cyber222 написал:
Частицы под действием силы тяжести падают и просачиваются сквозь микроотверстия в потолке. Частицы - стекловатная пыль.
Что бы оправдались ваши опасения нужно наличие большой площади открытой стекловаты, ветра в меж потолочном пространстве и рассыпающихся под воздействием (?) волокон стекла на отдельные фрагменты. То есть если вы начнете сверлить потолок или стучать по нему молотком, а натяжной потолок будет вздуваться пузырем, то да. Но что-то подсказывает, что у вас там ничего не колышется и вся стекловата по-прежнему закрыта фольгой и ПЭ пленкой. Если опасение не дает спать спокойно, соберите пыль в комнате и сдайте в лабораторию.
Метку "канцероген" стекловата приобрела не из-за стеклянной пыли, которая тоже не полезна, но ее еще надо умудриться "приготовить". Причина в фенольных, а точнее фенолформальдегидных смолах (клеях) используемых для склеивания волокон стекловаты в единое целое. Вот эти частички клея и пылят, если теребить стекловату. А волокна стекла менее летучи (из-за размеров и формы). Но поскольку края волокон острые, то легко прокалывают кожу и обламываются, вызывая раздражение ПРИ ПРЯМОМ ФИЗИЧЕСКОМ КОНТАКТЕ.
Итого: не морочьте себе (и другим) голову своими опасениями. Для самоуспокоения можете раз год пылесосить дырки в натяжном потолке.
И подумайте вот над чем. Самым сильным источником канцерогенов, с которым сталкиваются обычные люди является... не угадаете - дым костра. Особо в тот момент, когда поленья или листья горят. Вдохнув этого дымка, вы получаете такое кол-во бензапиренов и прочей ядовитой химии, что никакая стекловата рядом не лежала.