшили силу тока - тоже самое, практически никаких изменений. Здесь уже говорилось, что при мощности 2.5кВт кто-то спокойно варит, а чем же нам не повезло?? -- Может есть инфа о доработке инверторов, чтобы больших мощностей не допускать? Паяльника не боюсь, мне вообще,- только теория с этом вопросе нужна. Может кондеры после первого выпрямителя (220) поставить огромные,- наверно пики меньше будут. Может можно как-то изменять максимальную импульсную мощность инвертора (похоже, что регулировка вых. тока прямо на этот параметр не действует). А может просто обкатать нужно генератор (только три часа всего и покатали)? В-общем, буду благодарен за практические ответы или намеки и ссылки..
20.04.2011 в 00:04:11
Arjun, попробуйте включить в первичную цепь инвертора (последовательно) добрый дроссель, индуктивностью килограмм пять.
20.04.2011 в 00:52:54
В первичную - после моста, перед банками? У меня проблема хронического характера - слабоватая сеть+ чувствительные соседи, так что тоже хочется всяко уменьшить свое влияние.
20.04.2011 в 01:03:28
До моста, снаружи по переменке. А после моста - это внутрь влезать нада.
Такой дроссель улучшает форму входного тока, делает её ближе к синусу, т.е. повышает коэф. мощности, т.е. при том же потребляемом токе уменьшает полный ток, т.е. снижает токовую нагрузку на сеть, т.е при "слабоватая сеть+ чувствительные соседи" может смягчить ситуацию. Но не факт, это не панацея, если сеть совсем слабая, то и это не поможет.
20.04.2011 в 01:30:49
Спасибо!...Только вопросов родилось еще больше, чтоб глупость не сморозить пошел вспоминать ТОЭ. Если по постоянке- вроде чем больше индуктивность, тем не хуже. В случае с переменкой - с одной стороны должен насыщаться, чтобы не оказывать сопротивления, с другой - должен сопротивляться "мгновенным" изменениям тока в пределах горба синусоиды напряжения 50Гц.
20.04.2011 в 01:50:18
Да, вообще-то дроссель такой считать нада, а не лепить какой попало. Считать на определённую мощность, на которой он будет наиболее эффективно "править" форму тока. На меньшей будет не так эффективно, на большей может насыщаться. Конкретной методики расчёта не имею, в детали не вникал.
CKM85 написал : с одной стороны должен насыщаться
Не должен.
20.04.2011 в 01:59:38
чукча написал : Да, вообще-то дроссель такой считать нада, а не лепить какой попало.
"Погуглил" - эти штуки, оказывается, серийно выпускаются, вот трехфазные
20.04.2011 в 02:08:02
Ну вот, там в таблице например для тока 18А индуктивность 0,71мГн (на мощность можно не смотреть, она там дадена для 3-фазной сети). Думаю, в первом приближении можно исходить из этого, это уже можно пересчитать в моточные на конкретном сердешнике с конкретным зазором (зазор нужен обязательно, иначе железо насытится).
20.04.2011 в 02:15:02
ага, спасибо еще раз. Тоже набрел на эту страницу. буду попробовать в ближайшее время. формулы для расчетов нашел.
20.04.2011 в 13:09:42
Всем привет. Пользуюсь бензогенератором Fubag BS 5500 + сварочным инвертором Fubag IN 160. Варил исключительно МР-3 . Пока всё нормально.
20.04.2011 в 13:23:39
Спасибо! В ближайшее время поэкспериментируем, думаю. Конечно, сообщу. У меня сейчас вопрос возник: не вызовет ли это перенапряжение на входе инвертора? Индуктивность ведь дело хитрое... Но посмотрим. Тут уж вся ответственность на заинтересованном лице.. А насчет выбора дросселя - вопрос больше экспериментальный: будет перенасыщаться - просто активным сопротивлением станет, и наврядли что-то изменит (заранее ведь толстый провод брать надо). Слава Богу, у нас всяких трансов - полно. Возьму вторичку вольт на 5 для начала.. Сегодня можт и несможем - дождит. ПС Метод дросселя - одобряю, но вот насчет формы синусоиды - что-то сомневаюсь, что именно в этом дела: инвертору ИМХО синусоида вообще до лампочки? Ага, врубился: синусоида генератору важна! Тут уж - спору нет.
20.04.2011 в 13:26:49
не инвертору,
а
чукча написал : повышает коэф. мощности, т.е. при том же потребляемом токе уменьшает полный ток, т.е. снижает токовую нагрузку на сеть,
Вам жеж на генератор надо уменьшить нагрузку.
21.04.2011 в 13:00:21
ПС. Многие могут не знать, що таке последовательное соединение дросселя с сетевым кабелем. Это значит, что разрывается _один_ из проводов (любой), и в место разрыва подключается Он.
21.04.2011 в 13:51:31
Arjun , а зазор -есть? И какое сечение сердешника? интересу для. я, пожалуй тоже буду пробовать сначала, а считать потом, если не получатся опыты, только на ТС-170, разомкнутом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу