08.01.2020 в 13:35:17
Saabaka написал: что посоветуете?
Можно ставить отопительные приборы любого типа. Но!
Учитывать допустимое рабочее статическое давление и допустимые схемы подключения.
Пример, если стояки П-образные, то по схеме годящейся для чугунных радиаторов, на восходящей части стояка, бимрадиаторы будут работать очень плохо (будут греть нормально только пара первых от подачи секций).
Но есть моя универсальная схема, позволяющая устанавливать даже бимрадиаторы на участок стояка с нижней подачей.
Или можно устанавливать конвекторы типа КСК. Для них непринципиально направление подачи по стояку. Давление они держат не меньше, чем сами стальные ВГП трубы. Ведь по сути такие конвекторы являются оребренными стальными трубами ВГП, размещенными внутри декоративного кожуха.
Себе лично такой поставил вместо старого засорившегося чугунного радиатора МС140-500. Причем поставил еще и термоклапан с термоголовкой. Конвектор обошелся втрое дешевле, чем радиатор Рифар Монолит. Вместо примерно 15 т.р., обошелся в 4,5 т.р. вместе со стоимостью логистической доставки.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
07.03.2020 в 21:30:35
Долго думал о замене чугуна в квартире, но смущали разные факты. Изначально ориентировался на бм, потом на новый чугун и т.п. Дому почти 50 лет, слышал много разного от соседей и местных сантехников. Потом стал собирать конкретную статистику по соседям и вот что получилось: СПб, тип дома/год 1-528 КП-80э/72 (точка 14эт.), раздача сверху (общий стояк гонит наверх и дальше разливает по квартирным стоякам), стояки стальные, стоит какая-то новая домовая система авторегулировки подачи теплоносителя. Что странно, но старые стояки до сих пор в отличном состоянии, а вот у тех кто их менял что-то случается регулярно. Но старый чугун менять надо, потому что тупо мало секций изначально и зимой холодно (например, на комнату 22 кв.м. всего 6 секций). Биметалл – недовольны все. Греет плохо. Заходил к соседу по моему же стояку, у него эффект звукопередачи есть (напихали пенопласт между стеной и радиатором, поставили хомуты, стало получше). Панельный металл – все довольны. Чугун – нормально. Местные сантехники как один рекомендуют алюминий и обосновывают малой скоростью потока. Какие можно сделать выводы из этого? Реально недостаточная скорость потока теплоносителя? По-моему бред, хотя именно нижние этажи жалуются на плохое отопление. Экспериментировать как-то не особо хочется. Какое же оптимальное решение? Новый чугун? Пусть и не современно, но новые МС-140М-500 ЛЛМЗ, меня вполне устроят. VIADRUS KALOR 3 500/160 тоже могу разориться. Кстати, а для чугуна актуально диагональное подключение (14 секций)?
08.03.2020 в 13:01:58
2тс существует 3 самых подходящих варианта для вашей квартиры: Рифар монолит, минский чугун, арбония(рад стал) выбирайте то что вам больше нравится. Объяснять почему весь остальной рынок сбоку, долгая история.
А выбирайте исходя из стиля интерьера. Чугун можно тоже отпескоструить так чтобы выглядел симпатичней, часто слышал о таких планируемых действиях заказчиков, правда с результатом не знаком, я редко попадаю на свои объекты По окончании отделки. Вот например в данной квартире поступили так:
Хотя по очевидным причинам могли позволить себе любые радиаторы, хоть из платины)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу