07.03.2007 в 17:21:51
2kovaks
Сейчас распечатаю ветку и пойду электрикам в лицо тыкать, что умные люди пишут. Посмотрим, как отмазываться будут.
Обидятся - они же тоже наверняка себя профи считают. Лучше просто сказать как бы вы хотели видеть монтаж и какими проводами (материалами) - надеюсь они согласятся и не ломанут цены. Если нет - то оплачивайте им работу до "сих пор" а дальше делайте уже хорошую проводку. Электрика это не то место где можно съэкономить.
07.03.2007 в 17:33:28
kovaks написал : Не подстава, просто человек попросил. :)
С этим клиентом ничего не получится - оправдается. Скажет, что имел ввиду включение в каждую розетку, включенную шлейфом, по трехкиловатному нагревателю. Этот не враг ...
07.03.2007 в 18:42:20
Последние новости по теме.
lissenok написал : Обидятся - они же тоже наверняка себя профи считают.
Только что к нам в офис приезжал вышеобозначеный электрик. Так я дал ему эту веточку почитать. Если бы Вы слышали, что он говорил, а точнее кричал. Сплошное пи-пи-пи... :) Вкратце даю перевод: "Можно, конечно, до розетки 2,5 квадрата кинуть (цитата: пи-пи-пи да хоть 4 квадрата я тебе пи-пи-пи). Только смысла нет никакого, так как мои розетки (кроме стиралки, посудомойки и духовки) сильно нагружаться не будут - 3,5 максимум 5 кВт, а такую нагрузку и 1,5 выдержит и ничего не будет." Что скажите, господа?
07.03.2007 в 18:54:33
Учитесь у природы: представьте себе дерево но горизонтально лежащее. Вот справа ствол - по нему в вашу хату пришел весь полный ток всех потребителей вашей квартиры. Далее ствол разделяется на несколько самых толстых веток (расходятся по комнатам, кухням и пр.), эти (каждая в свою очередь) соответсвенно разделяются на более мелкие , на этих ветках сидят стиралки, музыкалки , лампочки, тостеры. и т.д. Так и проводку надо делать. Природу не надо обманывать. **********************
Лично я считаю что когда делаешь для себя лучше сделать с запасом. Если говорят , что 1 мм кв меди держит 10 ампер и при этом греется до 60-70 градусов , то лучше сделать 50ти% ный запас, пусть будет 5 ампер на 1 кв мм. И греться не будет. Значит и стыки будут надежнее без вероятностного подгорания. Существуют нормы (всякие разные ПУЭ например) , разработанные в пределах необъятной нашей Родины , которые дают большую экономию материалов, средств и др. ресурсов. И для МЧС тоже там работа всегда будет. Всегда будут герои рождающиеся на головотяпстве других.
07.03.2007 в 19:00:06
2kovaks
Я что то в его "пи пи пи" кроме лени не вижу. 3,5 и 5 Кв разница уже существенная. Как он может сам это не понимать?
Изначально он хотел 2,5 развести на 2.5 и 1.5 мм2 . Так? Помоему абсурдное решение.
Пусть хоть 2.5 подведет - только пусть на стиралку отдельный провод кинет, а на остальные розетки еще один - 2.5 - тогда вообще без распайки. У меня только подводка NYMа увеличивает цену штробы - а вообще мне без разницы что укладывать (не выходя за рамки ПУЭ и разума). Что ж он так упирается? Неужели у вас там так сложно провода потолще подводить?
В конце концов вы заказчик - вам решать. :)
07.03.2007 в 19:18:18
Я бы еще учел современный прогресс, развитие так сказать современной техники. Наверное в 50ых годах основными потребителями были только лампочки да радиолы , телеки то у богатых были. А счас?
Потом появились магнитолы пылесосы ...
А вот завтра комп изобретут сверх быстрый и вам его захочется, 10 квт потреблять будет , (я к примеру) и вам придется заново проводку делать более мощную. А если впихнете - где нить ченить сгорит - не выдержит.
Нельзя делать проводку сегодня точно на пределе тех потребностей электроэнергии, которые у вас сегодня , - надо закладывать всегда запас, на развитие. Так развивается любой завод, любая организация, и ваша квартира тут ни в коем случае не исключение. Вы и сами не знаете чего вы через полтора года домой притащите со шнурком и вилкой на конце.
07.03.2007 в 19:27:58
kovaks написал : Только что к нам в офис приезжал вышеобозначеный электрик. Так я дал ему эту веточку почитать. Если бы Вы слышали, что он говорил, а точнее кричал. Сплошное пи-пи-пи... :) Вкратце даю перевод: "Можно, конечно, до розетки 2,5 квадрата кинуть (цитата: пи-пи-пи да хоть 4 квадрата я тебе пи-пи-пи). Только смысла нет никакого, так как мои розетки (кроме стиралки, посудомойки и духовки) сильно нагружаться не будут - 3,5 максимум 5 кВт, а такую нагрузку и 1,5 выдержит и ничего не будет." Что скажите, господа?
Что тут можно схазать - с такими нервами вышеобозначенному электрику не стоит заниматься электрикой.Это очень опасно и для него и для окружающих. Если он согласен, что до розетки можно кинуть 2,5 квадрата, так почему не кидает? Как он интересно будет защищать эту линию? Автомат придется ставить под минимальное сечение в цепи, а для 1,5 - это 16А, что тоже многовато. Зачем тогда 2,5 тянуть, если автомат на 16А будет все-равно ограничивать ток, который может себе позволить 2,5. Если поставить автомат на 20-25А, то выгорание полуторки он может и не почуствовать. И напомните вышеобозначенному электрику про лишние соединения в распаячных коробках, которые отнюдь не улучшают характеристики сети.
07.03.2007 в 19:38:06
avmal
А что плохого заложить заранее более толстые провода? А пакетники поставить на те нагрузки, что имеются сейчас.
По мере увеличения нагрузок можно поменять пакетники, не ломая стены, и не штробя заново для новых проводов.
Разница в стоимости проводов весьма не велика - плюс стоимость новых пакетников, а вот если ЭТО сравнить с переделкой (считай - ремонт) значительных затрат потребует.
07.03.2007 в 19:57:03
Georgi61 написал : avmal
А что плохого заложить заранее более толстые провода? А пакетники поставить на те нагрузки, что имеются сейчас. По мере увеличения нагрузок можно поменять пакетники, не ломая стены, и не штробя заново для новых проводов. Разница в стоимости проводов весьма не велика - плюс стоимость новых пакетников, а вот если ЭТО сравнить с переделкой (считай - ремонт) значительных затрат потребует.
Если под пакетниками вы имеете ввиду автоматы, то увеличивать до бесконечности их номинал не получится - их номинал должен ограничивать ток в проводе с минимальным сечением. Увеличивать сечение провода в розеточной группе тоже не получится, поскольку установочные рассчитаны на максимальное сечение провода 2,5 квадрата. Если предвидятся большие нагрузки, то розетки соответственно разбиваются на несколько групп, каждая из которых имеет свою защиту. Или на наиболее мощные потребители кидается отдельная линия. Потому и выбран оптимальный вариант разводки розеточных групп - 3х2,5 шлейфом и защита автоматом 16А. При необходимости этот номинал можно в перспективе увеличить до 20-25А.
07.03.2007 в 20:19:42
kovaks написал : Доброго времени суток, господа форумчане. Такая ситуация: при монтаже новой электропороводки в квартире мои электрики собираются тянуть от автомата до расспаячной коробки провод YDY 3х2,5, а от коробки до розетки спускатьYDY 3х1,5 (за исключением тех розеток, потребителями которых будут стир. машина, духовка и посудомойка, там до розетки пойдет 3х2,5). Вопрос в том, что правильно ли сие действие? Заранее благодарен за коментарии. З.Ы. Основные потребители будут стандарнтные: телевизор, муз. центр, видик и т.п.
Ваши электрики правильно делают, не обезательно из коробки на каждую розетку разветвлять по 2,5 квадрат. на стиралку дали 2,5 все верно и грамотно. Скверно если вы наслушаетесь пижонов и теоретических простофиль, и начнете морочить мозги вашим электрикам.
07.03.2007 в 20:26:24
avmal
А розеточки бывают и двойные по 16 А на потребителя вот уже и 32 а для 2.5 квадрата это будет перегзуз.
При условии замены пакетника или его выхода из строя - провода начнут гореть.
07.03.2007 в 20:34:47
leonard написал : Скверно если вы наслушаетесь пижонов и теоретических простофиль, и начнете морочить мозги вашим электрикам.
Как практик сравните вероятность перегрева изоляции при плохом контакте между жилой и зажимом механизма для сечений 1.5 и 2.5.
07.03.2007 в 20:37:32
И удобство эксплуатации сети с замурованными коробками и без них.
07.03.2007 в 21:02:09
ВТБ! написал : Как практик сравните вероятность перегрева изоляции при плохом контакте между жилой и зажимом механизма для сечений 1.5 и 2.5.
Нужно сопостовлять обстоятельства и факторы. Например в нашем случае ( ответвление на одну две розетки проводом 1.5 кв) причины для каб 2.5 кв.настолько ничтожны, что можно их игнорировать.
07.03.2007 в 21:04:41
ВТБ! написал : И удобство эксплуатации сети с замурованными коробками и без них.
Что бы говорить об удобстве, нужно сопостовлять все обстоятельства о которых мы не знаем. Например состояние помещения, уровень ремонта, и сумма которую хозяин квартиры готов заплатить за электромонтаж.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу