Появились вопросы по прокладке внешней эл.проводки в каркасном доме.
Каркасный дом. Внутрення отделка уже сделана. Стандартный пирог внутренних стен (утеплитель, пароизоляция, имитация бруса, возможно что-то еще забыл).
Вся эл.проводка будет внешняя. Планирую вести в пластиковых коробах (кабель-каналах) под потолком. Все кабели ведутся от одного щита.
Через одну из комнат (к другим комнатам), которая ближе всего к щиту, придётся тянуть около 10-12 кабелей. Кабели все ВВГнг3x2.15 и пара ВВГнг3x1.5. Часть уже куплена.
Вопросы:
-
Как лучше (и как правильно) их провести через внутренние стены. В какой-то трубе общей? Или по несколько кабелей в гофры? Или как-то еще… Главное, чтобы отверстия в стенах были как кожно меньше и чтобы потом удобно на выходе из стены их было спрятать в короб.
-
Отверстия планирую делать коронкой по дереву. Нужно ли как-то герметизировать вокруг трубы (или гофр или того в чем пойдут кабели в стене)?
-
Если кто-то уже вел такое количество кабелей в открытой проводке, то как прятали? В большой короб? Я прикинул грубо, если 3x2.5 имеет диаметр около 1см то можно уложить по 6 в 2 ряда, то есть кабель канал нужен размером не меньше 60x20.
-
Если есть какие-то примеры фотографий с объектов, где есть внешняя эл.проводка, буду очень рад посмотреть, как уложено проведено большое количество кабелей. Также, буду очень благодарен за фото, если есть, как кабели заводятся в эл.щит. То есть как красиво их подвести к нему))