bosunmak
bosunmak
Новичок

Владивосток

18.12.2019 в 13:57:35

Купили квартиру с газовым котлом. Не могу начать отделку пока не разберусь со всеми трубопроводами. Газовщики утверждают что газ есть и все нормально. Патрубок на плиту пока заглушен. Подаю питание на котел, открываю вход холодной воды, вентиля на отопление,горит табло с текущей температурой в комнате и мигает символ гаечного ключа на табло. Вроде по шуму вначале некоторое время работает турбина вентиляции и все. Никакого намека на работу циркуляционного насоса и нагрев батарей. Перекрываю вентиль газа, никакой реакции. У котла две ручки регулировки температуры и больше никаких органов управления. Кручу их на увеличение температуры, котел никак не реагирует. Подскажите что я не так делаю. Я судовой моторист и электромонтажник по специальности, на производстве с котлами на мазуте имел дело вдоль и поперек, а тут все сертифицировано и регламентировано и прежде чем курочить все :-) решил разобраться теоретически.

0
BV
BV
Резидент

Москва

bosunmak
bosunmak
Новичок

Владивосток

18.12.2019 в 16:05:18

Что такое СО? Меня тревожит постоянное моргание символа настройки и отсутствие индикации ошибок при перекрывании воды или газа. Тоесть ни какой реакции автоматики котла на внешние раздражители :-)

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.12.2019 в 16:13:17

bosunmak написал: Что такое СО?

Система Отопления.

bosunmak написал: Меня тревожит постоянное моргание символа настройки и отсутствие индикации ошибок при перекрывании воды или газа.

bosunmak написал: Тоесть ни какой реакции автоматики котла на внешние раздражители :-)

Может реагировать на первую, более важную ошибку. И т.к. все выключено - не реагировать на другие. Как программист запрограммировал обработку ошибок в контроллере (последовательность) - только ему и известно :) Все же начните с инструкции ...

0
bosunmak
bosunmak
Новичок

Владивосток

18.12.2019 в 16:38:38

В инструкции не пишут многие нюансы. Система отопления- три радиатора по комнатам, все трубы в стяжке. Три линии теплого пола заложены но не разведены и не подключены.На расстоянии 9 метров от котла ванная, в которой все трубы заделаны, выводы на полотенцесушитель. Все трубы замурованы, что как разведено не у кого спросить. С холодной водой проще разобраться, а с горячей непонятно какие клапана стоят на проходе через теплообменник котла. Я пытаюсь понять логику и правила разводки труб от котла с горячей водой. Сначала было желание дополнить систему рециркуляцией и бойлером в ванной, но уже не до этого. Обращения в разные службы не принесло результатов, как деньги брать, здрасте пожалуйста, а как разобраться в непонятках так никому этот гемор не нужен.Вот пытаюсь разобраться с помощью форума.

0
bosunmak
bosunmak
Новичок

Владивосток

18.12.2019 в 17:00:23

Изучаю инструкцию. Такой вопрос, на схеме в контуре ГВС никаких клапанов нет, только датчик потока, получается что проследить трубы горячей воды я могу и с неработающим котлом???

0
bosunmak
bosunmak
Новичок

Владивосток

18.12.2019 в 17:01:52

У меня это первоочередная задача, чтобы начать отделку и не долбить стяжку потом ежели что...

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.12.2019 в 17:13:32

bosunmak написал: Такой вопрос, на схеме в контуре ГВС никаких клапанов нет, только датчик потока, получается что проследить трубы горячей воды я могу и с неработающим котлом???

Продуйте - делов-то :)

Так и не ответили про давление в СО.

И еще - при таких вводных я бы опрессовал все трубы бар так на 10, и только после суток без падения давления.... ехал бы дальше. Трассы отопления можете легко проследить тепловизором, если запустите котел в работу и отопление.

Трассы воды - закольцевать через гибкую подводку на смесителе и подключить времянкой как доп контур отопления. Трассы теплого пола ... тоже надо хоть как-то подключить.... Короче план трассировки Вам нужен обязательно, и без тепловизора вам не обойтись, разве что вы будете все переделывать на новое - с гарантией надежности.

Далее - могут быть тройники в стяжке - это не есть гуд, т.к. монтаж может оставлять желать.... и они могут быть заложенными минами...

Далее - для начала бы понять - вдруг они там сделали однотрубную систему сдуру...
Термоклапаны есть на радиаторах в каком-то виде? Если есть - какие?

0
bosunmak
bosunmak
Новичок

Владивосток

18.12.2019 в 17:56:08

Так и не ответили про давление в СО. Ну там вроде есть какой-то манометр, если смотреть снизу вовнутрь котла.

Продуйте - делов-то Ну я ротом пробовал дуть трубки теплого пола, вход выход рядом, а все остальное не хочется лишний раз разбирать, да между котлом и ванной метров девять, если в один конец дунуть, то до другого не успею добежать, проверить :-)

Тепловизор пока не реализуемая мечта, да и котел сначала пустить надо..... Тройники в стяжке та еще засада, сейчас живу в бюджетном доме, тут гастарбайтеры такого напаяли при монтаже. Но вроде пока проблем нет....

На радиаторах термоклапанов нет, простые клапаны расходные с регулировкой шестигранниками. Подача и обратка с каждого радиатора приходят на 3х секционные коллекторы, ГВС вторым контуром с котла вышла и в котел вернулась, все разводилово в стяжке и стенах. Непонятно как полотенчик сделали, думаю просто горячая вода на ванную и умывальник тупо идет через полотенчик последовательно. Думаю можно ли заменить дорогущие коллектора с расходными клапанами на простые гребенки с шаровыми клапанами. В общем тонкой регулировки по линиям особо не требуется, просто будем включать или комнату или лоджию при необходимости. Просто уже эти линии заложены и надо их оформить более менее. Мы с женой люди не очень теплолюбивые, да и квартиры теплые, без отопления перманентно 20-22 градуса даже в холода.

0
bosunmak
bosunmak
Новичок

Владивосток

23.12.2019 в 21:20:54

Может кто на пальцах объяснить, как обычно заполняется система отопления теплоносителем в настенных котлах. Котел открыл. Инструкцию посмотрел. Не могу найти какой нибудь клапан с магистрали холодной воды для заполнения системы отопления. Сброс предохранительного клапана есть, вход выход второгоконтура и подача, обратка отопления и подача газа. На внешней обвязке тоже никаких труб и присоединений для заполнения СО. Не могу найти пока комплексного специалиста, и для пуска котла и правильного заполнения СО. Пытаюсь дозвонится в управляйку, трубку не берут.

0
bosunmak
bosunmak
Новичок

Владивосток

24.12.2019 в 20:46:48

Нашел специалиста через УК. Вопрос закрыт.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу