avmal
avmal
Резидент

Москва

07.03.2007 в 16:36:17

kovaks написал : Я задал им такой же вопрос, на это получил ответ, что нагрузка на розетки будет не большая, а с проводом на 2,5 квадрата я задолбаюсь розетки устанавливать. На весь свет будет 1,5 квадрата.

Про шлейф на форуме тоже не лестно отзываются.

Эта проблема не пугает. Из жизненного опыта: ни разу за 15 лет в квартире где сейчас живу не искал коробки - не было необходимости.

Я не понял - это ваши электрики будут жить в вашей квартире или вы? Откуда им знать, что будет подключаться к этим розеткам не сегодня, так завтра? По поводу установки розеток, то тоже не совсем понятна их позиция. Вы будете их монтировать или они? Вам не советую - установка механизмов самый ответственный момент в монтаже. Если они не могут смонтировать 2,5 квадрата, то это не ваша проблема, а их. В крайнем случае найдите тех, кто сможет. Про шлейф нелестных отзывов я не слышал - если мне дадите наколку на этого человека, то он станет моим врагом №1. 15 лет - это не тот срок, чтобы точно знать, что коробки вам искать не придется. В таком вопросе статистика не помогает. Это вам может понадобиться после 15 лет уже завтра, а может не понадобиться никогда. Зачем надеяться на авось?

0
lissenok
lissenok
Новичок

Москва

07.03.2007 в 17:00:01

2kovaks

Что то я не пойму во что все упирается?!

1. Монтаж розеток проводом 2.5 мм2 должен уметь каждый электрик.
  2. Смысл с распайкой с подводящим проводом в 2.5 мм2 вообще не понятен. Лучше уж проложить два провода до розеток и разделить их соответственно на 2 группы. Или до распайки 4 мм2 а далее 2.5 мм2, при этом можно поднять номинал автомата до 20 А, но розетки надо купить очень качественные - чтобы они хорошо "держали" вилки приборов. (На розетках обычно стоит маркировка в 16А но при хорошем контакте 4А на скорость не повлияют). Распайку можно купить красивую - например от АВВ, и поставить туда хороший зажимной(винтовой) клемник на 32 А, только это поймите правильно не такой на который обычно проводки от люстр цепляют.

Эта проблема не пугает. Из жизненного опыта: ни разу за 15 лет в квартире где сейчас живу не искал коробки - не было необходимости.

Не поверите - но в этом плане вы счастливчик. Скольких слез стоило людям с чистовым ремонтом узнать где находится эта проклятая распайка, в которой вдруг "свет кончился".

Про шлейф на форуме тоже не лестно отзываются.

Есс-но. Смотря что на этот шлейф "нагружать".

0
kovaks
kovaks
Новичок

Калининград

07.03.2007 в 17:02:16

DMC написал : Для себя схема квартирной проводки, и монтажная схема с привязками(некоторые еще и фотки делают для наглядности) и трассами прохождения линий быть обязана!!!!!

Это однозначно сделаю когда все проведут: и рисунок и фотки с линейкой. А то, знаете ли, всякое бывает :)

Господа, спасибо огромное за коменты. Со всем с Вами согласен. Виноват, исправлюсь :) Сейчас распечатаю ветку и пойду электрикам в лицо тыкать, что умные люди пишут. Посмотрим, как отмазываться будут. А может действительно их выгнать и поискать профессионалов. Еще раз всем спасибо.

0
kovaks
kovaks
Новичок

Калининград

07.03.2007 в 17:08:20

avmal написал : Про шлейф нелестных отзывов я не слышал - если мне дадите наколку на этого человека, то он станет моим врагом №1.

lissenok написал : Есс-но. Смотря что на этот шлейф "нагружать".

Не подстава, просто человек попросил. :)

0
lissenok
lissenok
Новичок

Москва

07.03.2007 в 17:21:51

2kovaks

Сейчас распечатаю ветку и пойду электрикам в лицо тыкать, что умные люди пишут. Посмотрим, как отмазываться будут.

Обидятся - они же тоже наверняка себя профи считают. Лучше просто сказать как бы вы хотели видеть монтаж и какими проводами (материалами) - надеюсь они согласятся и не ломанут цены. Если нет - то оплачивайте им работу до "сих пор" а дальше делайте уже хорошую проводку. Электрика это не то место где можно съэкономить.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.03.2007 в 17:33:28

kovaks написал : Не подстава, просто человек попросил. :)

С этим клиентом ничего не получится - оправдается. Скажет, что имел ввиду включение в каждую розетку, включенную шлейфом, по трехкиловатному нагревателю. Этот не враг ...

0
kovaks
kovaks
Новичок

Калининград

07.03.2007 в 18:42:20

Последние новости по теме.

lissenok написал : Обидятся - они же тоже наверняка себя профи считают.

Только что к нам в офис приезжал вышеобозначеный электрик. Так я дал ему эту веточку почитать. Если бы Вы слышали, что он говорил, а точнее кричал. Сплошное пи-пи-пи... :) Вкратце даю перевод: "Можно, конечно, до розетки 2,5 квадрата кинуть (цитата: пи-пи-пи да хоть 4 квадрата я тебе пи-пи-пи). Только смысла нет никакого, так как мои розетки (кроме стиралки, посудомойки и духовки) сильно нагружаться не будут - 3,5 максимум 5 кВт, а такую нагрузку и 1,5 выдержит и ничего не будет." Что скажите, господа?

0
Georgi61
Georgi61
Местный

Москва

07.03.2007 в 18:54:33

Учитесь у природы: представьте себе дерево но горизонтально лежащее. Вот справа ствол - по нему в вашу хату пришел весь полный ток всех потребителей вашей квартиры. Далее ствол разделяется на несколько самых толстых веток (расходятся по комнатам, кухням и пр.), эти (каждая в свою очередь) соответсвенно разделяются на более мелкие , на этих ветках сидят стиралки, музыкалки , лампочки, тостеры. и т.д. Так и проводку надо делать. Природу не надо обманывать. **********************

Лично я считаю что когда делаешь для себя лучше сделать с запасом. Если говорят , что 1 мм кв меди держит 10 ампер и при этом греется до 60-70 градусов , то лучше сделать 50ти% ный запас, пусть будет 5 ампер на 1 кв мм. И греться не будет. Значит и стыки будут надежнее без вероятностного подгорания. Существуют нормы (всякие разные ПУЭ например) , разработанные в пределах необъятной нашей Родины , которые дают большую экономию материалов, средств и др. ресурсов. И для МЧС тоже там работа всегда будет. Всегда будут герои рождающиеся на головотяпстве других.

0
lissenok
lissenok
Новичок

Москва

07.03.2007 в 19:00:06

2kovaks

Я что то в его "пи пи пи" кроме лени не вижу. 3,5 и 5 Кв разница уже существенная. Как он может сам это не понимать?
Изначально он хотел 2,5 развести на 2.5 и 1.5 мм2 . Так? Помоему абсурдное решение.

Пусть хоть 2.5 подведет - только пусть на стиралку отдельный провод кинет, а на остальные розетки еще один - 2.5 - тогда вообще без распайки. У меня только подводка NYMа увеличивает цену штробы - а вообще мне без разницы что укладывать (не выходя за рамки ПУЭ и разума). Что ж он так упирается? Неужели у вас там так сложно провода потолще подводить?

В конце концов вы заказчик - вам решать. :)

0
Georgi61
Georgi61
Местный

Москва

07.03.2007 в 19:18:18

Я бы еще учел современный прогресс, развитие так сказать современной техники. Наверное в 50ых годах основными потребителями были только лампочки да радиолы , телеки то у богатых были. А счас? Потом появились магнитолы пылесосы ...
А вот завтра комп изобретут сверх быстрый и вам его захочется, 10 квт потреблять будет , (я к примеру) и вам придется заново проводку делать более мощную. А если впихнете - где нить ченить сгорит - не выдержит.
Нельзя делать проводку сегодня точно на пределе тех потребностей электроэнергии, которые у вас сегодня , - надо закладывать всегда запас, на развитие. Так развивается любой завод, любая организация, и ваша квартира тут ни в коем случае не исключение. Вы и сами не знаете чего вы через полтора года домой притащите со шнурком и вилкой на конце.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.03.2007 в 19:27:58

kovaks написал : Только что к нам в офис приезжал вышеобозначеный электрик. Так я дал ему эту веточку почитать. Если бы Вы слышали, что он говорил, а точнее кричал. Сплошное пи-пи-пи... :) Вкратце даю перевод: "Можно, конечно, до розетки 2,5 квадрата кинуть (цитата: пи-пи-пи да хоть 4 квадрата я тебе пи-пи-пи). Только смысла нет никакого, так как мои розетки (кроме стиралки, посудомойки и духовки) сильно нагружаться не будут - 3,5 максимум 5 кВт, а такую нагрузку и 1,5 выдержит и ничего не будет." Что скажите, господа?

Что тут можно схазать - с такими нервами вышеобозначенному электрику не стоит заниматься электрикой.Это очень опасно и для него и для окружающих. Если он согласен, что до розетки можно кинуть 2,5 квадрата, так почему не кидает? Как он интересно будет защищать эту линию? Автомат придется ставить под минимальное сечение в цепи, а для 1,5 - это 16А, что тоже многовато. Зачем тогда 2,5 тянуть, если автомат на 16А будет все-равно ограничивать ток, который может себе позволить 2,5. Если поставить автомат на 20-25А, то выгорание полуторки он может и не почуствовать. И напомните вышеобозначенному электрику про лишние соединения в распаячных коробках, которые отнюдь не улучшают характеристики сети.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу