2 ВТБ
На данный момент УЗО-ВАД2 энергомера C16, конечно буду менять, на УЗО+автомат, например АВВ. П.С. Розетки не 15А(ошибка), а 16А.
16.03.2007 в 00:20:34
2 ВТБ
На данный момент УЗО-ВАД2 энергомера C16, конечно буду менять, на УЗО+автомат, например АВВ. П.С. Розетки не 15А(ошибка), а 16А.
11.04.2007 в 13:18:31
Тоже пытаюсь понять как правильно розетки разводить. Еще одна похожая тема была где-то (не могу найти сейчас) про соединение шлейфом. Так как же все таки правильно? В той теме говорилось, что Pe можно тоже шлейфом кинуть, в этой теме и в статье "Наука о контактах" говорилось, что нельзя.
Почитав все это, мне кажется, что нельзя шлейфом Pe кидать, так как обрыв фазы или ноля сразу заметен, обрыв Pe можно не замечать долго. Причем, при подключении шлейфом, если Pe оборвется где-то в одном месте, то без земли останется не одна розетка, а все что после обрыва.
Оцените, пожалуйста, правильно ли будет сделать так: ведется кабель, доходит до места, где будет установлена группа розеток, входит в распаечную коробку. Там, с помощью, например Ваги, фаза и ноль расходятся на 3 провода (пришел, ушел, на группу розеток), а Pe расходится на 2+n (n-количество розеток). Pe к каждой розетке идет своим проводом от распаечной коробки, а фаза/ноль двужильным кабелем подводятся к группе розеток и там соединяются шлейфом. Таким образом каждая группа розеток отделена от другой и к каждой розетке индивидуально подведено Pe.
11.04.2007 в 13:49:22
Pkun написал : Оцените, пожалуйста, правильно ли будет сделать так: ведется кабель, доходит до места, где будет установлена группа розеток, входит в распаечную коробку. Там, с помощью, например Ваги, фаза и ноль расходятся на 3 провода (пришел, ушел, на группу розеток), а Pe расходится на 2+n (n-количество розеток). Pe к каждой розетке идет своим проводом от распаечной коробки, а фаза/ноль двужильным кабелем подводятся к группе розеток и там соединяются шлейфом. Таким образом каждая группа розеток отделена от другой и к каждой розетке индивидуально подведено Pe.
А представь что земля отвалится у тебя в распаечной коробке, это ж всё - труба, вся комната без земли осталась. Веди отдельные проводники земли к каждому потребителю прямо от щитка, с ввода в квартиру. Но помни, даже в этом случае можно остаться без земли.
11.04.2007 в 13:58:59
BorisM написал : земля отвалится у тебя в распаечной коробке
Из пружинного клеммника жила вывалится? ;)
11.04.2007 в 14:07:24
ВТБ! написал : Из пружинного клеммника жила вывалится?
ну типа того:p
Ещё бы надо все проводники земли продублировать, для надёжности так сказать.
11.04.2007 в 14:37:37
BorisM написал : Ещё бы надо все проводники земли продублировать, для надёжности так сказать.
Ага, провести до каждой розетки по два провода РЕ от щитка, запихнув их при этом в одну оболочку с рабочими проводниками ...
11.04.2007 в 15:08:48
avmal написал : провести до каждой розетки по два провода РЕ от щитка, запихнув их при этом в одну оболочку с рабочими проводниками
Ну да, получится 4-жильный кабель ;)
11.04.2007 в 15:21:50
aterney написал : Ну да, получится 4-жильный кабель
Не правильно считаешь - для блока из четырех розеток потребуется: 1фаза + 1N + 4РЕ + 4РЕ резерв = 10 жил. Кроме КГВВ 10х2,5 ничего на ум не приходит.
11.04.2007 в 15:58:07
:(
Основной вопрос был:
Pkun написал : Так как же все таки правильно?
11.04.2007 в 16:10:36
Pkun написал : Так как же все таки правильно?
Шлейфом ( т.е. от розетки к розетки ) кабелем или проводом в оболочке 3х2,5. Если требует заказчик, то РЕ можно соединять с клеммой механизма отводом при помощи пружинного зажима ( я использую Werita 3х2,5 ).
11.04.2007 в 17:10:59
avmal написал : я использую Werita 3х2,5
Кстати! Что лучше, WAGO или Werit в плане надежности? :-)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу