Serpiph

Местный

Мытищи

13.10.2019 в 21:14:28

oleg.novoselov написал: Еще я думаю, что неплохо бы изолировать электроплиту от газовода. Вдруг на газоводе будет фаза, а на батарее фазы не будет, и плита не будет иметь один потенциал с батареей - взялся за плиту и батарею - и все. А если будет иметь общий потенциал и с батареей и с газовой трубой, то риск пожара.

В моей квартире по газовой трубе реально бежит ток, газовики подтвердили, что используют трубу для работы своих приборов. Ток временами доходит до 1 ампера и всё это лезет на "землю" плиты. :swoon Даже электриков из УК вызывал, чтобы разобраться. Но этот ток ни один из диффов не увидит, так как идёт в обход всех них.

0
igor1

Местный

14.10.2019 в 01:30:58

Serpiph написал: Ток временами доходит до 1 ампера

Либо Вы что-то путаете, либо следует требовать от газовиков навести порядок. Ни какие НТД такого не допускают: возможен взрыв. Да, на газовой трубе может быть потенциал катодной защиты. Но, на входе в квартиру должна стоять изолирующая вставка.

Serpiph написал: Но этот ток ни один из диффов не увидит,

Разумеется, не увидит. Этот потенциал не имеет никакого отношения к сети Вашей квартиры и, даже, дома.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

14.10.2019 в 10:17:12

oleg.novoselov написал: газовую трубу можно диэлектриком закрыть, а батарею проблематично

Видите сколько проблем - намёк не понятен?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Avril_ks

Местный

Москва

17.10.2019 в 15:08:44

oleg.novoselov написал: Ну а вдруг у неё что-то от нагрева оторвется и на корпус ляжет? Конечно 30mA дифф вроде как есть, но он электронный, да и 30mA, очень компромиссное решение. И IEK не самая вызывающая доверие фирма..

Если ставить плиту в 0.5м от батареи, то она будет в 0.3м от раковины))), что еще хуже. Батарею диэлектриком закрыть? сложнова-то... газовую трубу можно диэлектриком закрыть, а батарею проблематично...

oleg.novoselov, У индукционной плитки корпус чаще всего выполнен из стеклокерамики, не требующей заземления. Но для безопасности на линию плиты лучше поставить электромеханическое УЗО. В случае если даже что то оторвётся, или «кто-то полазит в щитке» электромеханическое устройство отключит питающее напряжение. Так же на УЗО есть кнопка тест, что даёт возможность его проверить самостоятельно. Если поставишь электромеханиеческое УЗО, то «Выводить землю плиты на ноль в щитке, в обход диффа» точно не нужно – УЗО будет срабатывать. А по поводу иек - у меня в квартире щиток собран полностью на нём и всё нормально. У соседа был тоже на иек, от застройщика, не слышал о проблемах.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу