21.03.2019 в 10:27:59
Многие строения или пристройки изначально были поставлены на столбчатом фундаменте. Морозное пучение неравномерно поднимает такие столбики, при этом перекашивает строение. Столбики со временем заваливаются. Я начал профессионально заниматься ремонтом фундаментов в 1989г. Теперь хочу поделится своим опытом. Надеюсь, что мои советы смогут кому-то пригодится.
21.03.2019 в 12:36:07
Сначала желательно понять "физику процесса"(или почему так происходит?). Причины разные и их много. Все причины в основном связаны с содержанием в грунте влаги.
21.03.2019 в 15:25:38
Есть конечно простой и быстрый способ. Отодвинуть дом, заменить столбики на винтовые сваи и поставить дом на место (обычно это 3-5 дней). Но бывают случаи, когда это невозможно или кажется невозможным. Самый сложный и достаточно дорогой способ, это замена столбиков на более надежные. Для этого дом желательно приподнять или хотя бы выровнять нижнюю обвязку в горизонт. Сразу уберите весь хлам из под дома! Затем выбираются столбы, которые будут менятся в первую очередь. Рядом ставятся подтраховки (шпальные клети из бруса или доски) для поддержания стен или балок на время ремонта и выстаивания.
Работать придется почти или совсем лежа на сырой земле. :( Лежать на холодном грунте удобнее на коврике из вспененного полиэтилена или рулонном ППУ. Без коврика, через час можно постудится, застудить мышцы или (не дай Бог) легкие. Подумайте о безопасном освещении. Начинать лучше с самого неудобного места. Это полезно еще и тем, что на много раньше сможете вкусить все прелести "подпольной" работы и возможно задумаетесь о боле простых способах замены Вашего фундамента. Старый столбик нужно разобрать и вытащить наружу. Если разбить столбик на удобные куски окажется сложным, то столбик можно обкапать и выдернуть с помощью ручной или механической лебедки. Дальше начнется самая увлекательная работа.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу