11.06.2019 в 12:12:36
Убил нарощенный нулевой провод через ужасный клеммник. У нас такой монтаж делают те, у кого подешевле работа стоит. При выборе спеца может нужно на цены смотреть?
11.06.2019 в 14:08:13
Похабненько, но, в принципе, как у всех. Клеммник сразу не разглядел, это ужас-ужас, конечно, но легко исправимый. Надо все внимательно проверять. И лучше позвать независимого эксперта.
13.06.2019 в 09:43:59
Благодарю за ответы!
bnmuyt написал: Схема тоже фигня. Автоматы слева без УЗО.
Схема на мой взгляд тоже странная. 3х комнатная квартира. автоматы по 10А (6 шт) на свет в каждой комнате (спальня1, спальня2, гостиная, кухня, коридор, санузел) (тут всё ок и логично) автоматы на 20А (6 шт) - розетки спальни1, розетки спальни2 + балкон (хотя просил балкон на отдельный автомат), розетки гостиной, розетки кухни_1 (холодильник, котёл, розетки свободные на стене), розетки коридора (2 шт!), розетки кухни_2 (на фартуке + посудомоечная машина) диффы на 25А (3 шт) - розетки под кондиционеры (3шт) (не особо понимаю зачем на них дифф - лучше бы на посудомоечную повесили), розетки на кухне_3 (духовой шкаф электрический, вытяжка, микроволновка, насос теплого пола), стиральная машина в ванной (не проверил ещё - только стиралка на дифе или 2 розетки в ванной тоже на дифе сидят или их куда-то повесили) двухполюсной вводной на 40 ампер, в щитке на площадке тоже такой же, но перед ним остался "строительный" 32Амперный (на вопрос - почему так - сказали "ну это счетчик надо вскрывать") :D По кухне причём я настоял на 3х линиях розеточных - хотели всё на 2х сделать...
Rumato написал: Я не вижу вторую нулевую шину.
её и нет..
Rumato написал: Ну и вообще, включать то пробовали?
включать пробовал. розетки даже проверил лампочкой - работает. но лампочка это не нагрузка же...
Rumato написал: А так, пригласить технадзор, если проблем не выявится, то за Ваш счёт, если найдут, то вычесть эту сумму из зарплаты "специалистов".
вопрос - данными делами только технадзор занимается? или какие службы могут проинспектировать работу? Звонил ребятам, занимающимся электроизмерениями - они сказали, что их проверка скорее всего проблем не покажет, на на фотку щитка сказали так же "не аккуратно" но не более того.
mongoloid9 написал: У нас такой монтаж делают те, у кого подешевле работа стоит. При выборе спеца может нужно на цены смотреть?
Вы знаете, я просил оценить работу по схеме мастеров 10, ценник за работу от минимального до максимального отличался в 3 раза! Эти умельцы запросили выше среднего за работу и выбрал их т.к. пол-года назад возводили перегородки - и там проблем не было с ними. А с электрикой сразу что-то пошло не так - то автоматы не те купили, то план электрики не поняли (высоту не увидели, розетки для кондиционеров вообще сделали не по схеме, розетку для роутера тоже не там где нужно сделали) - нужно было после первого дня с ними распрощаться =(
Мне сейчас нужно бы определить - безопасно ли эксплуатировать данное творение. Обращаться в технадзор или ещё кто-то может помочь с таким вопросом? Нужна независимая оценка - чтобы в случае нарушений мог предъявить исполнителям претензию..
13.06.2019 в 09:53:49
Evgeny99 написал: Эти умельцы запросили выше среднего за работу и выбрал их
Тогда потребуйте пересобрать щит с качеством как минимум выше среднего. Нельзя брать выше среднего за работу, сделанную ниже плинтуса.
Evgeny99 написал: Мне сейчас нужно бы определить - безопасно ли эксплуатировать данное творение.
Это лишь одна из составляющих. Эстетический аспект сборки не менее важен.
Вы ведь не станете покупать за цену выше средней даже безопасную машину, у которой под капотом висят непонятные клубки и сопли, в салоне также всё через жопу перекошено и лоскутами, хоть на скорость оно и не влияет?
Щит за цену выше средней должен быть как минимум аккуратно собран и подключен, иметь внятную, эстетичную маркировку, обеспечивающую его беспроблемное использование.
13.06.2019 в 09:56:33
Evgeny99 написал: ценник за работу от минимального до максимального отличался в 3 раза!
Это нормально. Ведь качество при этом может отличаться вообще неизмеримо.
13.06.2019 в 10:03:37
Вот этот трындец, при наличии даже незначительных повреждений изоляции жил, обеспечит утечки и невозможность использования электрической энергии в вашей квартире.
Например, при намокании стены по какой-либо причине (затопили), может сложиться ситуация, когда вы не сможете включить часть линий, пока всё не просохнет.
Все кабели должны заходить в щит в оболочке и разделываться уже в нём.
Требуйте переделки.
13.06.2019 в 15:29:08
Напоминаю, клеммник это аццкий косяк, это и опасно и ненадежно и все такое прочее, пока это не устранят, дальше можно не ходить. А вот как устранят, это вопрос. Полагаю клещей у них нет, скорее всего нарастить провод нормально не сумеют. И эта, сама по себе необходимость наращивать очень показательна.
Evgeny99 написал: Звонил ребятам, занимающимся электроизмерениями - они сказали, что их проверка скорее всего проблем не покажет, на на фотку щитка сказали так же "не аккуратно" но не более того.
Ну изоляцию они проверят, автоматику тоже, линии понагружают, напряжение померяют и т.п., а там 50/50.
13.06.2019 в 16:32:53
Договор был на эти работы
13.06.2019 в 17:03:03
Evgeny99 написал: Эти умельцы запросили выше среднего за работу и выбрал их т.к. пол-года назад возводили перегородки - и там проблем не было с ними. А с электрикой сразу что-то пошло не так - то автоматы не те купили, то план электрики не поняли (высоту не увидели, розетки для кондиционеров вообще сделали не по схеме, розетку для роутера тоже не там где нужно сделали)
Скорее всего эти работники раньше делали только перегородки (общестроительные работы). А щиток собирали первый раз. Не электрики они. Вот и получился у них первый щит комом. Работники видимо хотели денюшек по лёгкому срубить. Но опыта не было никакого и всё сразу пошло через задницу. :(
ИМХО (IMHO)
13.06.2019 в 17:29:43
newsolutions написал: Договор был на эти работы
Договор был. Но договор на "электромонтажные работы". И чтобы заставить их что-то переделать или же удержать/вернуть часть суммы за переделку другим человеком - нужны веские основания. Все отписавшиеся тут понимают, что сделано плохо, я понимаю что сделано плохо. Но предъявить претензию, "потому что у вас тут некрасиво собрано" я не могу. Поэтому я пытаюсь найти какие-то аргументы за "переделать". То что провода заходят без изоляции в щиток - их ответ "замажешь шпаклевкой и всё ок будет". Нигде же не написано, что должно быть так, как кинул фото выше Radio
13.06.2019 в 17:38:25
Evgeny99, Совершенно верно. И никаких аргументов Вы не найдёте, так что платите хлопцам и замазывайте шпаклёвкой. Вы решили съэкономить на электромонтажнике, халтурщики сделали электрику, живите дальше. Они сделали как умеют, и даже если найдутся аргументы, то переделать они всё равно не смогут, ибо не умеют.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу