oleg.novoselov

Местный

Новосибирск

11.10.2019 в 19:54:35

У меня в доме газ, был отключен. Подключение вместе со счетчиком стоит чуть дороже электрической или газовой плиты. Если без счетчика, то не так дорого, но норматив на газ в 3-е дороже норматива на электроплиту.

Собственно есть желания воткнуть Flama 3201 - конфорки 1кВт + 1.5Квт, духовка 1.6кВт - в сумме 4.1кВт, но понятно, что никто никогда более чем на 3.2кВт её не нагрузит (не жалко поставить одноразовый предохранитель на 15А).И поставить ее в 10см от батарей а за ней будет стоять газопровод.

На щитке стоит электронный дифф автомат 30mA с защитой от перегруза 25А IEK. и еще пара обычных автоматов по 16А тоже IEK.

Мм.. куда заземлять, и заземлять ли?

• В теории можно вывести землю плиты на ноль в щитке, в обход диффа. Но.. ноль может оборваться, или кто-то полазит в щитке, и переключит ноль на фазу. Как бы... если взять одной рукой за батарею, а второй за плиту, на которой окажется фаза, будет нехорошо, и дифф (не механический) не поможет. Ситуацию бы могло спасти устройство проверяющее напряжение на "земле" или ток по ней, и если оно есть, то отрубающее все линии, но что-то мне кажется, таких устройств на рынке нету.

• в другой теории можно не заземлять вовсе, поставить электромеханический дифф на 10мА перед проводом идущим на кухню, на который повешать мультиварку, чайник, плиту. (хм.. а наводками щипать не будет?)

• В третьей не заземлять плиту, но сравнять ее потенциал с батареей. В теории, если не случится одновременно 2 поломки из трех возможных (обрыв батареи от земли, обрыв нуля в щитке от земли, фаза на корпусе плиты), все должно быть ок.

Еще я думаю, что неплохо бы изолировать электроплиту от газовода. Вдруг на газоводе будет фаза, а на батарее фазы не будет, и плита не будет иметь один потенциал с батареей - взялся за плиту и батарею - и все. А если будет иметь общий потенциал и с батареей и с газовой трубой, то риск пожара.

В общем.. как бы лучше реализовать это все?

Еще вопрос, стоит ли заморачиваться, с переоформлением квартиры на квартиру с электроплитой, а не с газовой, или ответственность за такую перепланировку никакой, а возни много?

Что считается перепланировкой кстати? Вот отключили мне газ - это же не перепланировка? поставил электроплитку за 1000р, это же не перепланировка? Поставил духовой шкаф с двумя стеклокерамическими конфорками с обычной вилкой - это же не перепланировка? Поставил плиту с обычной вилкой - перепланировка? поставил плиту с вилкой под плиту? А если плиту с вилкой под плиту переделал на обычную вилку?

0
megrad

Местный

Екатеринбург

11.10.2019 в 20:32:02

oleg.novoselov, ну и каша у Вас .... Не путайте перепланировку с разрешённой мощностью. Дом какого года?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

ДоброДел

Местный

Москва

11.10.2019 в 21:20:56

У меня сейчас мозг взорвется. Тему в бан. Автору переосмыслить вопросы и задать по делу, конкретные. P.S.: Пока это все выглядит как бред шизофреника. Вы на учете ПНД не состоите?

0
oleg.novoselov

Местный

Новосибирск

11.10.2019 в 23:49:53

megrad, да разрешенную мощность (что-то около 2кВт) я нарушаю просто включением электрочайника, вряд ли там наказание меняетмя от того, на сколько мощность превышается. Дом 1968 года.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

11.10.2019 в 23:55:36

oleg.novoselov написал: вряд ли там наказание меняетмя от того, на сколько мощность превышается.

Вы ВП с чайником не путайте. сгорит стояк - мало не покажется. Почитайте документ Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов ссылка раздел V. Права и обязанности потребителя

1. Потребитель не вправе: а) использовать бытовые машины (приборы, оборудование), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей;
0

Ixtim

Местный

Кемерово

12.10.2019 в 07:03:44

oleg.novoselov написал: но норматив на газ в 3-е дороже норматива на электроплиту.

:eek: гон.. имхо

0
oleg.novoselov

Местный

Новосибирск

12.10.2019 в 13:40:48

Ixtim, норматив на электроплиту 30квтч на человека (разница между нормативом с электроплитой и с газовой плитой), цена 2р 68 коп = 80р. Норматив на газ - 6кг на чел, при цене 38 рубза кг = 228руб на чел. Ну не в трое дороже, но в 2.8 раза дороже.

megrad, не помню, чтобы до моего сведения кто-то что-то доводил (не считая того, что я сам неофициально спрашивал). А если и доводил, то электрочайник уже все равно превышает. При том как у меня, так и у моих соседей.

Насчет сгорающего стояка... Там по любому защита в виде автомата стоит, чтобы стояк не сгорал. Иначе бы стояки постоянно сгорали. Я один что ли плиту хочу подключить. В сотнях тысяч квартир уже подключили. Раз на раз конечно не приходится, иной раз и автомат на стояке поставят не тот, иной раз еще что. Но тут как с ездой на автомобиле - есть риск. И да... стояк сгорает скорее не от того, что кто дал 3 киловатта на 5 минут, а от того, что осенью, пока отопление не включили, каждый дал +1квт на круглосуточной основе. Однако всем пофиг - никто для предотвращения чрезмерной нагрузки на сеть не дает отопление заблаговременно. Каждую осень от 1 до 3-х недель работают электрообогреватели, а замечу, это плюс 15кВт круглосуточно на стояк. У меня же речь о +3кВт на 5 минут в день. Пускай сперва энергетики договорятся с отопителями, чтобы те не давали повода на 1-3 недели поднимать потребление электроэнергии на 1-2кВт с квартиры круглосуточно.

Давайте все же не идеализировать, не в США живем. Это в США дороги идеально ровные, газоны идеально подстриженные, штраф за пролитую чашку кофе на клиента может исчисляться миллионами долларов, и перед смертной казнью место укола дезинфицируют. Я же предпочитаю думать головой, опираясь в том числе на правила, но не только на них, а так же на причины их возникновения, изменения условий с момента их возникновения, ответственность за нарушения, риск негативных событий, риск чп от нарушений, и прочее. Живи все по правилам, у меня бы в доме уже давно поменяли проводку с разрешением 15кВт на квартиру и все бы сделали нормальное заземление (60% электроприборов требуют заземленную розетку). Но раз по правилам не живут, то чего я белой вороной буду.

Кстати странно, что настаивая на следовании правил, вы не предлагаете мне отказаться от персонального компьютера (требует заземление, а его нет), от мультиварки (тоже требует заземление), от стиральной машины, от электрочайника, и прочей техники. Ведь вся она требует заземления, коего в хрущевке попросту нет.

0
Abrikos

Местный

Харьков

12.10.2019 в 17:14:44

"Давайте все же не идеализировать, не в США живем. Это в США дороги идеально ровные, газоны идеально подстриженные..."

oleg.novoselov, и у всех золотые унитазы.

0
cineman

Местный

Москва

12.10.2019 в 23:19:44

oleg.novoselov написал: Мм.. куда заземлять, и заземлять ли?

Плитка стеклокерамика, а тем более индукционка практически не имеет поверхностей, требующих заземления.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

13.10.2019 в 06:23:57

oleg.novoselov написал: не помню, чтобы до моего сведения кто-то что-то доводил (не считая того, что я сам неофициально спрашивал). А если и доводил, то электрочайник уже все равно превышает. При том как у меня, так и у моих соседей.

Не принципиально - на квартиру с газом выделено 3 кВт, используете больше - нарушаете.

oleg.novoselov написал: Живи все по правилам, у меня бы в доме уже давно поменяли проводку с разрешением 15кВт на квартиру и все бы сделали нормальное заземление (60% электроприборов требуют заземленную розетку).

С 2010 г. всё повесили на собственников, который видимо ещё живут при СССР, когда за них всё делали. Хотите повышение мощности и заземление заказывайте проект и электромонтажные работы и всё исполнится. выясните у УК когда Ваш дом будут подлежит реконструции или сносу.

oleg.novoselov написал: Кстати странно, что настаивая на следовании правил, вы не предлагаете мне отказаться от персонального компьютера (требует заземление, а его нет), от мультиварки (тоже требует заземление), от стиральной машины, от электрочайника, и прочей техники.

Для тех кто в танке - Вы используете данную технику под свою ответственность. И если техника выйдет из стоя по тем или иным причинам, то по гарантии можете пролететь - заземления же нет. А Вы вместо того чтобы что то изменить изображаете страуса

oleg.novoselov написал: я белой вороной буду.

Ни кто за Вас Вашу собственность лилеять не собирается.

0

ADM05

Местный

Красноярск

13.10.2019 в 07:04:48

oleg.novoselov написал: разрешенную мощность (что-то около 2кВт)

Сколько точно разрешённая мощность? Узнайте официально, т.е. чтобы вам ответили в письменном виде. Всё что сказано в устной форме очень часто говорят от балды, чтобы отвязались.

oleg.novoselov написал: никто для предотвращения чрезмерной нагрузки на сеть не дает отопление заблаговременно.

В городе моего проживания дают. Всё зависит от мэра, теплоэнергетиков и управляющей компании.

oleg.novoselov написал: Живи все по правилам, у меня бы в доме уже давно поменяли проводку

Вы же собственник квартиры в которой проживаете? Если да, то требуйте с УК ремонта-модернизации дома под существующие стандарты. Всё будет проведено за ваши деньги.

0

ИМХО (IMHO)

oleg.novoselov

Местный

Новосибирск

13.10.2019 в 15:45:56

cineman, речь о чем-то типа Flama 3201 - она вся железная в общем. Я бы и рад взять отдельностоящую стеклокерамику с духовкой глубиной не более 40-45см, но таких, увы, нету. Более 40-45см глубиной, увы, не вариант.

Не принципиально - на квартиру с газом выделено 3 кВт, используете больше - нарушаете.

Я про то и говорю, что нарушаю и я, и 95% моих соседей, и 95% живущих в таких домах. А какая вообще ответственность за такое нарушение? Если что-то сгорит, то будут ходить по квартирам и выяснять у кого превышения, и по сути, кто первый дверь проверяющим открыл, тот и виноват? Нарушают то все или почти все)). Включил фен (2квт) и чайник (2квт) одновременно - вот уже и нарушение)) - не уж то я один, у кого есть фен, чайник, стиральная машина - и включение двух любых из этих приборов одновременно, это более 3кВт. Нарушают в любом случае все.

С 2010 г. всё повесили на собственников, который видимо ещё живут при СССР, когда за них всё делали. Хотите повышение мощности и заземление заказывайте проект и электромонтажные работы и всё исполнится.

Я про то и говорю. Что если бы мы все жили по писаным правилам, то в 3кВт нормы не уложились бы, и уже бы давно собственники собрались и так сделали как вы говорите. Но по факту все нарушают, и кладут на это болт. И если я буду один такой ненарушающий, то я буду белой вороной.

выясните у УК когда Ваш дом будут подлежит реконструции или сносу.

в этом году должны были проходить работы по замене электрики, водо, фасада, и чего-то еще. Но ничего не начиналось даже.

Ни кто за Вас Вашу собственность лилеять не собирается.

Мне на единично вышедшие из строя электроприборы как-то до лампочки, всегда можно купить новые. Другое дело, что током может шибануть, если без правильного заземления, или с неправильным.

Сколько точно разрешённая мощность? Узнайте официально, т.е. чтобы вам ответили в письменном виде. Всё что сказано в устной форме очень часто говорят от балды, чтобы отвязались.

а что мне это даст? Ну хоть 2 киловата, хоть 3 киловатта - разницы то никакой. Фен+стиралка+чайник это уже 6 киловатт. Электроплита 4.1кВт. в любом случае больше.

Вы же собственник квартиры в которой проживаете? Если да, то требуйте с УК ремонта-модернизации дома под существующие стандарты.

Они меня с моими требованиями пошлют в лес. Я конечно напишу жалобы, туда-сюда, но там тоже работать не хотят, и напишут отписки. Я их конечно достану, если уж возьмусь. Но во первых решение вопроса затянется полгода-год. А во вторых придется повозиться довольно много. Зачем мне это? И на десерт ко мне ещё прибегут бабки из домуправления с кучей вопросов и претензий. Я тут и так иногда с кем-то конфликтую, но со всеми соседями конфликтовать, это перебор. А моим соседям деньги не сыпятся с неба, и они не хотят платить за замену электрики те суммы, что оно стоит, трезво понимая, что в среднем 7т.р. с квартиры, это перебор за 3 метра кабеля в пересчете на квартиру (такой счет предлагала УК, если бы собрание жильцов на это согласилось). А вы мне по сути предлагаете поругаться со всеми своими соседями. Супер предложение, угу.

0
oleg.novoselov

Местный

Новосибирск

13.10.2019 в 16:22:34

Подскажите, как сделать так, чтобы электроплита, не убила током? И желательно, чтобы не щипалась. На входе в квартиру стоит электронный дифф автомат 30mA 25A производства IEK. Плита стоит в 10см от батареи, и сзади неё проходит газовая труба.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

13.10.2019 в 17:55:54

oleg.novoselov написал: Подскажите, как сделать так, чтобы электроплита, не убила током? И желательно, чтобы не щипалась.

Достаточно двух проводки.

oleg.novoselov написал: И желательно, чтобы не щипалась.

Резиновый коврик перед плитой.

oleg.novoselov написал: Плита стоит в 10см от батареи, и сзади неё проходит газовая труба.

А должна в 0,5 м мин. Как вариант закройте диэлектриком.

0

oleg.novoselov

Местный

Новосибирск

13.10.2019 в 18:52:04

Ну а вдруг у неё что-то от нагрева оторвется и на корпус ляжет? Конечно 30mA дифф вроде как есть, но он электронный, да и 30mA, очень компромиссное решение. И IEK не самая вызывающая доверие фирма..

Если ставить плиту в 0.5м от батареи, то она будет в 0.3м от раковины))), что еще хуже. Батарею диэлектриком закрыть? сложнова-то... газовую трубу можно диэлектриком закрыть, а батарею проблематично...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу