Господа, приветствую. Пишу с целью обратиться к коллективному разуму с просьбой помочь в решении одной задачи, дублируя аналогичный пост в сообществе ремонта на пикабу. Собственно, у меня сейчас идет ремонт в новой квартире, и дело дошло до санузла. В санузле планируется душевая ниша, в одну из стен которой я планировал встроить светодиодную панель. Вот как на рендере ниже
Собственно, для меня на данный момент вся загвоздка заключается именно в выборе конструктивного решения для этого элемента освещения - из чего делать то, блин. Изначальная мысль была - влагозащищенная светодиодная лента + влагозащищенный профиль, с классом не ниже IP64-IP65. Но, для меня пока остается не совсем понятным то, как будут закрыты щели по бокам, и где вообще такие профили взять (нужны они в Краснодаре, если кто знает имена и явки - буду благодарен, если поделитесь). Либо, использовать влагозащищенную ленту, но обычный профиль, и законопатить его силиконом (правда, вряд ли такое решение будет обслуживаемым). Опять же, размер нужно примерно 500-600 на 100-150мм (хотя тут, скорее, от мощности самой ленты уже, наверное, всё зависит). Сама ниша возводится искусственно из газоблоков, контроллер - в коробе стояка, он в левом углу, слева от стиралки. Либо, как вариант, найти где то уже готовую встраиваемую панель (опять же, где, в больших сетевых магазинах я пока не нашел того, чтобы мне подошло), и подключать ее. Мастер, который делает ремонт, конкретно с таким исполнением не сталкивался, и советует все же поискать готовые панели. Объясню сразу, почему я не могу просто пойти в какой-нибудь салон света рядом с условным Леруа - ремонт в Краснодаре, я в Подмосковье. Поэтому я ищу варианты, при которых я могу заказать то, что мне нужно, а мастер уже примет доставку.
В качестве альтернативных вариантов уже предложили следующее:
- Сделать в стене ниши сквозное окно, со стороны ниши герметично застеклить его чем больше нравится, с противоположной, соответственно установить все освещение с возможностью доступа и обслуживания. Для меня пока это наиболее спорный способ, т.к. обратная сторона выходит по большей части в прихожую, и делать там "окно" я пока как то не планировал, тем более что стена там уже отштукатурена.
- Сделать "светящийся" подвесной потолок - споты / лента за транслюцентной пленкой. Вариант интересный, если придумать, как отделить часть потолка над нишей от всего остального.
- Пустить угловой профиль по периметру ниши под потолком. Наверное, наиболее легко организуемый.
- Либо, самый край, когда придет осознание, что все остальное сложно/дорого/нафиг не надо - просто панель в потолок над нишей. С первоначальной своей хотелкой я пока сталкиваюсь с тем, что профили желаемой ширины, хотя бы под 100 мм, стоят уже под 10ку и выше, как говорится, стоит ли игра свеч. Также была рекомендация не брать вообще влагозащищенные ленты, т.к. они сильно греются. Вопрос в том - насколько сильно?