Орех был самый грецкий из всех грецкоподобных. Провода не прыгали. Самолеты не падали. Вертолетов не задействовали. Пропорции обьектов на рисунке соблюдены. Шампанское бабушка пила сама. :)
Ствол, там где синяя плоскость на рисунке, я пилил уже бензопилой, стоя на бабушкиной табуретке. А до того раз 20 лазил на дерево, то веревки привязать, то веревки снять и перевязать, то пилить ножовкой (8 резов вручную), то просто свысока, как Наполеон, оценить обстановку.
Каждую ветку, которую пилил вручную, привязывал. Некоторые привязывал тут же на дереве к соседней ветке. Поэтому когда отпилил, она не падала вниз, соответственно ничего не ломала; потом уже опускал на веревке на землю. Или просто перекидывал веревку через соседнюю ветку, а второй конец веревки уже привязывал на земле к чему-нибудь (к другому дереву, например) - отпилив, слазил вниз и опускал отпиленную вниз.
Да, конечно был риск зацепить провода. Пару раз и зацепил. Но цепляли относительно тонкие ветки, они порвать провода не могли. Это я так думаю. Знаю, что вопиющее нарушение ТБ.
А собстенно ствол (уже без тех трех здоровенных отростков) я пилил бензопилой (там где синяя плоскость), опять-же предварительно перевязав его за верхнюю часть канатом, и перекинув второй конец каната через высокую соседнюю яблоню, привязал его (канат) внизу за ствол той же яблони, Ну и собственно начал пилить. Когда орех начал трещать, вытащил шину, слез с табуретки и пошел к яблоне, повис обезьяной на канате, пытаясь обломить ствол. С первого раза не получилось. Еще раза три допиливал ручной ножовкой и все бегал дергал канат с другой стороны. Наконец ствол ореха обломился, но не полетел на забор как ему хотелось, а в том направлении куда его подтягивал канат (на котором еще и я висел и брыкался), и тут же упал на землю. Точно вдоль требуемой линии. Ура. Тут был риск, что пробегая в очередной раз под надпиленным куском ствола килограммов в триста, последний не выдержит и начнет падать на обидчика, меня то есть. А пробегать мне доводилось через калитку, которая перестала уже закрываться на защелку от того, что веса у ореха, не нее давившего, конкретно поубавилось, и посему каждый раз нужно было привязывать калитку к раме куском проволки, (т.к. долбанутый ствол ореха мог запросо упасть на эту самую открытую калитку), а значит и мне стоять пару лишних секунд под теми 300 кг.
Ну а то что уже от ореха осталось, было высотой всего около 2-х метров, хотя и страшно толстое и неудобно_пилящееся. Вот тут-то я впервые и познал вкус дымка из под капота - попотела пилочка будь здоров.
Словом, это яркий пример как НЕ нужно спиливать деревья. Даже если тебя очень просят.
Насчет поджимания шины. Думаю надо чувствовать когда ее поджимать начинает и успевать выхватывать из реза. А зажать может как толстый ствол так и совсем не толстый сучок. И тут любой двигатель бессилен.