06.10.2019 в 21:53:49
В общем взялся на свою голову поменять освещение в подъезде у сестры, она захотела светильник с датчиком движения поставить на лестничной площадке. Купил такой марки VITO с датчиком движения и реагированием на звук вроде как. Висел там до этого обычный патрон Е27 с экономкой спиралькой. Начал подключать, выключил выключатель, пробую тестером - на патроне показывает фазу при выключенном выключателе (по ходу разрывает ноль, а не фазу), пошел выключил автомат, который отключает освещение в подъезде, пробую - все ок, напряжения нету. Подключил светильник, включаю автомат и выключатель и....ничего. Ну, думаю, плохо контакты подкрутил, снимаю его, втыкаю просто в розетку в квартире - светильник работает, пробую индикатором провода, торчащие со стены - индикатор показывает на обоих фазу (на одном ярче, на другом слабее). Я в ступоре, светильник через розетку работает, а при подключении к проводам - нет. Пробовал по разному соединять их и через скрутку обычную и через клемы - ничего. Один раз заработал, но когда начал его крепить к стене - отошел контакт и пришлось заново подключать. После того пробовал раз 5 подключать - результата нет. У меня сразу два вопроса: 1) Почему не работает светильник при подключении? Может ли это быть связано с тем, что светильник с датчиками? 2) Почему лампочка в патроне до этого работала нормально.
P.S. Раньше сестра говорила, что были проблемы с выключателем, через раз работал, но в последнее время говорит, что нормально, да и я перед подключением клацал выключаетль - все ок работало с лампочкой, в коробку не лез, просто поменял патрон на светильник. Помогите советом, знатоки!
06.10.2019 в 22:06:21
happyviolence1990 написал: индикатор показывает на обоих фазу (на одном ярче, на другом слабее)
Например, поискать обрыв нуля.
06.10.2019 в 22:11:46
omgFiRE написал: Например, поискать обрыв нуля.
Я даже не знаю откуда начинать, распределительную коробку не видел, а дом старый. Но как работала лампочка раньше?
06.10.2019 в 22:18:41
omgFiRE, как тогда работала лампочка до этого с оборванным нулем? и почему мой светильник не хочет по такой же схеме работать?
06.10.2019 в 22:49:41
happyviolence1990 написал: 1) Почему не работает светильник при подключении? Может ли это быть связано с тем, что светильник с датчиками? 2) Почему лампочка в патроне до этого работала нормально.
на ДД должны приходить и ноль, и фаза, т.е. 2 провода и уходить должен еще 1 проводник на лампочку (фаза после реле) у вас этого нет
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
06.10.2019 в 22:57:36
happyviolence1990 написал: 1) Почему не работает светильник при подключении? Может ли это быть связано с тем, что светильник с датчиками? 2) Почему лампочка в патроне до этого работала нормально.
Освещение парадного может быть запитано через диод чтоб ЛН служили дольше.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
06.10.2019 в 23:10:11
ZooZoo написал: на ДД должны приходить и ноль, и фаза, т.е. 2 провода и уходить должен еще 1 проводник на лампочку (фаза после реле) у вас этого нет
Тоисть, для работы светильника данного плана, нужна и фаза и ноль, а так как у меня нету нуля, то соответсвенно у меня не работает реле и реле не включает светильник, я правильно понял? А как тогда работает лампочка без нуля?
06.10.2019 в 23:11:15
Посититель написал: Освещение парадного может быть запитано через диод чтоб ЛН служили дольше.
а можно попроще, пожалуйста, я не специалист и не совсем знаю слэнг :o
06.10.2019 в 23:16:40
happyviolence1990 написал: как тогда работает лампочка без нуля?
к ней ноль протянут в другом месте
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
06.10.2019 в 23:25:11
ZooZoo написал: к ней ноль протянут в другом месте
в каком другом месте? там всего два провода и на обоих фаза как я понял, где она ноль берет?
07.10.2019 в 14:53:48
Может ли быть такое, что этот провод, который слабо показывает фазу и есть ноль, просто где то пробивает фазу в изоляции? А для лампочки этого было достаточно, а для датчика движения нет?
07.10.2019 в 20:09:35
happyviolence1990 написал: Может ли быть такое, что этот провод, который слабо показывает фазу и есть ноль, просто где то пробивает фазу в изоляции?
Если ноль оборван, то пробник может показывать наличие "слабой" фазы в нулевом проводе, так как ток переменный. Например, поищите обрыв нуля.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу