04.06.2019 в 13:20:23
Озаботившись чистотой фильтра своего бытового пылесоса от бетонной пыли, смоделировал и распечатал на 3д принтере циклонный фильтр. Опробовал. Понравилось, но не очень. По своей конструкторской привычке решил подобрать наиболее оптимальную для моего пылесоса конструкцию. Перебрал несколько вариантов. На фото ниже модели, которые были распечатаны и испытаны.
К моему удивлению разница в чистоте сепарации (т.е. количеству попадания пыли в пылесос ) была не большой. Для постоянной работы была выбрана центральная, наиболее компактная модель. Вот фото.
Для сверления отверстий также замоделил и распечатал адаптер. Кстати присасывается к стене так, что при сверлении, третьей руки не нужно.
Теперь весь комплект циклонного фильтра выглядит так.
Штуцер-переходник с гайкой - для крепления банки или иной емкости с крышкой. Например такой.
Если кто-то заинтересуется таким набором - могу выслать. Повторюсь еще раз. Циклонный фильтр оптимизирован под бытовые пылесосы общей мощностью 1000-1800Вт.
03.07.2019 в 21:14:08
Продолжу. На днях попросили меня срочно распечатать циклонный фильтр с размерами в два раза большими чем на картинке выше. У заказчика не задалась работа со штроборезом, так как фильтр пылесоса моментально забивался бетонной пылью. Заказ был принят и работа началась. Прикидочные расчеты показали, что задача была поставлена не верно. В нашем случае два маленьких циклона, будут работать лучше, чем один большой. Заручившись согласием заказчика остаток дня проектировал коллекторы. К вечеру поставил все на печать. К утру был готов такой набор.
В сборе он выглядел так.
Заказчик сразу же забрал готовый набор.
03.07.2019 в 21:43:01
Кстати о качестве сепарации циклонного фильтра. Предыдущий циклонный фильтр (как бы мультициклон), по словам заказчика отсеивает 90% всей пыли. Получилась небольшая печалька. Так как расчетный показатель для двух параллельно соединенных циклонов был около 95%. Но вот если пойти другим путем, соединить два циклона последовательно, то получится двухступенчатая очистка и показатель сепарации приблизится к 98% (теоретически).
04.07.2019 в 00:04:16
Виталий Бородин написал: Кстати о качестве сепарации циклонного фильтра. Предыдущий циклонный фильтр (как бы мультициклон), по словам заказчика отсеивает 90% всей пыли. Получилась небольшая печалька. Так как расчетный показатель для двух параллельно соединенных циклонов был около 95%. Но вот если пойти другим путем, соединить два циклона последовательно, то получится двухступенчатая очистка и показатель сепарации приблизится к 98% (теоретически).
Виталий Бородин, очень смешные расчеты ;)
вы их продаете что ли ?
ерунда полная
инерционные фильтры вашего пошиба
таких величин очистки не дают
давать не могут
и не будут никогда
04.07.2019 в 00:51:16
fhntv,Аргументировано. http://beta.mastergrad.com/public/img/smilies/appl.gif?v=1554705952 А где Вы увидели расчеты? Я их здесь не выкладывал. Как и исходных данных. Как и результатов испытаний разных по конструкции изделий моего пошиба.
04.07.2019 в 00:58:07
Виталий Бородин, сколько монет за сборку и адаптер? Можно в ЛС
Алкоголь не помогает найти ответ, он помогает забыть вопрос!
04.07.2019 в 10:00:13
Виталий Бородин написал: Кстати о качестве сепарации циклонного фильтра. Предыдущий циклонный фильтр (как бы мультициклон), по словам заказчика отсеивает 90% всей пыли. Получилась небольшая печалька. Так как расчетный показатель для двух параллельно соединенных циклонов был около 95%. Но вот если пойти другим путем, соединить два циклона последовательно, то получится двухступенчатая очистка и показатель сепарации приблизится к 98% (теоретически).
Виталий Бородин, если два одинаковых ситечка соединить последовательно ? а три ? или четыре или пять? будет многоступенчатая очистка ? или полная профанация ? ;)
04.07.2019 в 12:05:26
fhntv, Выше Вы правильно назвали циклон инерционным фильтром. А что в принципе работы ситечек инерционного? Кстати, добавлю что последовательно соединенные циклоны, кроме всего, делят пыль на фракции. Во втором циклоне пыли выпадет гораздо меньше чем в первом, но она будет самой мелкой фракции. Буквально микронной (расчеты не привожу). Это волшебное свойство вихря (-ей) (ну и инерции).
04.07.2019 в 13:07:07
KNOOP, Ответил в ЛС
04.07.2019 в 23:34:40
Виталий Бородин написал: fhntv, Выше Вы правильно назвали циклон инерционным фильтром. А что в принципе работы ситечек инерционного? Кстати, добавлю что последовательно соединенные циклоны, кроме всего, делят пыль на фракции. Во втором циклоне пыли выпадет гораздо меньше чем в первом, но она будет самой мелкой фракции. Буквально микронной (расчеты не привожу). Это волшебное свойство вихря (-ей) (ну и инерции).
Виталий Бородин, конечно правильно я читал пару статей о принципах и немного в них разбираюсь ситечко - прообраз значения фильтрации инерционного фильтра ваши собраться не различаются дифуззорами и диаметром и скоростью потока следовательно брутто фракционная производительность у них - можно приравнять к ситечку с единой ячейкой отсюда и вопрос - два одинаковых фильтра - что фильтруют ? чтобы мечта о микронной пыли стало реальностью - нужно увеличивать инерцию то бишь скорости потоков - чего не наблюдается заявленных параметров ( неких абсурдно абсолютных 98 попугаев :) ) такими методами достичь нельзя вообще самые совершенные из промышленных инерционок даже дополненые барботажными установками выдают на гора по пыли около 80 -90 % выше - только хепа и электро фильтры
06.07.2019 в 00:16:57
fhntv, Ситечко-прообраз значения фильтрации инерционного фильтра . Вы сами поняли что написали? Жертва ЕГЭ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу