NAF
NAF
Местный

Пушкино

31.08.2019 в 13:04:50

Здравствуйте!

Смотрю влажными глазами на аккумуляторный Bosch GOP 12-28. Хочу его. Для редких но метких работ по разной там подрезке в труднодоступных местах. Печалюсь, что на него штатно не поставить старую расходку OIS. Которой у меня уже скопилось к настоящему времени, причем так которая недешевая нишевая (родная, блин, бошевская).

Хочу переходник со Старлока на OIS. На Авито увидел что кто-то делает и продает подобное: https://www.avito.ru/saratov/remont_i_stroitelstvo/starlock_bosch_adapter_perehodnik_ois12_1236932387

https://86.img.avito.st/1280x960/5275939986.jpg

Но гложат меня смутные сомнения, а стоит ли его брать?

Вопросы:

1. Пользовал ли кто этот переходник с Авито? Какие впечатления? Стоит ли его использовать?

2. А братья-китайцы еще ничего не придумали ли подобного?
    Или, может, какие приличные фирмы подсуетились?

Понятно, что можно забить на старые запасы и мысленно распрощаться с ними. Но, больно уж вкусно смотрится возможность использования старых пилок. Что делать? Или, для старых пилок прикупить какое-то дешманско-китайское аккумуляторное, типа Декстера из Леруа или Хаммера из 220вольт? Нужно легкое беспроводное, для подрезать то тут то там. Более 10-ти минут подряд мультик у меня не работает.

0
SerShe
SerShe
Эксперт

Москва

31.08.2019 в 13:13:11

Пилки старые есть, а мультика с OIS нет? :confused:

0
NAF
NAF
Местный

Пушкино

31.08.2019 в 13:25:46

SerShe, Мультик с посадкой OIS есть. Бошевский. Внутри у него отломилось ушко у коромысла, которым передается усилие от эксцентриковского подшипника на вал с насадкой. Но, я не в претензии. Во-первых, это зеленая модель, а там это коромысло похоже как из силумина. Во-вторых он немало поработал, спасибо ему за счастливо прожитые годы.

.

Собственно, у меня выбор:

• купить ли новенький, и аккумуляторный.
  • Или починить старенький проводной (артикул детали известен, но я пока не заказывал).

Характер моих работ мультиком сегодня и в ближайшем будущем - очень эпизодический. При этом, лично мне провод - явно мешается. Последний раз он просто попал под насадку, повредилась изоляция, я починил, но отметил для себя инцидент. Я посчитал (возможно опрометчиво) что это хороший повод вообще перейти на мелкое, компактное, аккумуляторное.

Мелкое, компактное, аккумуляторное, и от Боша - только с креплением Старлок.
Хотелось бы чтобы старая расходка не пропала бы. Жалко выкидывать.

0
SerShe
SerShe
Эксперт

Москва

31.08.2019 в 13:58:11

Ну даже не знаю, что посоветовать. Вам все-же видней. Можно попробовать этот авитовский адаптер. Я его видел и тут продавец про него писал, но так и не купил. Времени не было, да и желания особенного. Там самое ценное - удлиненный болт под резьбу мультика. Но думаю, старый GOP 10,8 V-LI еще можно найти в хорошем состоянии. У меня и старые и новые мультики все есть. Есть еще файновские, на которые можно поставить и новую и старую расходку. Правда, GOP 10,8 V-LI уговорили отдать хорошему человеку. Больше всего в работе мультики с быстрым креплением. Болт только если там стоит пилка, положение которой не нужно менять или ставить другую пилку и при этом нужен легкий мультик. С расходкой у меня сейчас такая ситуация. Я пользуюсь в основном новой старлоковской расходкой и файновской и бошевской. Ее много, она интересней, разнообразней, чем старая оисовская. Очень много оисовской бошевской-файновской расходки. Очень много китайской, американской, канадской, которую покупал раньше, надеясь найти что-то адекватное бошу-файну. Ей вообще не пользуюсь. Наверное, зимой, когда в Москву вернусь, буду распродавать китайскую, американскую, канадскую. Но канадская вообще не OIS, экзотика для местного рынка.

0
NAF
NAF
Местный

Пушкино

31.08.2019 в 14:25:55

Вот, полного счастья - нет. Идеал: чтобы было И быстросъемное крепление, И аккумуляторный, И всеядный по пилкам. Даже готов смотреть на китайские бренды. Однако, как понимаю, полного счастья - нет.

.

У меня в финал выбора вышли:

Bosch GOP 12-28 нет быстросъема, нет всеядности, зато аккумуляторный

Metabo MT 400 Quick. Есть быстросъем. Всеяден на три (!) вида крепежа. что существенно расширяет потенциальные возможности. Но проводной... А мощность его для меня наверное избыточна и не будет использоваться полностью.

Склоняюсь к аккумуляторному GOP, потому что объемы работ очень эпизодические. Но, блин... Придется менять половину парка пилок, это затраты, и существенные. Поэтому возник вопрос про переходник.

0
NAF
NAF
Местный

Пушкино

31.08.2019 в 15:13:04

По размышлению, возник второй, менее очевидный, но и более интересный вопрос:

А нужно ли вообще предпочитать пилки с крепежом Старлок вместо крепежа OIS? Вот, меняем какую-либо прежнюю пилку OIS на аналогичную (тот же тип зуба, те же размеры) но Старлок. Что изменится в практической работе, окромя лишних затрат денег? В каких случаях пилка-Старлок будет предпочтительнее точно такой же пилки-OIS на практике?

Официальную версию: "Мы тут посовещались, и решили выпустить и запатентовать Старлок потому, что он будет лучше прежнего крепления" - эту версию от производителей я знаю. Вопрос - а как это проявляется в практической работе? На пилках одинакового размера, одинаковым режущим полем, только крепеж разный. Есть ли реально разница на практике?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

31.08.2019 в 15:22:55

NAF написал: Вопрос - а как это проявляется в практической работе?

В удобстве замены инструмента.

0
SerShe
SerShe
Эксперт

Москва

31.08.2019 в 15:47:19

NAF написал: Идеал: чтобы было И быстросъемное крепление, И аккумуляторный, И всеядный по пилкам.

У Файна есть аккумуляторный старый Супекат. Можно ставит пилки старые суперкатовские, старые с посадкой мультимастера, ОИС, и есть переходник под Старлок. Это самый универсальный мультик сейчас, но это не Старлок с креплением одним щелчком. Все равно нужно открывать замок и закрывать его рычагом.

0
SerShe
SerShe
Эксперт

Москва

31.08.2019 в 16:04:24

NAF написал: А нужно ли вообще предпочитать пилки с крепежом Старлок вместо крепежа OIS?

В общем то нет. Просто у Старлока сейчас значительно больше оснастки, чем было у OIS. Но тут еще одно, пилки просто Старлок подходят на все старые мультики, а вот Старлок Плюс и Мах нет. Но они и на мультики со Старлоком тоже не на любой ставятся. Все разделено на 3 класса. Но самый высокий, на который можно поставить все только у проводного Боша и у проводного и аккумуляторного Суперката. Всего 3 модели. Еще у Фестул, но это тот же аккумуляторный Файн.

NAF написал: В каких случаях пилка-Старлок будет предпочтительнее точно такой же пилки-OIS на практике?

Когда мультик с быстрым замком и оснастку приходится менять часто или менять угол. Тут болт просто раздражает, особенно, если положение работы не совсем удобное или времени нет.

NAF написал: Официальную версию: "Мы тут посовещались, и решили выпустить и запатентовать Старлок потому, что он будет лучше прежнего крепления" - эту версию от производителей я знаю. Вопрос - а как это проявляется в практической работе? На пилках одинакового размера, одинаковым режущим полем, только крепеж разный. Есть ли реально разница на практике?

Я не заметил такой разницы. Даже если она существует, любой сучок в дереве или даже неоднородность слоев окажет больше воздействия на скорость-производительность, чем метод крепления пилки. Старлок это в первую очередь очень быстрый зажим насадки. Если работы много и она производится разными насадками, это имеет большое значение. Могу однозначно сказать, человек, поработавший мультиком с быстрым зажимом вряд ли вернется к болту. Лучше не пробовать. Даже старые быстрые зажимы Файна и Боша кажутся допотопными. И новый Файн с рычагом не так удобен, как бошевский рычажок. Он удобней и быстрей в работе.

Тоже самое скоро начнется с X-LOCK. Это действительно революция для тех, кто инструментом работает много. Но перейти на него быстро не возможно, имея на руках старую систему крепления с резьбой. Но через несколько лет такие УШМ постепенно перестанут пользоваться спросом.

0
Serpiph
Serpiph
Эксперт

Мытищи

31.08.2019 в 22:44:29

NAF написал: Metabo MT 400 Quick. Есть быстросъем. Всеяден на три (!) вида крепежа. что существенно расширяет потенциальные возможности. Но проводной... А мощность его для меня наверное избыточна и не будет использоваться полностью.

Крепежи OIS, Starlock, Fein? Не забудьте ещё, что и Starlock тоже есть в трёх разновидностях. И на эту модель встанут только младшие модели. А вот Starlock Plus и Starlock Max уже не встанут. Как впрочем, и с некоторыми моделями Bosch такая же картина. У самого аккумуляторная версия этой модели.

0
SerShe
SerShe
Эксперт

Москва

01.09.2019 в 10:12:26

NAF написал: Вот, полного счастья - нет. Идеал: чтобы было И быстросъемное крепление, И аккумуляторный, И всеядный по пилкам. Даже готов смотреть на китайские бренды. Однако, как понимаю, полного счастья - нет.

.

У меня в финал выбора вышли:

Bosch GOP 12-28 нет быстросъема, нет всеядности, зато аккумуляторный

Metabo MT 400 Quick. Есть быстросъем. Всеяден на три (!) вида крепежа. что существенно расширяет потенциальные возможности. Но проводной... А мощность его для меня наверное избыточна и не будет использоваться полностью.

Склоняюсь к аккумуляторному GOP, потому что объемы работ очень эпизодические. Но, блин... Придется менять половину парка пилок, это затраты, и существенные. Поэтому возник вопрос про переходник.

NAF, Обычно все обходятся одним мультиком. Тем, что купили. На самом деле, если мультиком пользоваться приходится постоянно, лучше иметь несколько разных. Я бы тоже с удовольствием купил GOP 12-28 с быстрым замком. Жаль, Бош не делает. Под старые оисовские пилки можно купить недорого Скил, Диолд, Энкор. Это все в районе 2000 руб, у меня есть на продажу первый и последний. Немного б/у, я ими почти не пользовался.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу