Насчет самолюбия - я понимаю. В прошлом году такие подвалы отлили...конфета, с тройной системой дренажа, пирогом навороченным, бетон супер, арматура... Сосед (дремучий тип) приставал к моим рабочим, мол, все равно вода будет. Мы хихикали. Что он знает о передовых технологиях. Представьте мое огорчение, когда два дня назад я увидела мокнущий угол. Правда, при ближайшем рассмотрении, похоже на то, что он мок сверху, от незакрытого на зиму поверхностного водостока (у меня в водосточной трубе поворотный кран стоит, чтобы летом поверху вода шла, а зимой - вертикально вниз, в подземную ливневку). Капель с крыши сильно разбила незащищенную канавку, выдолбленную в плите... но все это поправимо. Если только не снизу... тогда придется откапывать этот угол...
А на трещину - лучше всего поставьте сейчас маркеры и наблюдайте до следующй весны, например. Если она вас бесит, пустите по ней виноград, стильно будет, антик, полуразрушенное здание с лозой (шутка). Может, у Вас сезонная подвижка, пучение и т.д., потом все на место встанет. Если прогрессировать будет, тогда надо дальше думать.