30.10.2019 в 15:09:10
Здравствуйте. Столкнулась тут с небольшой проблемой, раньше с таким не приходилось работать) Нужно подключить один объект (щит, не важно), мощность около 7 кВт. В тех условиях на подключение сказано напряжение питания - "сеть с изолированной нейтралью (IT), 3х220В". Объект требуется подключить на одну фазу (фазу и ноль, глухозаземленная нейтраль). В организации, от которой подключение идет, сказали что нужно чтобы я запроектировала в проекте повышающий трансформатор с 230 до 380. Отсюда вопрос - подскажите какой трансформатор нужно использовать? Нашла только повышающие 220/380, а 230/380 нет нигде. Или подскажите как можно по-другому выйти из ситуации.
30.10.2019 в 15:29:25
Julia_92, Кто вы, по отношению к проблеме? Собственник, арендатор, интегратор, подрядчик, заказчик?..
30.10.2019 в 15:33:07
Julia_92, опять хозяйка вопросы задаёт .... печалька.
Julia_92 написал: подскажите какой трансформатор нужно использовать
А чем объясняют "в организации, от которой подключение идет" именно такой тр-р? Как вариант заказать
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
30.10.2019 в 15:35:53
Ixtim, я делаю проект по электроснабжению megrad, объясняют что это один из способов перейти с изолированной нейтрали на глухозаземленную
30.10.2019 в 15:45:18
Julia_92, «... питания - "сеть с изолированной нейтралью (IT), 3х220В" ...»
Уточнить бы надо, похоже на треугольник с межфазным напряжением 220В.
«230/380»
Таких номинальных напряжений не встречается, либо 230/400, либо 220/380. Впрочем, встречается регулировка коэффициента трансформации, тем или иным макаром. Так что настроить по документации именно так проблем быть не должно.
«... Объект требуется подключить на одну фазу (фазу и ноль, глухозаземленная нейтраль). В организации, от которой подключение идет, сказали что нужно чтобы я запроектировала в проекте повышающий трансформатор с 230 до 380...»
Ну, глухозаземленная нейтраль и заземляющее устройство трансформатора, это часть вашего проекта. А вот слово «повышающий» выглядит вдвойне странно, тогда уж «понижающий», но, скорее всего, разделительный 220/220.
30.10.2019 в 15:50:07
Julia_92 написал: ...я делаю проект по электроснабжению
вы проектировщик? или студент? если проектировщик - откажитесь от проекта, он для вас слишком сложен.. если студент - вэлкам за консультациями в свою академию...
Julia_92 написал: объясняют что это один из способов перейти с изолированной нейтрали на глухозаземленную
ну в целом, правильно объясняют..
30.10.2019 в 15:57:01
Serge3leo, по поводу изолированной нейтрали - цитата из ТУ и сотрудники той организации говорили мне ту же информацию насколько я понимаю, у меня есть питание 3 фазы по 220В (3х220В), мне нужно к объекту подвести те же 220В. но где мне взять ноль, если подключение с изолированной нейтралью? как вариант запроектировать трансформатор треугольник - звезда (или звезда с нулем?)?
30.10.2019 в 15:58:59
Ixtim, проектировщик. в том числе чтобы набраться опыта, нужно браться за сложные проекты. сама разобраться не смогла, поэтому обратилась в вашу "академию". если вы не в силах помочь советом - не засоряйте, пожалуйста, тему
30.10.2019 в 16:07:53
Julia_92, у них и уточнить, что межфазное 220В. Кто-ж Вам посоветовал 230/380, возможно у него были на то основания, и там 3х380. В этом мире встречаются всякое разное.
Ну Вам же нужна одна фаза, зачем переплачивать за две пары дополнительных обмоток, если нет каких-то специальных требований? Так что разделительный трансформатор 220/220, один отвод заземлить должным образом и назвать его PEN. ;)
30.10.2019 в 16:19:44
Serge3leo написал: Ну Вам же нужна одна фаза, зачем переплачивать за две пары дополнительных обмоток, если нет каких-то специальных требований? Так что разделительный трансформатор 220/220, один отвод заземлить должным образом и назвать его PEN. ;)
а если требуют 3ф тр-р, то какой подключать разделительный трансформатор? мне вот что рекомендовали - взять 3 фазы, после тр-ра взять одну, а ноль взять с существующего контура заземления, но трансформатор предлагали 230/380 (видимо, что-то перепутали) А смущают меня эти 230В, потому что у них РУ называется "РУ-0,23кВ"
30.10.2019 в 16:48:43
Julia_92, как бы, если требуют 3ф трансформатора, а собираются использовать только одну фазу, то, возможно, есть какая-либо засада требующая расчёта и обоснования. Например, нужно 7 кВт на одной фазе, а дают три фазы и требуют не превышать определённый процент перекоса фаз или что-то ещё.
А если не требуют, то забыть про лишнюю третью фазу и растереть. У нас глобальное потепление, люминь, медь и трансформаторное железа надо экономить, как и деньги заказчика.
А 220 от 230 отличается меньше 5%. Так что, если реально требуется, полагаю, среди трансформаторов 7..15 кВт можно подобрать такой, у которого коэффициент трансформации можно отрегулировать с достаточной точностью как требуется. Всё равно ж будет падение напряжения под нагрузкой, которое надо будет, по-хорошему, рассчитать и компенсировать.
31.10.2019 в 09:56:22
Спасибо всем, кто попытался помочь мне с моей проблемой. С помощью советов и просмотра интернета я пришла к следующему решению (вдруг потом кто-то будет гуглить и наткнется на данную тему), которое одобрил заказчик и электроснабжающая организация. Напряжение питания дают 3х220 с изолированной нейтралью, после точки подключения требуется установить повышающий трехфазный трансформатор 220/380 (треугольник/звезда). Со стороны НН беру 1 фазу и ноль с трансформатора.
31.10.2019 в 10:10:40
Julia_92 написал: Спасибо всем, кто попытался помочь мне с моей проблемой. С помощью советов и просмотра интернета я пришла к следующему решению (вдруг потом кто-то будет гуглить и наткнется на данную тему), которое одобрил заказчик и электроснабжающая организация. Напряжение питания дают 3х220 с изолированной нейтралью, после точки подключения требуется установить повышающий трехфазный трансформатор 220/380 (треугольник/звезда). Со стороны НН беру 1 фазу и ноль с трансформатора.
Julia_92, Вы схему своего решения, нарисуйте для наглядности .
31.10.2019 в 18:41:44
Julia_92 написал: трехфазный трансформатор 220/380 (треугольник/звезда). Со стороны НН беру 1 фазу и ноль с трансформатора
трансформатор берите по максимальному току нагрузки, то есть раза в 3 мощней объекта пс. но, вероятно, дешевле объект перевести на изолированную нейтраль или на 3ф
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу