11.06.2019 в 17:03:21
Здравствуйте. Сейчас у меня стоит древний одноконтурный напольный газовый котел. Горячая вода из электрического бойлера. Бойлера в принципе хватает. Электроэнергии он начинает 200-250кВт в месяц. Сейчас хочу поменять котел на настенный с закрытой горелкой. И тут встал вопрос. Одноконтурный или двухконтурный. На газ стоит счётчик. Вопрос: что дешевле, греть горячую воду газом или электричеством? Или это примерно одно и тоже?
11.06.2019 в 17:45:28
газ дешевле в 3-5 раз однозначно при наличии магистрального газа греть электричеством просто глупость
11.06.2019 в 20:38:27
Простой расчёт (школа): при сжигании 1м3 природного газа выделяется примерно 32МДж энергии. Джоуль — это ватт в секунду. Для простоты счета округлим до 36МДж. Это значит будет получено 10КВт/ч При КПД 100%. У некоторых котлов (если верить описаниям) КПД больше 100%. Но даже если взять цифру 50% это будет 5КВт/ч Далее сравним: цена кубометра газа (Подмосковье) - 6,74 Р Цена электричества - 5,04/2,09 Р за киловатт (день/ночь) для простоты возьмем 4 рубля за киловатт. КПД накопительных электроводонагревателей очень высокий будем считать 99%
То есть газ минимум втрое - вчетверо дешевле.
Но есть одно «но»: электроводонагреватель вы можете подключить сами. А если сломается поменять. Тоже сами.
А вот для подключения газового потребуется: новый опуск (труба) - сварка, разрешение пожарника и газовой службы. Ибо просто так подключать газовое оборудование - нельзя. Оплата перепуска. Договор на обслуживание. Возможно, и другие «платежи». Что бы быстро. Я это проходил. И нервов, и денег потратил дохрена. Не считая денег на котел. А года два назад (после семи лет работы) котел потек. Пришлось покупать точно такой же. Переподключать. В общем включив эти расходы в стоимость эксплуатации (зависит от того, как много воды вы будете греть) все становится не так уж "радужно". Не говоря уже о том, что помимо идиотского договора на обслуживание (по которому вам реально ничего делать не будут) нужно чистить дымоход, горелки газового котла и вообще его обслуживать. Электрический тоже нужно обслуживать, но возни с ним в разы меньше.
Я бы оценил расходы на подключение в 50-100 тыс. плюс котел. плюс договор на обслуживание. Размазал бы эти расходы лет на семь. Добавил цену за газ. И сравнил с вашими расходами на электроэнергию. После этого принимал решение.
11.06.2019 в 20:42:00
AKI написал: Ибо просто так подключать газовое оборудование - нельзя. Оплата перепуска. Договор на обслуживание. Возможно, и другие «платежи». Что бы быстро. Я это проходил. И нервов, и денег потратил дохрена. Не считая денег на котел.
дык если котел все равно менять, оформление что одноконтурного, что двухконтурного-одинаковое. т.е. дополнительных затрат именно на нагрев воды -ноль. ну если только небольшая разница в цене котла.
11.06.2019 в 20:46:01
Nadejda написал: оформление что одноконтурного, что двухконтурного-одинаковое
Уточните цены на договор обслуживания. Может оказаться неприятный "сюрприз" (у сложных и современных моделей).
12.06.2019 в 04:07:16
У меня есть возможность подключения к магистральному газу но я решмл что ну его в .... и использую электричество
кстати электрический котёл в отсутствии жидко/твердотопливного дублёра не имеет смысла, так как непосредственное оборевание конвекторами много проще и надёжней
12.06.2019 в 08:56:35
Хорошо. С котлом разобрались. Спасибо всем откликнувшимся. Вчера вызвал газовщиков. Мне нужно переварить ввод газа в дом. Сейчас он идет горизонтально в середине кухни. А мне нужно вертикально как можно ближе к углу. Они сказали вроде проблем нет, сделаем. Дальше веселее. Прошу их вместо напольного, установить настенный котел. Начинают упираться...да вы что....там проект...денег никаких не хватит...напольные лучше и т.д. Я им говорю что новый котел будет той же мощности что и старый, следовательно проект переделывать не надо. Я прав? Я им пытаюсь объяснить что кухня маленькая и напольный меня не устраивает + я хочу коаксиальную трубу, а не это убожество в потолке. + я еще хочу окно прорубить на том месте где сейчас газовая плита. И поэтому газовую плиту нужно переставить. Бегло читал тут темы. И вроде у людей нет большой проблемы сместить газовую плиту. Там вроде в 10000р можно уложиться с оформлением каких то бумаг. Я прав? Пытался консультироваться с газовщиками...но они в техническом плане слабо подкованы. Подскажите вы мне стоит связываться с этим. Или это очень дорого?
12.06.2019 в 10:05:47
Corf написал: Дальше веселее... ...там проект...денег никаких не хватит..
Вот это ближе к жизни. Разводить будут на каждом этапе. Кушать то все хотят, а зарплаты грустные. Вот и изобретают "кормушечки". Газовщики-сварщики — это еще цветочки. У меня самое веселое было с перепуском. Котел был водогрейный, а дом топился от другого котла. Дело было зимой. Газ то перекрыли, чтобы опуски варить, счетчик переносить и т. д. А запустить это нужен отдельный упырь. Когда начинали разговор бы примерно такой: как все сделаете, позвоните, приедем, только такси оплатите. А как сделали оказалось, что он на объекте и завтра будет на объекте и на неделю вперед все расписано. А дом то остывает... И ведь знают, что "удавочка" у тебя на шее затягивается, и так с издевочкой: ну вы там подумайте, что делать, подумайте... Ну и "решало" тут же нарисовался. Ибо упыри газовые - сами "честные". К ночи "порешали".
Corf написал: Там вроде в 10000р можно уложиться с оформлением каких то бумаг. Я прав?
Не уверен. Зависит от района, местных жуликов-газовщиков-пожарников и прочего.
Corf написал: Подскажите вы мне стоит связываться с этим. Или это очень дорого?
Я уже описал методику расчёта выше. Это типичный ROI (изначальное вложение и возврат инвестиций). Посчитайте расходы и экономию на период службы котла. Обязательно учтите поборы (договор ТО). То есть начинать надо с выбора оборудования и уточнения у газовщиков сколько стоит обслуживание (по договору). А дальше все прочие расходы-экономии.
P.S. Кстати на фото вентиляция (вторая труба) вроде заглушена. Без наличия вентиляции не примут пожарники. И это правильно. Если утечка газа, он должен улетать, а не накапливаться в помещении под потолком.
12.06.2019 в 10:27:14
AKI написал:
Corf написал: Дальше веселее... ...там проект...денег никаких не хватит..
Вот это ближе к жизни. Разводить будут на каждом этапе. Кушать то все хотят, а зарплаты грустные. Вот и изобретают "кормушечки". Газовщики-сварщики — это еще цветочки. У меня самое веселое было с перепуском. Котел был водогрейный, а дом топился от другого котла. Дело было зимой. Газ то перекрыли, чтобы опуски варить, счетчик переносить и т. д. А запустить это нужен отдельный упырь. Когда начинали разговор бы примерно такой: как все сделаете, позвоните, приедем, только такси оплатите. А как сделали оказалось, что он на объекте и завтра будет на объекте и на неделю вперед все расписано. А дом то остывает... И ведь знают, что "удавочка" у тебя на шее затягивается, и так с издевочкой: ну вы там подумайте, что делать, подумайте... Ну и "решало" тут же нарисовался. Ибо упыри газовые - сами "честные". К ночи "порешали".
Corf написал: Там вроде в 10000р можно уложиться с оформлением каких то бумаг. Я прав?
Не уверен. Зависит от района, местных жуликов-газовщиков-пожарников и прочего.
Corf написал: Подскажите вы мне стоит связываться с этим. Или это очень дорого?
Я уже описал методику расчёта выше. Это типичный ROI (изначальное вложение и возврат инвестиций). Посчитайте расходы и экономию на период службы котла. Обязательно учтите поборы (договор ТО). То есть начинать надо с выбора оборудования и уточнения у газовщиков сколько стоит обслуживание (по договору). А дальше все прочие расходы-экономии.
P.S. Кстати на фото вентиляция (вторая труба) вроде заглушена. Без наличия вентиляции не примут пожарники. И это правильно. Если утечка газа, он должен улетать, а не накапливаться в помещении под потолком.
AKI, вторая труба не заглушена. Там такой кожух с дырками одет. А первую я хочу ликвидировать. Газ это мрак какой то. Вроде по науке все хочу сделать. Я так понимаю нужно прийти в горгаз или подобное. Короче к тем кто обслуживает нас. Написать заявление. Мол так и так хочу газовую плиту переставить. От них должен прийти человек. Оценить возможность этого действа на месте. Составить смету и дать мне. И если сумма меня устроит то начнем делать. Но на практике будет ли так...
12.06.2019 в 11:04:19
Corf написал: Прошу их вместо напольного, установить настенный котел. Начинают упираться...да вы что....там проект...денег никаких не хватит...напольные лучше и т.д. Я им говорю что новый котел будет той же мощности что и старый, следовательно проект переделывать не надо. Я прав?
Нет, проект надо переделывать, это однозначно, в проекте прописывается тип котла, плюс вроде технические требования к установке напольных и настенных котлов отличаются. Но вы сходите в горгаз, вполне может быть, что это не настолько дорого, как вас пугают. У меня все замены были достаточно давно, сначала вообще переносила котел в другое помещение, и вместо напольного настенный двухконтурный, это был еще 2004й год, и в 2012м меняла один двухконтурный котел на другой на том же месте. Вот не помню, чтоб суммы были какими то занебесными и недоступными разуму и кошельку. Вам только надо сразу делать в одном проекте: и перенос плиты, и перенос котла. Типа проект реконструкции газового оборудования. В любом случае - надо сначала узнать в первоисточнике - что как делать и во что это выльется, а потом уже решать -стоит овчинка выделки или ну его нафик:)) Единственный совет -не надо нанимать каких-то сторонних людей для проведения работ с целью экономии. Все равно газовщики снимут денег так, как будто это они сами все сделали. Нет смысла платить дважды:) Мне второй котел меняла отдельная фирма, но у них были все лицензии. Но -к трубопроводам они не прикасались.Только то делали, что после газового крана.
12.06.2019 в 11:08:06
AKI написал: Уточните цены на договор обслуживания. Может оказаться неприятный "сюрприз" (у сложных и современных моделей).
Да нормальные цены. Если не ошибаюсь, в этом году платила 2 000 руб. за год. Договор заключен не с горгазом, а с сервисцентром. Котел Baxi EcoFour.
12.06.2019 в 11:18:47
Спасибо всем откликнувшимся. На днях схожу в горгаз. Обрисую им ситуацию и закажу проект.
12.06.2019 в 11:50:10
Nadejda написал: Да нормальные цены. Если не ошибаюсь, в этом году платила 2 000 руб. за год. Договор заключен не с горгазом, а с сервисцентром. Котел Baxi EcoFour.
Возможно в Твери цены ниже, но в МО: Техническое обслуживание котла мощностью до 20 кВт с атмосферной горелкой (с бойлером и без бойлера) 3500р. мощнее - дороже. Плюс газовая плита (четыре комфорки) - 1600р.
С учетом того, что 3500р. это почти тысяча киловатт электричества (см. начало темы).
12.06.2019 в 13:20:53
AKI написал:
Nadejda написал: Да нормальные цены. Если не ошибаюсь, в этом году платила 2 000 руб. за год. Договор заключен не с горгазом, а с сервисцентром. Котел Baxi EcoFour.
Возможно в Твери цены ниже, но в МО: Техническое обслуживание котла мощностью до 20 кВт с атмосферной горелкой (с бойлером и без бойлера) 3500р. мощнее - дороже. Плюс газовая плита (четыре комфорки) - 1600р.
С учетом того, что 3500р. это почти тысяча киловатт электричества (см. начало темы).
AKI, есть другая контора обслуживающая, там цены приблизительно такие как вы сказали. Сколько стоит обслуживание плиты -не помню.Там по моему не именно за плиту сбор, а за проверку газопроводов еще. В общем, раз в год приходят, проверяют все соединения на утечки, работоспособность плиты и выписывают квитанцию, сумму не помню. Электричество у нас стоит 4,37 днем, 2.98 ночью. В месяц у меня расход электроэнергии приблизительно такой же, как годовое обслуживание моего котла. Ну и еще один плюс -газ, в отличие от электричества, не отключают.
12.06.2019 в 13:26:59
А вообще, если вспомнить вопрос в названии темы, то, на мой взгляд, выгоднее и удобнее всего -газовый бойлер литров эдак на 200:)
Ну или что-то вот в этом роде
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу