Обратился в местную организацию, занимающуюся установкой приточных установок и др. вентиляционного оборудования. Стояла задача защититься от пыльцы березы на период цветения. Была выбрана приточная установка Minibox.Home-350 с фильтром HEPA H11. Воздух от ПУ планировалось подавать оцинкованными воздуховодами в 4 комнаты квартиры общей площадью 83 кв.м. В организации, куда я обратился, меня убедили, что производительности выбранной мной установки не хватит, и в итоге была заказана установка Minibox.E-650. Т.к. эта ПУ не включала в себя фильтра повышенной фильтрации, мной было предложено добавить перед входом ПУ отдельный фильтр G3 + фильтр EU9. В организации мне сказали, что это будет хорошее решении с высокой степенью фильтрации. Размещение ПУ вместе с фильтрами планировалось на открытом уличном балкончике, предназначенном для установки блоков кондиционеров. Что в итоге получилось. При приемке работ было обнаружено, что вентиляция работает громко с неприятным шумом. Приемлемо работали только 1 и 2 скорости. На что мне было сказано, что это нормально, что ночью достаточно и 2 скорости, а скорости 5,6,7 – вообще режим проветривания, и вообще надо было изначально оговаривать, что я заказываю тихую вентиляцию. К сожалению, я поверил, подписал акт и расплатился. Было это в 23:00 в субботу. Затем днем я повнимательнее рассмотрел вентиляцию.
- На уличном балконе я обнаружил прозрачный скотч вместо алюминиевого в местах соединения воздуховодов между ПУ и корпусами с отдельными фильтрами. На это мне впоследствии было сказано, что на холоде алюминиевый скотч не клеился, и пришлось использовать прозрачный и что это соединение по надежности не хуже.
- Резиновое уплотнительное кольцо на входе ПУ не было использовано, в качестве герметизации был использован прозрачный скотч. На это мне было сказано, что уплотнительная резинка не является обязательным элементом герметизации и более того уплотнительная резинка – это первый элемент, который разрушится от постоянных циклов температур на улице и поэтому эти резинки все выкидывают.
- ПУ размещена таким образом, что выводы проводов находятся сверху, и на них попадает дождь и снег. Снег, получается, может ложиться толстым слоем на выводы и весной таять. На возможную опасность попадания влаги в электрооборудование ПУ мне сказали, что у ПУ соединения выполнены через гермовводы и вода туда не попадет. На вопрос про козырек над ПУ мне сказали, что мы изначально о нем не договаривались, и я за него не платил.
- Изначально была договоренность, что в кухне-гостиной будет установлен анемостат, чтобы можно было полностью перекрывать поток в кухню-гостиную, отдавая весь воздух в 2 детские комнаты. В итоге установили прямоугольный дроссель-клапан в камере статического давления + прямоугольную решетку. По дизайну решетка намного красивее круглого анемостата, но задача перекрывания потока не решена. Полностью закрытый дроссель-клапан дает ощутимый поток воздуха, а на высоких скоростях свистит. На это мне было сказано, что я выбрал решетки и подписал акт.
- На самом длинном участке воздуховода вместо 2 поворотов 45 градусов сделаны 3 поворота 90 градусов. Хотя на схеме в договоре на рисунке было 2 поворота по 45 градусов. На это мне сказали, что схема – примерная, решается все на месте, и вообще это я сказал так сделать (это ложь) и подписал акт.
- Дополнительные фильтры оказались не очень хорошего качества, особенно карманный фильтр EU9. При установке кассеты с фильтрующим элементов в салазки корпуса наблюдаются зазоры 1 см по горизонтали и 0.5 см по вертикали. Монтажники установили корпус фильтра вверх ногами, прикрутив внутри корпуса уголки. При этом также сохранился зазор 1 см между кассетой и корпусом. Разве такой зазор не сводит на нет степень фильтрации EU9? Про сантиметровый зазор мне ничего не ответили, нештатную установку фильтрующего элемента объяснили особенностью крышки пропускать воду при штатном размещении корпуса.
- Вибровставка на выходе ПУ не была использована. На это мне сказали, что вентилятор и так внутри ПУ установлен через вибровставки. Также сказали, что изначально мы о них не договаривались.
- Воздуховоды теплоизолированы только на улице. Отсутствие теплоизоляции я конечно наблюдал при приемке работ. Но оказалось, что ПУ работает и без подогрева воздуха, подавая холодный воздух в помещения. А это очень удобно в условиях неснижаемой платы за отопление в независимости от перекрытия батарей. На это мне сообщили, что такая эксплуатация неправильная.
- В квартире входное напряжение 380В, установку привезли на 220В. Сказали, что я должен был заранее сказать про 380В. Переживал, что 1 фазы не хватит для работы ПУ с номинальной мощностью 5кВт. Предлагали за дополнительную плату и время отвезти ПУ на завод для переоборудования с 220В на 380В. Убедили, что на минимальном нагреве 1 фазы хватит.
- Изначально была задача монтажа воздуховодов максимально высоко для минимизации короба. В стене было проделано отверстие диаметром 130 см на расстоянии 3.5 см от верхнего края до потолка. Я предполагал, что это расстояние будет 0-1 см. Мне сказали, что то и так минимальное расстояние, меньше не позволяет технология алмазного бурения с водоотвотом. При приемке работ монтажники мне сообщили, что монтаж мне выполняли лучшие монтажники. Нервов испорчено много. Но может быть напрасно? Может у меня действительно качественный монтаж? Помогите разобраться. Фото прилагаю. Также хочется понять, как правильно заказывать установку вентиляции. Что нужно прописывать в договоре, чтобы не было завышенных ожиданий и неудовлетворительного результата?