20.03.2019 в 15:19:57
Уважаемые специалисты! Пожалуйста, помогите с оценкой работоспособности схемы электрощита квартиры, выбором номиналов устройств, схемы проводки и т.д. Сейчас по факту: в подъездном щитке специалистом Мосэнерго (за мои деньги ;) ) установлено вместо советских автоматов АЕ 1031: -Автомат двуполюсной АББ SH202L C50 (50А/4,5кА) -Счетчик НЕВА МТ 124 AS OP 5(60)А -УЗО FH202 A C 63A/30mA. Ввод в квартиру 3 ПУГВ по 10мм. В квартире сейчас нет НИЧЕГО, но планируется установка электрощитка, схему которого и прошу оценить. И немаловажный вопрос: на схеме этого щитка первым выбран АВ на 40А,меньше чем вводной АВ в подъезде, для того чтобы вырубало если что его, а не бегать в подъезд. Имеет ли это под собой какой-то смысл? Или лучше устанавливать рубильник на 63А?
Понимаю что тема сто раз проговорена на этом форуме, но.. всё у всех так индивидуально... И я не исключение))) Буду очень благодарна за Ваши оценки и советы.
20.03.2019 в 19:56:38
Не интересно видимо спецам на "бабские" вопросы отвечать))))) Тем временем, схемку я немного подправила... Может кто-нибудь и отзовется с советом.
20.03.2019 в 20:09:26
Диф на плиту лишний, свет раскидать. Что такое ВН перед УЗМ не знаю.
20.03.2019 в 20:16:41
Zhardin написал: В квартире сейчас нет НИЧЕГО, но планируется установка электрощитка, схему которого и прошу оценить.
Сами будете делать, или руками таких же "специалистов"?
Zhardin написал: в подъездном щитке специалистом Мосэнерго (за мои деньги ;) ) установлено вместо советских автоматов АЕ 1031:
Сечение проводов от стояка до счётчика, от счётчика до автомата?
Zhardin написал: -Автомат двуполюсной АББ SH202L C50 (50А/4,5кА)
Жирновато по отношению к соседям и к сечению
Zhardin написал: 3 ПУГВ по 10мм.
Из-за
Zhardin написал: -УЗО FH202 A C 63A/30mA.
При утечке потухнет вся квартира.
Zhardin написал: на схеме этого щитка первым выбран АВ на 40А,меньше чем вводной АВ в подъезде, для того чтобы вырубало если что его, а не бегать в подъезд.
При КЗ придётся бежать.
Zhardin написал: Или лучше устанавливать рубильник на 63А?
Лучше, причём в подъездный щит.
20.03.2019 в 21:00:11
AndyMirror написал: Диф на плиту лишний, свет раскидать. Что такое ВН перед УЗМ не знаю.
AndyMirror, ВН - выключатель нагрузки. Если ДИФ на плиту лишний, то по плите не будет защиты на утечку, а будет только на КЗ? strider1978, 1) делать будут электрики, их компетенцию оценить мне сложновато))) 2) сечение от вводного общего автомата на площадке до моего вводного АВ(50А) - 10мм, сечение от моего АВ до счетчика -10мм, сечение от счетчика до УЗО - 10мм, далее от УЗО в квартиру - 10мм. 3) не думаю что это плохо лично мне ;) Я вызвала мосэнергосбыт на замену старого советского счетчика с диском на многотарифный и замену трех старых автоматов типа АЕ1030 (были 25А,16А,16А). Предоставила мосэнерговцу только провода 1х10. АВ на 50А и УЗО к нему выбрал он сам (я хотела УЗО 63А/300А), акт оформил, деньги за работу получил. Самовольно я такой автомат не выбирала и не ставила... 4) т.е. при установленном УЗО в подъезде, даже если сработает какое-то групповое УЗО в квартире, подъездное тоже сработает? как с этим бороться? 5) в моей измененной схеме (мой второй пост) вводной АВ в квартире изменен все таки на рубильник 63А.
И спасибо всем кто откликнулся. Посоветуйте как сделать этот щиток, чтобы было оптимально для жизни)
20.03.2019 в 21:04:10
Zhardin написал: то по плите не будет защиты на утечку, а будет только на КЗ?
У вас есть общее узо на входе, его можно 100 мА поставить.
Zhardin написал: как с этим бороться?
Никак. Никто гарантированно вам не скажет какие узо и когда отключаться в цепочке.
Zhardin написал: ВН - выключатель нагрузки.
Поставьте обычный автомат.
20.03.2019 в 21:07:35
Zhardin написал: АВ на 50А и УЗО к нему выбрал он сам (я хотела УЗО 63А/300А),
Крайности какие-то. Без понимания что и зачем нет смысла ставить общее УЗО. А заземляющий проводник в общем щитке присутствует?
20.03.2019 в 21:11:24
strider1978 написал: нет смысла ставить общее УЗО
Так называемое противопожарное?
Сам считаю, что для обычной квартиры 30 мА на входе вполне достаточно.
20.03.2019 в 21:20:35
AndyMirror написал: У вас есть общее узо на входе, его можно 100 мА поставить.
т.е. общее УЗО в подъезде меняю на 63/100мА, а на плиту в квартирном ставлю АВ С40?
AndyMirror написал: Поставьте обычный автомат.
Он будет дублировать вводной подъездный? Должен быть с таким же током как в подъезде или лучше меньше (40А как в схеме моего первого поста)?
strider1978 написал: А заземляющий проводник в общем щитке присутствует?
Да. Шина заземления реализована вверху подъездного щитка, фактически на раме этого щитка..
20.03.2019 в 21:48:56
strider1978 написал: Подождём фото, дом с газом? Реконструкция электросети проводилась?
Дом без газа. У меня же в схеме, которую я попросила оценить, стоит электроплита))))) Реконструкции электросети, имхо, не было. Фото подъездного щита прилагаю. Зафотана стадия сразу после замены автоматов, счетчика, проводов между ними. в УЗО на фото вставлены 3 группы СТАРОГО провода. Сейчас по факту этот старый провод демонтирован, и в квартиру идет уже 3 жилы 10мм. Одна из которых взята с верхней шины. Сфотографировать сейчас возможности нет, в квартире никто не живет, она обесточена и пуста :confused:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу