15.05.2011 в 00:55:22
Если вы пытаетесь складывать лопасти за счет усилия ветра , то не выйдет. Если за счет мощных дополнительных грузов (и ЦБ силы на них) тогда может что-то и получится.
15.05.2011 в 09:26:24
Я попытаюсь все же сделать за счет ветра. Для этого необходимы слабые пружины, которые при среднем ветре будут уже растягиваться и складывать крыло для полного (почти полного) прохождения ветра без препятствий. При этом никаких побочных эффектов не должно быть.
А вот с грузами я тоже попробую, идея отличная
15.05.2011 в 15:13:25
На лопасти действует центробежная сила ,пропорцилнальная квадрату оборотов . Поэтому идея складывать лопасти уже несколько десятилетий ни у кого не выходит, хотя даже при простом подсчете с этим все понятно. Идея то неновая и уже давно народ все грабли обтоптал.
16.05.2011 в 19:06:55
Попробую с грузами. В голове уже нарисовал схему, осталось в жизнь реализовать.
Но мне кажется, что слаживающиеся лопасти на вертикальном ветряке, что я соорудил как модель -- НАДЕЖНЕЕ и МОЩНОСТИ НАМНОГО БОЛЬШЕ. Потому как одна сторона всегда под давлением, а вторая пропускает ветер. Так что ВСЕ ЧТО МОЖНО я выжму от ветра )))
16.05.2011 в 22:26:29
это только кажется.:) Если проведете измерения будете так-же разочарованы как и многие до вас. Из вертикально-осевых самый большой КИЭВ имеет ротор Дарье (в принципе может до 0.5, если очень качественно)) , Более менее у ротора Савониуса (0.2) а все остальные , в том числе разные "хлопалки-отклонялки" горазде меньше. А обычный трехлопастный горизонтально-осевой даже простые самоделки 0.4 имеют.
16.05.2011 в 23:03:40
Разрешите не согласиться. Савониус имеет сопротивление с обоих сторон, а моя "хлопалка" - только с одной стороны. Как же может быть савониус лучше ? он уже в пролете.
17.05.2011 в 12:39:53
Савониус работает немного подругому и встречная лопасть имеет кроме сопротивления и тягу, и когда лопасть боком к ветру на ней используется подьемная сила. Поэтому и лучше работает. Но это все тихоходные игрушки , энергию дают быстроходные ветряки.
17.05.2011 в 22:46:00
Если тихоходную сделать умно, тоесть с расчетом на МОЩНОСТЬ, а не на обороты, при этом размеры и размахи лопастей или конструкции могут быть любыми (допустим 5 на 5 метров) - то за счет мощности можно вращать НЕХИЛЫЙ ГЕНЕРАТОР, тоесть любой.
Но я не забыл о быстроходных, как будет свободное время - сделаю, но пока его нет, ремонт идет, крышу перекрываем, утепляем все, стены голые, прихожая и кухня не готовы и т.д. - так что пока я в пролете по времени. Но исходя из того, что ветер теперь у меня есть в данном районе - буду развивать мысли в нужном направлении.
18.05.2011 в 07:42:34
Так у тихоходных ветряков .именно мощность в несколько раз меньше , при одинаковом ветре и одинаковой ометаемой поверхности . А чтоб сделать одинаковую ометаемую поверхность , на быстроходном три легких лопасти а на тихоходном выходит тяжеленный сарай , причем никак не защищенный от порывов ветра. Это уже пройдено на практике десятки лет сотни людей .;)
19.05.2011 в 23:29:28
долго писал ответ, но при отсылке - он пропал. напишу короче - Полубочка оказывает сопротивление с обоих сторон ветру, работает из-за разности давлений на стороны. - вот и КПД слабое пропеллер - по максимуму берет "хлопушка" - берет максимум с одной стороны, вторая не оказывает сопротивления - КПД довольно высок пропеллер со складывающимися лопастями - первоначально лопасти под 45 град, а складываются всего на 20 град. смысл- уменьшить вращение при сильном ветре, а не убрать его.
вроде все описал.
20.05.2011 в 14:23:21
ДА НАИССЛЕДОВАЛИ ВАШИ ХЛОПУШКИ БОЛЕЕ ПОЛУВЕКА НАЗАД , как имели плохой КИЭВ так и имеют. А классические быстроходники управляются гораздо проще.
20.05.2011 в 15:02:05
а можно ли где просмотреть эти хлопушки ? хочу взглянуть на них
20.05.2011 в 22:14:53
Читайте "классику" . Фатеев "Ветродвигатели и ветроустановки" он там в третьей главе вывел максимальный КИЭВ идеальной "хлопушки" (встречных лопаток нет вообще) больше 0.15 никак , даже у Савониуса выше. А вообще почитайте эту книгу , очень прояснится насчет ветряков , и многие вопросы просто пропадут . как неактуальные.:)
21.05.2011 в 23:11:52
Скачал, уже читаю. Спасибо)
22.05.2011 в 10:30:00
И можно побродить здесь
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу