27.09.2019 в 02:49:25
Уважаемые форумчане! Прошу помочь с выбором силового удлинителя на садовый участок. Ситуация следующая - розетка одна, в щитке на улице. Есть старый хлипкий деревянный домик, куда не проведено пока электричество и не факт что будет. Требуется силовой удлинитель, возможно на катушке, не менее 15-20 метров, для того чтобы можно было подключить в доме чайник, микроволновку или тепловентилятор (не все сразу, естественно), а на улице электроинструмент, садовые устройства (не знаю пока, какие точно). Возможно в перспективе сварку, но это пока не точно. Начиталась тут всяких ужасов о несоответствии сечений заявленному, перегреву, возгораниям и тд. Мнений что можно сделать самим, надежнее и дешевле. Поэтому в затруднении. Бюджет небольшой, хотелось бы в пределах 2-3-4 тыс, но есть опасения что украдут и дорогой будет жалкою. 1.Возможно ли купить в таких пределах что-то оптимальное по цене-качеству? 2.Какие параметры (длина, сечение, количество розеток, катушка или нет) и производителя можете посоветовать. 3.Стоит ли заморачиваться с изготовлением самим? 4.Мне сказали что при больших нагрузках кабель лучше разматывать с катушки, поэтому пока не знаю какой длины его брать, может нужно два - купить сначала попроще и короче, а если для сварки потребуется, то докупить второй, длиннее и не хранить его на даче? или сразу длинный и разматывать? 5.Имеет ли значение температура эксплуатации, поздней осенью, например? Заранее извиняюсь за корректность вопросов, не понимаю в этом ничего совершенно.
27.09.2019 в 05:34:52
ИринаА написал: Стоит ли заморачиваться с изготовлением самим?
Все свои удлинители делал сам, можно выбрать нужную длину провода, сечение, ну и более надёжные розетки.
ИринаА написал: параметры (длина, сечение, количество розеток, катушка или нет)
Длина... смотрите сами, иногда целесообразнее не один длинный, а два-три коротких, ну разумеется с надёжными вилками и розетками, что бы при необходимости можно было соединить в один длинный. Сечение... ну здесь выбор зависит от длины (что бы не было большого падения напряжения, особенно если напряжение и так низкое ) и нагрузки ( ну у Вас если всё сразу не подключать не так уж и много выходит...сварка, если инвертор, то 1/8 от сварочного тока, чайник пару киловатт, ну тепловентилятор 1.5 - 3.5 КВт) . Ну обычно берут не менее 1.5 кв.мм.
ИринаА написал: при больших нагрузках кабель лучше разматывать с катушки
Ну да естественно, в катушке же он хуже охлаждается
ИринаА написал: может нужно два - купить сначала попроще и короче
Это всё индивидуально, смотрите сами, какие у Вас расстояния от розетки до мест подключения и что подключать где надо.
ИринаА написал: или сразу длинный и разматывать?
Кому как больше нравится, у меня несколько коротких, мне так удобнее.
ИринаА написал: Имеет ли значение температура эксплуатации
Имеет конечно, чем меньше температура, тем лучше провод будет охлаждаться, ну с другой стороны при холоде провода из ПВХ становятся жёстче.
27.09.2019 в 07:18:08
Slavka.sav написал: тепловентилятор 1.5 - 3.5 КВт . . . обычно берут не менее 1.5 кв.мм.
Всё же намного лучше 2,5 кв. мм. Чтобы напряжение не падало на самом удлинителе.
ИМХО (IMHO)
27.09.2019 в 10:27:30
ИринаА, без обид - почему хозяйка вопрос задаёт?
ИринаА написал: .Возможно ли купить в таких пределах что-то оптимальное по цене-качеству
В пределах да, качество нет.
ИринаА написал: .Какие параметры (длина, сечение, количество розеток, катушка или нет) и производителя можете посоветовать.
Длину сами выбирайте, сечение от 2,5 мм 2, меньшее сечение - меньшие затраты, но полуторка на 15 м может не потянуть сварочник или нагреватель, катушка однозначно - нет, цена вопроса, плюс не качественный пластик и не ремонто пригодна.
ИринаА написал: .Мне сказали что при больших нагрузках кабель лучше разматывать с катушки,
Это в любой инструкции на удлинитель написано - при мощности 1 кВт, удлинитель полностью размотать.
ИринаА написал: Имеет ли значение температура эксплуатации, поздней осенью, например
По температуре - до +10 грд. любой, при меньшей температуре все ПВХ оболочки костенеют. При минусах нормально работает только кабель в резиновой оболочке. Но главный минус резины - к ней вся грязь прилипает.
ИринаА написал: может нужно два - купить сначала попроще и короче, а если для сварки потребуется, то докупить второй, длиннее и не хранить его на даче? или сразу длинный и разматывать?
вы сами определитесь, что удобней.
ИринаА написал: .Стоит ли заморачиваться с изготовлением самим?
Да. В качестве кабеля либо ПВС 2х2,5, либо КГ 2х2,5, вилки и розетки каучиковые
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
27.09.2019 в 11:31:01
ИринаА, У меня удлинителей штук 20, из них только два заводских, еще батя, земля ему пухом, покупал. Зачем столько? Да ХЗ, маньяк наверное ;), специально я их не делаю, но если мне в руки попадает достаточно длинный кусок кабеля, то я беру вилку, розеточную колодку и делаю удлинитель. Минусы покупных - цена и сечение, больше 0,75 кв мм я не встречал, а для сварочника это явно маловато, да и для электроинструмента, при длине 15-20 метров, тоже. Для ваших целей я бы взял кабель
27.09.2019 в 12:02:10
ИринаА, В магазинах под свои задачи, Вы ничего не найдёте. Найдите мастера, опишите ему свои хотелки, и пусть Вам сделают надёжно и качественно.
27.09.2019 в 22:35:05
ИринаА написал: Прошу помочь с выбором силового удлинителя на садовый участок. Ситуация следующая - розетка одна, в щитке на улице. Есть старый хлипкий деревянный домик, куда не проведено пока электричество и не факт что будет. Требуется силовой удлинитель, возможно на катушке, не менее 15-20 метров, для того чтобы можно было подключить в доме чайник, микроволновку или тепловентилятор (не все сразу, естественно), а на улице электроинструмент, садовые устройства (не знаю пока, какие точно). Возможно в перспективе сварку, но это пока не точно. Начиталась тут всяких ужасов о несоответствии сечений заявленному, перегреву, возгораниям и тд. Мнений что можно сделать самим, надежнее и дешевле. Поэтому в затруднении. Бюджет небольшой, хотелось бы в пределах 2-3-4 тыс,
сделайте сами удлинитель из такого вот кабеля
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
28.09.2019 в 00:54:27
megrad написал: ИринаА, без обид - почему хозяйка вопрос задаёт?
Если упростить - это для тещи, мужу не особо интересно вникать. Сварка, если будет, то у родственников, что с кАбелями у них, я не знаю, но обычно ерунда всякая. Всем большое спасибо за советы! Пока поняла следующее:
Кабель в резиновой обмотке, 3х2,5 либо 2х2,5, каучуковые вилки и розетки, без катушки.
Про заземление забыла спросить. Щиток делал электрик садоводства (иначе было никак) и, кажется, там только 2 автомата стоит, счетчик и розетка. Никакого заземления. Можно будет это в дальнейшем как-то переделать без его участия я тоже пока не понимаю. В таком случае наличие или отсутствие заземления в этом удлинителе роли не играет? Еще вопрос по поводу розеток. Возможно ли их сделать хотя бы две? Это будет выглядеть как в обычном удлинителе? Я изучу ссылки и сориентируюсь, тогда напишу подробнее. Еще раз большое спасибо
28.09.2019 в 10:33:36
ИринаА написал: и, кажется, там только 2 автомата стоит, счетчик и розетка
Розетка должна быть подключена через выключатель дифференциального тока (в просторечии УЗО) с номиналом 30 мА. Это особенно важно, если Вы будете включать в удлинитель рассчитанную на наличие заземления технику без двойной изоляции, наподобие сварки.
Для временных конструкций УЗО может выглядет как проставка между розеткой и вилкой:
ИринаА написал: В таком случае наличие или отсутствие заземления в этом удлинителе роли не играет?
Да. Более того, наличие заземления в таком длинном удлинителе иногда вредно и опасно.
28.09.2019 в 12:19:01
ИринаА,
Щиток делал электрик садоводства (иначе было никак) и, кажется, там только 2 автомата стоит, счетчик и розетка.
По возможности сделайте фото этого щиточка. Возможно там не всё гладко.
28.09.2019 в 13:28:58
ИринаА написал: Сделать лучше и дешевле самим
лучше купить в магазине готовый, их сейчас полно под любые запросы, самоделки давно пора оставить в прошлом!!! (или для людей, понимающих что они делают) Вы хотя бы приведите варианты доступные Вам для покупки, будет предмет для обсуждения
до двух киловатт постоянной нагрузки:
28.09.2019 в 13:49:01
ИринаА написал: Кабель в резиновой обмотке
вам приходится часто разматывать удлинитель на морозе? использовать возле очень горячих предметов? если нет, то лучше ПВХ обойтись
28.09.2019 в 14:07:06
юра Т, Все четко, без базару.
29.09.2019 в 06:06:03
ИринаА написал: мужу не особо интересно вникать.
:eek:
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
29.09.2019 в 08:08:33
ИринаА написал:
megrad написал: ИринаА, без обид - почему хозяйка вопрос задаёт?
Если упростить - это для тещи, мужу не особо интересно вникать. Сварка, если будет, то у родственников, что с кАбелями у них, я не знаю, но обычно ерунда всякая. Всем большое спасибо за советы! Пока поняла следующее:
- Сделать лучше и дешевле самим
- Кабель в резиновой обмотке, 3х2,5 либо 2х2,5, каучуковые вилки и розетки, без катушки.
Про заземление забыла спросить. Щиток делал электрик садоводства (иначе было никак) и, кажется, там только 2 автомата стоит, счетчик и розетка. Никакого заземления. Можно будет это в дальнейшем как-то переделать без его участия я тоже пока не понимаю. В таком случае наличие или отсутствие заземления в этом удлинителе роли не играет? Еще вопрос по поводу розеток. Возможно ли их сделать хотя бы две? Это будет выглядеть как в обычном удлинителе? Я изучу ссылки и сориентируюсь, тогда напишу подробнее. Еще раз большое спасибо
потому что
Вечный студент
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу