MaximNN

Местный

Москва

24.06.2019 в 22:38:46

Появились вопросы по прокладке внешней эл.проводки в каркасном доме.

Каркасный дом. Внутрення отделка уже сделана. Стандартный пирог внутренних стен (утеплитель, пароизоляция, имитация бруса, возможно что-то еще забыл).

Вся эл.проводка будет внешняя. Планирую вести в пластиковых коробах (кабель-каналах) под потолком. Все кабели ведутся от одного щита.

Через одну из комнат (к другим комнатам), которая ближе всего к щиту, придётся тянуть около 10-12 кабелей. Кабели все ВВГнг3x2.15 и пара ВВГнг3x1.5. Часть уже куплена.

Вопросы:

1. Как лучше (и как правильно) их провести через внутренние стены. В какой-то трубе общей? Или по несколько кабелей в гофры? Или как-то еще… Главное, чтобы отверстия в стенах были как кожно меньше и чтобы потом удобно на выходе из стены их было спрятать в короб.

2. Отверстия планирую делать коронкой по дереву. Нужно ли как-то герметизировать вокруг трубы (или гофр или того в чем пойдут кабели в стене)?

3. Если кто-то уже вел такое количество кабелей в открытой проводке, то как прятали? В большой короб? Я прикинул грубо, если 3x2.5 имеет диаметр около 1см то можно уложить по 6 в 2 ряда, то есть кабель канал нужен размером не меньше 60x20.

4. Если есть какие-то примеры фотографий с объектов, где есть внешняя эл.проводка, буду очень рад посмотреть, как уложено проведено большое количество кабелей. Также, буду очень благодарен за фото, если есть, как кабели заводятся в эл.щит. То есть как красиво их подвести к нему))

0
serj12

Местный

Волгоград

25.06.2019 в 08:53:56

MaximNN написал: если 3x2.5 имеет диаметр около 1см то можно уложить по 6 в 2 ряда, то есть кабель канал нужен размером не меньше 60x20.

Вы - оптимист . Про 40 % не забудьте .

MaximNN написал: отверстия в стенах были как кожно меньше и чтобы потом удобно на выходе из стены их было спрятать в короб.

Коробку ставьте .

0

И это пройдёт ...

megrad

Местный

Екатеринбург

25.06.2019 в 09:00:18

MaximNN написал: Главное, чтобы отверстия в стенах были как кожно меньше и чтобы потом удобно на выходе из стены их было спрятать в короб.

Тогда режьте под кабель канал. Хотя по правилам в металлических трубах положено.

MaximNN написал: Нужно ли как-то герметизировать вокруг трубы (или гофр или того в чем пойдут кабели в стене)?

В идеале пожарной пеной, она красного цвета.

MaximNN написал: Если кто-то уже вел такое количество кабелей в открытой проводке, то как прятали?

Пластиковая труба ДКС Д63 мм. Как вариант проволочные лотки.

MaximNN написал: если есть, как кабели заводятся в эл.щит. То есть как красиво их подвести к нему

Для эстетики делается фальш панель.

MaximNN написал: Если есть какие-то примеры фотографий с объектов, где есть внешняя эл.проводка, буду очень рад посмотреть, как уложено проведено большое количество кабелей.

ссылка

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

MaximNN

Местный

Москва

25.06.2019 в 09:14:23

Вы - оптимист . Про 40 % не забудьте .

;) Конечно, буду побольше размером кабель-каналы выбирать.

Коробку ставьте .

А что за коробка?

0
serj12

Местный

Волгоград

25.06.2019 в 15:03:01

MaximNN написал: А что за коробка?

В том месте , где кабель выходит из стены ставиться распаячная коробка из той же серии , что и к/канал . Что бы оформить вывод из стены .

0

И это пройдёт ...

serj12

Местный

Волгоград

25.06.2019 в 15:24:45

MaximNN, подводка к щиту , как пример ( не моё )

0

И это пройдёт ...

ZooZoo

Местный

Москва

25.06.2019 в 21:41:47

MaximNN написал: Через одну из комнат (к другим комнатам), которая ближе всего к щиту, придётся тянуть около 10-12 кабелей.

это можно обыграть потолочной балкой из декоративного пластика (под старину/новизну и проч. :) ) / /

MaximNN написал: Как лучше (и как правильно) их провести через внутренние стены. В какой-то трубе общей? Или по несколько кабелей в гофры? Или как-то еще… Главное, чтобы отверстия в стенах были как Можно меньше и чтобы потом удобно на выходе из стены их было спрятать в короб. Отверстия планирую делать коронкой по дереву. Нужно ли как-то герметизировать вокруг трубы (или гофр или того в чем пойдут кабели в стене)?

просто так сейчас отв-я оч близко и параллельно потолку не просверлить, поскольку патрон дрели имеет определенный диаметр... да и сама конструкция дрели тоже не предполагает такого "извращения"... :) я обычно сверлю с двух сторон несколько отверстий, под углом к потолку, чтобы вращающимся патроном дрели не задевать потолок. после сверления оценивается общий размер отв-й и, если все ОК, то по горючему основанию сначала наносится огнеупорная мастика, затем ей сохнуть 1...3сут, затем прокладка кабелей и заделка пустот той же мастикой. все. после этого облагораживайте пространство К/К :)

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

AirMakks

Местный

Москва

25.06.2019 в 23:11:26

Через стены-в металлической трубе, обладающей локализационной способностью. См таблицу в 256ом своде правил. Про противопожарность или негорючесть пены не обольщайтесь. Сертификат есть только у хилти, и то в составе конструкции. Так что много 16 металлических труб и просто пена. Это если по правилам. А те, кто точно знают, что пожары бывают только у лохов, а у четких парней ничего никогда не случается-те тянут в гофре или прям так. А чо такова :killyourselfbywall: Короб рекомендую Арктика Рувинил. В него есть суппорты для розеток и выключателей. Чтоб не колхозить ещё и это

0

ТОК-СМЕРТЬ!

MaximNN

Местный

Москва

26.06.2019 в 07:34:31

Всем спасибо за ответы! Многое начало проясняться.

AirMakks написал: Так что много 16 металлических труб и просто пена.

А если, например, все кабели в одной трубе большего диаметра? Или это уже не по правилам будет?

Первая попавшаяся ссылка для примера: ссылка

0
sebikov

Местный

Чебоксары

26.06.2019 в 08:19:18

MaximNN, зависит от длины общей трубы, больше 20-30 см - уже достаточно муторно протягивать большое количество кабелей в одну гильзу, особенно если делаете проводку по частям и постепенно заполняете трубу. Я на тот случай делаю перемычки из кабель-канала или гладких труб, фактически разделяю общую гильзу на отсеки

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу