07.10.2019 в 03:10:09
Доброго времени суток! Изучив много видеоуроков и прочитав много статей я разбил электропроводку на соотвествующие группы и составил схему щитка ( только расстановка оборудования без подключения кабелей ) для ремонта трехкомнатной квартиры. Сборку щитка поручу, конечно, электрику. Прошу экспертов прокомментировать нет ли в схеме ошибок. Красным на схеме отмечены модули, которые пока не будут ставится, но место под них предусматривается. Принимаю любую критику, но только пожалуйста конструктивную, чтобы можно действительно было что-то улучшить или исправить. Спасибо!
07.10.2019 в 13:53:15
MaSeVi,
07.10.2019 в 14:04:36
Cyber_Ben написал: поставил по результатам нескольких видеоуроков
"Не читайте утром советских газет" (с).
Cyber_Ben написал: Для удобства подключения, если понадобится
Актуально при 3-х фазах и большого количества автоматики.
Cyber_Ben написал: Про мокрую зону все вроде говорят и пишут что на нее отдельный узо ставить надо
Надо, но только в том случае, если в санузел идёт строго своя отдельная линии. Если хотите сэкономить, что вполне логично, то допускается линию санузла под групповое УЗО на 30мА.
Cyber_Ben написал: Я специально их разделил на 2 группы под разные УЗО, чтобы сумма номинала автоматов не превышала номинал УЗО
Насмотрелись видеоуроков? Я имел в виду, что у Вас аж 8 автоматов на свет. Если бы речь шла о частном доме квадратов 400, я бы ещё понял, но для квартиры - перебор. И ставьте автоматы под УЗО по принципу: розетки-свет-техника...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
07.10.2019 в 15:03:04
MaSeVi написал:
Cyber_Ben написал: поставил по результатам нескольких видеоуроков
"Не читайте утром советских газет" (с).
Cyber_Ben написал: Для удобства подключения, если понадобится
Актуально при 3-х фазах и большого количества автоматики.
Cyber_Ben написал: Про мокрую зону все вроде говорят и пишут что на нее отдельный узо ставить надо
Надо, но только в том случае, если в санузел идёт строго своя отдельная линии. Если хотите сэкономить, что вполне логично, то допускается линию санузла под групповое УЗО на 30мА.
Cyber_Ben написал: Я специально их разделил на 2 группы под разные УЗО, чтобы сумма номинала автоматов не превышала номинал УЗО
Насмотрелись видеоуроков? Я имел в виду, что у Вас аж 8 автоматов на свет. Если бы речь шла о частном доме квадратов 400, я бы ещё понял, но для квартиры - перебор. И ставьте автоматы под УЗО по принципу: розетки-свет-техника...
MaSeVi, Так я же в начале самом так и написал, что схему по итогам видеоуроков в основном составил. Зачем нужно на этот счет иронизировать еще? В чем проблема на каждое помещение отдельный автомат поставить? Выбьет автомат в одной комнате, в других свет останется и розетки останутся рабочими. Поясните пожалуйста, как конкретно технически реализовать вышеупомянутый принцип: "розетки-свет-техника" ? Я не электрик, но вот взгляните что мне предложили в качестве примера щитка для квартиры, тогда поймете что я решил сначала сам разобраться в деталях, только после этого чего-то заказывать.
07.10.2019 в 15:40:29
Cyber_Ben, картинка с пояснениями к ней и просьба помочь оптимизировать для 3-комнатной квартиры по количеству линий, по номиналам, по выбору устройств - что лучше оставить под групповыми УЗО, а что лучше присоединить к дифавтомату.
Зачем нужен отдельный автомат 10А для дверного звонка? Ну, был бы он 2А, 3А, 4А - тогда понятно, а на 10А не очень понятно. Просто отдельный автомат для удобства подключения звонка?
07.10.2019 в 16:06:51
Abrikos, Спасибо, сделаю. Автомат на звонок просто для удобства, про автоматы с номиналом меньше 10А никто и не упомянает :)
07.10.2019 в 16:37:24
Доброго всем времени суток! Прошу помочь оптимизировать щиток и группы для 3-комнатной квартиры по количеству линий, по номиналам, по выбору устройств - что лучше оставить под групповыми УЗО, а что лучше присоединить к дифавтомату. Я не электрик, все знания по теме из видеоуроков и с форумов, поэтому пожалуйста без иронии на тему зачем столько автоматов нужно. Я их и так как мог уже объединил, освещение в 2 группы каждый на свой УЗО. Розетки и мокрую зону санузла разнес по отдельным узо, так чтобы суммарный номинал автоматов был не выше номинала УЗО. Стиральную машину согласно множеству за и ни одного против поставил на отдельный дифавтомат. Дверной звонок только ради удобства поставил на отдельный автомат.
07.10.2019 в 17:11:25
Cyber_Ben, Тогда ещё раз
07.10.2019 в 17:20:28
MaSeVi написал: УЗО на ванную с уставкой 30мА - нельзя.
Новые правила ввели :)
07.10.2019 в 17:37:39
ebf написал: Новые правила ввели
Вам виднее...
07.10.2019 в 17:41:17
ebf написал: Новые правила ввели :)
На мокрую зону всегда было правило что устанавливается 10 мА.
ИМХО (IMHO)
07.10.2019 в 17:41:33
MaSeVi, Но вы же написали,вот у вас и спросил,что это за новшества?
07.10.2019 в 17:41:53
MaSeVi написал: УЗО на ванную с уставкой 30мА - нельзя.
Давно нельзя? Я что-то пропустил? :a
07.10.2019 в 17:43:16
Cyber_Ben, чем схемы форума не устроили? Аквасторож, тёплый пол, кондей, водогрей, посудомой планируете?
Cyber_Ben написал: Я их и так как мог уже объединил, освещение в 2 группы каждый на свой УЗО.
Групп освещения больше чем групп розеток? :eek:
Cyber_Ben написал: Прошу помочь оптимизировать
Всё под 2 УЗО, плюс
Cyber_Ben написал: Стиральную машину согласно множеству за и ни одного против поставил на отдельный дифавтомат.
Как отметил
MaSeVi написал: Очень автоматов на свет (можно поставить 3-4 и на этом успокоиться);
Трёх достаточно, причём третий на балкон.
Cyber_Ben написал: Дверной звонок только ради удобства поставил на отдельный автомат.
Удобство в чём? 10 А на дверной звонок - типа искать меньший номинал трудно?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу