У меня в доме газ, был отключен. Подключение вместе со счетчиком стоит чуть дороже электрической или газовой плиты. Если без счетчика, то не так дорого, но норматив на газ в 3-е дороже норматива на электроплиту.
Собственно есть желания воткнуть Flama 3201 - конфорки 1кВт + 1.5Квт, духовка 1.6кВт - в сумме 4.1кВт, но понятно, что никто никогда более чем на 3.2кВт её не нагрузит (не жалко поставить одноразовый предохранитель на 15А).И поставить ее в 10см от батарей а за ней будет стоять газопровод.
На щитке стоит электронный дифф автомат 30mA с защитой от перегруза 25А IEK. и еще пара обычных автоматов по 16А тоже IEK.
Мм.. куда заземлять, и заземлять ли?
-
В теории можно вывести землю плиты на ноль в щитке, в обход диффа. Но.. ноль может оборваться, или кто-то полазит в щитке, и переключит ноль на фазу. Как бы... если взять одной рукой за батарею, а второй за плиту, на которой окажется фаза, будет нехорошо, и дифф (не механический) не поможет. Ситуацию бы могло спасти устройство проверяющее напряжение на "земле" или ток по ней, и если оно есть, то отрубающее все линии, но что-то мне кажется, таких устройств на рынке нету.
-
в другой теории можно не заземлять вовсе, поставить электромеханический дифф на 10мА перед проводом идущим на кухню, на который повешать мультиварку, чайник, плиту. (хм.. а наводками щипать не будет?)
-
В третьей не заземлять плиту, но сравнять ее потенциал с батареей. В теории, если не случится одновременно 2 поломки из трех возможных (обрыв батареи от земли, обрыв нуля в щитке от земли, фаза на корпусе плиты), все должно быть ок.
Еще я думаю, что неплохо бы изолировать электроплиту от газовода. Вдруг на газоводе будет фаза, а на батарее фазы не будет, и плита не будет иметь один потенциал с батареей - взялся за плиту и батарею - и все. А если будет иметь общий потенциал и с батареей и с газовой трубой, то риск пожара.
В общем.. как бы лучше реализовать это все?
Еще вопрос, стоит ли заморачиваться, с переоформлением квартиры на квартиру с электроплитой, а не с газовой, или ответственность за такую перепланировку никакой, а возни много?
Что считается перепланировкой кстати? Вот отключили мне газ - это же не перепланировка? поставил электроплитку за 1000р, это же не перепланировка? Поставил духовой шкаф с двумя стеклокерамическими конфорками с обычной вилкой - это же не перепланировка? Поставил плиту с обычной вилкой - перепланировка? поставил плиту с вилкой под плиту? А если плиту с вилкой под плиту переделал на обычную вилку?