azus6
azus6
Эксперт

Балашиха

01.03.2012 в 16:06:36

Чистая жидкометаллическая ртуть малоядовита.А в термометрах используется не просто чистая,а сверхчистая ртуть.

0
игорь3
игорь3
Эксперт

Чехов

01.03.2012 в 16:54:16

azus6 написал : Чушь какую-то написали.

Конечно чушь :)

0
azus6
azus6
Эксперт

Балашиха

01.03.2012 в 17:03:59

Сейчас многие панически боятся одного слова "ртуть", а от http://s017.radikal.ru/i437/1202/15/129dd9e53e50.jpg такой фотографии им вообще станет дурно.

0
Viktor S
Viktor S
Местный

Москва

01.03.2012 в 21:29:48

azus6 написал : Чтобы создать заметную (даже для приборов) превышение,нужно испарить как минимум 100 грам ртути,причем самым варварским способом-налить на сковородку например. На ПЛ было 10 кг ртути,+замкнутый объем,плохая вентиляция. У вас же-2 грамма , в квартире с нормальным воздухообменом.Никакой опастности,однозначно.

Такое мог написать только незнающий человек. Или назло мне. И про "безопасную ртуть в термометрах" известный ложный миф. Конечно там ртуть не ядовитая, видимо с другим атомным номером:applause:. Чушь несусветная и ложное представление. Рекомендую почитать специалистов, и поменьше слушать некомпетентных людей. http://www.hrl.ru/arhiv/mercury/mercury2003.php Особенно история про баню и злого электрика, там поясняется и про ртутное депо.

Я именно испарил, и не 2 гр, а примерно 8 -10 грамм из большого лабораторного термометра на 500С, нагрев его в пламени до 500 гр, после чего проплавилось гребанное стекло колбочки, стекловар негодяй и убийца - сварил брак. Из дырки в колбочке тут же вырвалась перегретая ртуть, испарилась, и я сам видел густое облако ртутного аэрозоля. Для справки кипит злой металл около 350С, и в высокотемпературных термометрах она находится под давлением когда они нагреты больше точки ее кипения. Это вот и есть мой случай, вернее большое несчастье. Если попадется кому такой термометр с толстым стеклом, бегите от него как можно скорее. Итог, вся кухня покрыта мельчайшими каплями отравы. Только мебели и техники пришлось уже выбросить на более чем 40 тр, это с учетом амортизации. Сколько этого аэрозоля я вдохнул в легкие не знаю, но знакомый терапевт сказал мне, что такое дело уже может привести к онкологии в течении года. Я вызывал частных замерщиков, потому что МЧС отказалось помогать. Было больше 500 ПДК 160 мкг в кубометре, вот вам и градусник с 8 гр «чистой безопасной ртути»! Правда я не проветривал неделю, и поверхность испарения мелких капель была очень большой.
Я тогда мало что знал о ртути, и неделю ничего не предпринимал, а просто сбежал из квартиры, через час после события и после отказа в помощи от государства. А в это время пары сорбировались мебелью и стенами, создавая депо. Потом очухался и неделю самостоятельно демеркуризовал кухню и прилегающий коридор хлорной известью, которую наши власти тоже запретили в розничной продаже, так что и ее пришлось доставать. Не представляете, сколько на это ушло сил, нервов и денег. Выбросил всю мебель, технику(плита, микроволновка, стиралка, посудомойка.. вобщем остался разорен финансово и морально), посуду, да еще отравился хлором. Но известь хорошая штука. Сейчас намерили "всего 4 ПДК" … и остался постоянный запах остаточного хлора. Линолеум надо отрывать, и буду потом заливать пол хлорным железом, которое тоже не просто достать. Проветриваю, а представьте каково мне было когда три недели за окном доходило до – 20. Проветривал, не для того чтобы ртуть испарилась, она НИКОГДА сама не уйдет, а чтобы дышать менее отравленным воздухом. Одевался теплее и открывал все окна на 20 минут, трижды в сутки. Ребята, проводившие повторное измерение, сказали что это чудо, что я смог так сбить концентрацию, и подтвердили что хлорная известь один из лучших демеркуризаторов, потому что она не только хорошо окисляет ртуть но и механически помогает собрать даже крупные капли. А больших капель у меня и не было, все разлетелось в ртутный аэрозоль.

Но к моему ужасу, в комнате, расположенной вовсе не рядом с кухней осталось чуть больше 4 ПДК. Это означает, что много ртути депонировалось в жилых комнатах, вот оно вторичное загрязнение, то самое пресловутое депо от которого вообще не избавиться до конца дней. Хотя прямых источников в комнате не обнаружено, что и подтверждает существование ДЕПО ртути.
Здоровье уже пошатнулось, и как и пишут началось все с нервной ситемы. Уже без лекарств или спиртного(а раньше почти не принимал без повода) не могу уснуть, засыпаю и просыпаюсь в проклятом ДЕПО. Бросил работу. Еще счастье что я живу один.

Сейчас собрал дома все ртутное, термометры, и несколько длинных ламп дневного света. Куда их можно сдать? Можно конечно отнести в лес и там перебить, но не хочу быть сволочью. Термометры я понял уже, никто у нас не принимает, а что делать с лампами дневного света. Вроде бы в каждом районе в ДЕЗ должны принимать бесплатно? Я зарекся, что никогда больше дома не будет ничего ртутного. И другим советую тоже самое сделать заранее, чтобы не попасть в беду из которой почти не видно выхода.

0
azus6
azus6
Эксперт

Балашиха

01.03.2012 в 21:53:24

Ну зафига было греть термометр на газовой плите? К слову,стекло оно лопается от неравномерного нагрева запросто. ну можно было подогреть на электроплитке.

0
Viktor S
Viktor S
Местный

Москва

01.03.2012 в 22:56:19

Да по простой причине. Достался термометр на 500С. А в столбике ртути разрыв, наверное многие с таким сталкивались. Уже имел неоднократный опыт сведения столбика методом нагрева-охлаждения, до этого все проходило удачно. Только раньше не сталкивался с термометрами на такую высокую температуру, максимум был на 300С, вот и промахнулся. Тут и совершил вторую глупость, не знал что ртуть кипит при 350, а следовательно, она будет под давлением как вода в скороварке. Стоило в любом справочнике поглядеть данные, и это бы меня остановило. Вообще какой то идиот такие термометры придумал. Лучше бы не делали выше 300, от греха подальше. Но он не лопнул, а именно стекло размягчилось от жара и внутренним давлением выдавило свищ, такую дырочку с оплавленными краями, меньше 1 мм диаметром. И вся ртуть с хлопком выскочила наружу, термометр остался пустым.

А первая глупость что вообще стал этим заниматься, да еще дома. Третья глупость, что сразу же сбежал, и оставил густые пары на неделю. Получил депо ртути в жилой квартире. Надо было сразу же, не спать хоть двое суток, но выкидывать все с кухни, мыть линолеум, хотя бы мылом с содой, отрывать его, лишь бы минимизировать концентрацию паров. Правда, что толку теперь об этом, смысл меня винить, когда я сам себя наказал, хуже не придумаешь, наверное убил себя тем январским вечером, медленной смертью.

0
игорь3
игорь3
Эксперт

Чехов

01.03.2012 в 23:22:51

Вредность ртути неоспорима. Хотя человечеству известно еще около сотни опаснейших для здоровья химических элемента, которыми можно не только отравиться.

0
azus6
azus6
Эксперт

Балашиха

02.03.2012 в 00:20:43

В медицинском термометре ртути очень мало. В промышленных-больше,но все равно совершенно недостаточно для смертельного отравления.

Так что можно забыть об этом.А то от внушения и помереть недолга.

0
Viktor S
Viktor S
Местный

Москва

02.03.2012 в 00:33:21

Наверное все же веществ, а не элементов. Например Зарин, ПДК в 150 раз меньше чем у ртути, диоксины вообще кошмарны ПДК в 600 000 ниже ртути. Только зарин нестоек, и не дает фазы жидкость-пар гуляющей по жилому помещению, да и диоксины не продаются в аптеке в виде термометров и тоже не конденсируются микронными шариками под плинтусами. Либо отравишься сразу, либо уйдут с первым серьезным проветриванием. Да и столкнуться с этими отравами в быту практически невозможно, зато ртуть свободно продается. Причем не идет никакой памятки к термометрам, про серьезнейшую опасность, нет инструкции с указаниями чего НЕЛЬЗЯ делать при утечке. Сколько незнающих спускают ее в унитаз или ловят пылесосом, что категорически воспрещено. Ртуть продают, а полезную в демеркуризации марганцовку, солянку - запрещают под надуманным предлогом. Даже уксусная кислота и та нынче под запретом. Вот и демеркуризуй чем хочешь. Хлорное железо говорят вещь эффективная против ртути, но сложно найти более грязный реактив, который даже от кожи не отмывается ничем. Кто раньше платы травил, знают о чем я.

azus6 написал : В медицинском термометре ртути очень мало. В промышленных-больше,но все равно совершенно недостаточно для смертельного отравления.

Так что можно забыть об этом.А то от внушения и помереть недолга.

Да до смертельного явно недостаточно, так чтобы за неделю в собственной квартире умереть. Но между смертью и качественной здоровой жизнью, бесконечное количество других вариантов, и все они хуже чем нормальная жизнь. А учитывая что я так уже несколько лет имею III гр нетрудоспособности по общему заболеванию, у меня эти ступеньки заведомо хуже чем у здорового человека, ибо стартуют уже от весьма плохой планки. Насчет паники, журналистов и тп не согласен. Читаю книгу, «Вредные вещества в промышленности, том 3, 1977» ее легко найти в сети. Старая книга застойных времен, когда никакие журналисты не могли наводить панику.

Все подробно описано. Организму неважно сколько разбито ртути, а важна концентрация паров в воздухе и время пребывания в помещении. У меня превышение нормы почти в 4 раза и я почти все время теперь дома, ибо теперь безработный. Все описано чем это может грозить. Однозначно попадаю в микромеркуриализм. А если измеряющие немного ошиблись, или летом опять будет +35, и депонированная вещами ртуть начнет парить, могу влететь и в настоящее хроническое отравление. В принципе надо делать серьезный ремонт, с удалением всей мебели, обоемв, штукатурки, протравкой бетона хлорным железом и пр, ежемесячно вызывать проверяющих, но денег на это нету.

0
azus6
azus6
Эксперт

Балашиха

02.03.2012 в 01:07:39

Причины,по которым ртутные термометры все еще применяются в медицине,я уже описывал.

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=29539&p=2882163&viewfull=1#post2882163

0
azus6
azus6
Эксперт

Балашиха

02.03.2012 в 10:10:11

А в СССР..да вредно, но в СССР на экологию было глубоко наплевать,если честно В советское время к ртути относились как-то терпимее, стояли у многих дома колбы со-ртутью,сам видел. А достать ее было тоже легко.На мусорке находили игнитроны,тиратроны и экситроны, а там ртути -на килограммы. Она сливалась в толстостенный стеклянный сосуд,заливалась холодной водой и тщательно укупоривалась с заливкой пробки расплавленным парафином.

Вот перечень советских бытовых изделий, в которых содержится ртуть(выпускалось все это дело вплоть до распада СССР) в пугающих для современного человека количествах

пломбы стоматологические из амальгаммы зеркала все ,в т.ч стоматологические элементы для наручных часов все "щелочные" элементы термометры манометры (тонометры) звонок "миэла" -вот в нем как раз тот самый ртутный переключатель-"свинка" киноварь ртутная

Стоматологи вручную замешивали ртути и серебряного порошка, в стоматологическом кабинете, а потом закладывали пациенту,ртуть во рту испарялась.Даже в ультрасовременных отраслях-до сих пор нет материала который бы превосходил эти пломбы по прочности и надености.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу