Eka
Eka
Новичок

Москва

07.03.2007 в 13:31:53

Насчет самолюбия - я понимаю. В прошлом году такие подвалы отлили...конфета, с тройной системой дренажа, пирогом навороченным, бетон супер, арматура... Сосед (дремучий тип) приставал к моим рабочим, мол, все равно вода будет. Мы хихикали. Что он знает о передовых технологиях. Представьте мое огорчение, когда два дня назад я увидела мокнущий угол. Правда, при ближайшем рассмотрении, похоже на то, что он мок сверху, от незакрытого на зиму поверхностного водостока (у меня в водосточной трубе поворотный кран стоит, чтобы летом поверху вода шла, а зимой - вертикально вниз, в подземную ливневку). Капель с крыши сильно разбила незащищенную канавку, выдолбленную в плите... но все это поправимо. Если только не снизу... тогда придется откапывать этот угол...

А на трещину - лучше всего поставьте сейчас маркеры и наблюдайте до следующй весны, например. Если она вас бесит, пустите по ней виноград, стильно будет, антик, полуразрушенное здание с лозой (шутка). Может, у Вас сезонная подвижка, пучение и т.д., потом все на место встанет. Если прогрессировать будет, тогда надо дальше думать.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.03.2007 в 16:01:28

Eka написал : Если она вас бесит, пустите по ней виноград, стильно будет,

Я об этом уже думал, да сторона северная. Боюсь виноград не вырастет. В любом случае буду наблюдать. Трудно с природой бороться-то. Хорошо там, где песчанные почвы - процесс строительства удешевляется намного и эксплуатация потом проще. С септиками красота: выкопал ямку и хорош - само все уйдет. Глина задолбала. Порою количество фин. вложений не свазано с конечным результатом, увы.

0
Piriken
Piriken
Новичок

Москва

09.03.2007 в 18:09:09

Такая трещина появляется из-за разности расширения стены кирпича и воздушного проема. На солнечной стороне более вероятна. В случае если помещение не отапливалось тоже более вероятна. Полуторный кирпич более стоек, обычный - чаще трескается. Ничего страшного трещина не представляет.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.03.2007 в 11:09:29

2Piriken Я понял. Я надеюсь, что это так. А гараж действительно не отапливается - может поэтому. В этом году в любом случае проверю работу дренажа, сделаю дополнительные каналы до приемного колодца. Зима этого года была просто пипец. Я уже писал, что фундамент на сваях, а далее ригел на оголовках. Естественно ригель земли не касается - отстоит от земли в среднем сантиметров на 8-10, так вот я вчера прошелся и посмотрел по периметру дома и увидел, что грунт поднялся почти до ригеля. Думаю, что именно у гаража грунт мог подняться до ригеля. Блин, что влага и глина делают. В прошлые года такого не было - всегда был запас санитметра 3, но эта зима побила все рекорды. Буду думать над улучшением дренажа чтобы минимизировать эти зверские подъемы грунта в случае похожей зимы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу