Всем привет, форумчане и профи своего дела! Возникла потребность сменить батарее ну и стояки естественно. Живу на 9 (последнем этаже). Отопление входит в квартиру с техэтажа надо мной. Ниже на 8 этаже у людей нету центрального отопления, давным давно они поставили себе автономку, соответственно трубы идут транзитом на 7 этаж.
Каждый год трубы рвало во время отопительного сезона на тех этаже и маленько так затапливало нас. Задолбало, скинулись с соседями, поменяли трубы по контуру над своими квартирами. Но меня не было, договаривалась соседка. И когда приехали рабочие, то увидел, что у них трубы-армированный полипропилен. Говорю, а почему не сталь, ведь весь контур на тех этаже из стали(дом 9 этажный, примерно 90 годов постройки), на что два "спеца" ответили, что стальные трубы это старый век-дорого типо, а самое главное, как заявил один из них-это то, что кто то кидает из жильцов провод(ворует свет), поэтому якобы пробивается труба стальная быстро и начинается течь.
Теперь вот думаю, что ставить? Сталь? Это сварить нужно стояки, делать байпасы. Полипропилен, как то почему то нету ему доверия. Сам не имея знаний и умения, дома переделывал батареи и подводы к ним менял на маталопластик. Стоят вроде 3 год уже. Но тоже, можно сказать делал тяп ляп, а можно опресовать(вроде по надежнее) к примеру(но нужен опресовщик, покупать дорого, в аренду хз, есть ли в моем маленьком городке). Стоит одна батарее с металопластиком лет 20 наверное, сделана тоже так себе и ни чего вроде.
Но суть в том, что буду зашивать всё в короб и делать нишу под батарею, поэтому хочу сделать капитально и зашить, что бы не вскрывать потом(хотя вскрыть не проблема, убрал гипсокартон, починил, наклеил обратно обойки)
Что посоветуете по трубам? И каких марок и фирм. Батарее уже выбрал- Рифар Монолит.
И еще, так как вход с тех этажа, зимой дома просто "Ташкент", что посоветуете? Терморегуляторы посмотрел, заедают через несколько лет. А может если будет байпас, просто чутка перекрывать краники который будут стоят на входе и выходе с батареи, что бы большая часть уходила через байпас вниз.
Да, и вот по соседям: так как у них труба идет транзитом, где делать стык? Внизу или вверху или в серединке?