Аватар пользователя
inky

Местный

Регистрация: 01.02.2015

Брест

Сообщений: 21

15.01.2020 в 12:52:49

Добрый день мастерам. Понимаю, что тема набила оскомину, однако.. Сделал пристройку к деревянному дому 2,2х6,5м. Предполагается совмещённый санузел и сени (если хотите прихожая). Пристройка сообщается с улицей через деревянную дверь(50 мм). Стена из газосиликатных блоков (150 мм), посаженных на клей, утеплена 2 слоями каменной ваты плитами 50 мм, затем пароизоляционная плёнка (гладкой стороной к вате), рейка 25 мм и по ней - сайдинг. Полосы пароизоляции между собой подворачивал и "пришивал" степлером. Внутри - "тёплый" пол. При -3 на улице и минимально открытом регуляторе "тёплого" пола в помещении - +15. Санузел пока не используется. Стены изнутри пока не отделаны. Под утеплителем снаружи газосиликат ничем не отделан.С длинной стороны пристройки два пластиковых окна с двухкамерными стеклопакетами Rehau 1,2х1,8м и 0,6х0,7м. Погода ни разу не зимняя. Днём +3 - +5, ночью от -3 до +1, достаточно влажно. Что напрягло? Сегодня утром обратил внимание на стекающий конденсат на улице в 4 местах, с гладкой стороны пароизоляции (нижний край пароизоляции пришит степлером к брускам). Утеплитель снизу (где удалось пощупать рукой) буквально пропитан конденсатом в этих местах. Соответственно мокрый и брусок обрешётки. Чем может быть обусловлено? Если ошибка монтажа - в чём? Брусок, канеш, обрабатывал Сенежью, но мокрый деревянный брусок не радует. С благодарностью выслушаю все конструктивные соображения.

P.S. На всех окнах небольшое запотевание, высотой (шириной), до 1,5 см. P.P.S. Ещё раз прощупал (насколько возможно) утеплитель внизу - процентов 75 по длине, вдоль фундамента, чувствуется вода, в большей или меньшей степени

0
Аватар пользователя
Брейгель

Местный

Регистрация: 08.01.2006

Тула

Сообщений: 4863

15.01.2020 в 17:58:02

inky Чем выше температура - тем больше водяного пара (а это газ между прочим, нифига не жидкость вроде капелек тумана) может находиться в смеси газов (в частности - в воздухе). В тёплом доме по любому воздух насыщен водяным паром гораздо больше, чем в более холодной атмосфере улицы. Примитивная физика выталкивает водяной пар из объёма с большей концентрацией в объём с меньшей концентрацией. Это верно для любого газа, не только водяного пара. Понимать тут нечего - такова природа вещей, или закон природы если хотите. И вот, значит, водяной пар просачивается изнутри наружу через стены, упирается в пароизоляцию и конденсируется до жидкого состояния на холоде. Так получается, да? Или где там у Вас пароизоляция? Должна быть внутри помещения.

0
Аватар пользователя
inky

Местный

Регистрация: 01.02.2015

Брест

Сообщений: 21

15.01.2020 в 18:37:41

Брейгель, Спасибо за ответ. Имхо, тему можно закрывать: нашёл инструкцию с плёнки (Ecotex B55). Моск был загружен чем-то иным, возможны и другие варианты, не самые приятные для меня: в инструкции русским по-белому указано расположение B55 на стене, сделал с точностью до наоборот - расположил как Ecotex A. Таким образом из помещения теплоизоляция получает влагу, через плёнку какое-то количество из окружающей среды, вентзазор не работает (так как он за плёнкой). И всё это дело конденсируется в теплоизоляции. Вуаля! С Ecotex A, вообще без нынешней пароизоляции, было бы меньше проблем - достаточно было бы изнутри помещения зашпаклевать паронепроницаемым клеем или шпатлёвкой. По весне придётся переделать.

0
Аватар пользователя
ИгорьPurnesh

Местный

Регистрация: 13.10.2009

Москва

Сообщений: 6035

15.01.2020 в 20:34:29

inky,

inky написал: сделал с точностью до наоборот - расположил как Ecotex A.

Именно это и хотел предположить... :)

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Аватар пользователя
inky

Местный

Регистрация: 01.02.2015

Брест

Сообщений: 21

26.01.2020 в 13:47:15

Всем добрый день. Возник ещё вопрос. Потолок в пристройке сплошной, доска 20, пришита к стропилам. Сверху 2 слоя "каменной" ваты толщиной 50 каждый, накрытых спанбондом 30 в качестве ветрозащиты и воздушный зазор 50 мм. Отделка потолка изнутри предполагает влагостойкий гипсокартон, т.е. по доске. Есть ли смысл под гипсокартон положить ещё и пароизоляцию? Или она просто не будет работать? Заранее благодарен за ответ.

0
Аватар пользователя
ИгорьPurnesh

Местный

Регистрация: 13.10.2009

Москва

Сообщений: 6035

26.01.2020 в 17:37:23

inky написал: Есть ли смысл под гипсокартон положить ещё и пароизоляцию?

В вашей ситуации над ГКЛВ. Да, очень даже не помешает. Тем более если пристройка одноэтажная (над стропилами улица). Пароизоляция делается чтобы влага не проникала в структуру материала, в том числе материала который может эту влагу накапливать (вата).

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Аватар пользователя
inky

Местный

Регистрация: 01.02.2015

Брест

Сообщений: 21

26.01.2020 в 20:14:38

ИгорьPurnesh,

ИгорьPurnesh написал: В вашей ситуации над ГКЛВ.

Вы правильно поняли. А то, что пароизоляция будет между доской и ГКВЛ сжата, на её свойства не повлияет?

0
Аватар пользователя
ИгорьPurnesh

Местный

Регистрация: 13.10.2009

Москва

Сообщений: 6035

26.01.2020 в 20:23:50

inky написал: ИгорьPurnesh,

ИгорьPurnesh написал: В вашей ситуации над ГКЛВ.

Вы правильно поняли. А то, что пароизоляция будет между доской и ГКВЛ сжата, на её свойства не повлияет?

inky, А если она всегда пережимается между другими материалами, это влияет на её свойства? ;) Не волнуйтесь. По основной своей площади она будет работать как положено. Если хотите перестраховаться, в этих местах можете ещё и силиконом (или битумом :cool: ) обработать.

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Аватар пользователя
AndyMirror

Местный

Регистрация: 17.03.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 17777

26.01.2020 в 20:38:27

inky написал: Есть ли смысл под гипсокартон положить ещё и пароизоляцию?

Не если, а обязательно.

0
Аватар пользователя
inky

Местный

Регистрация: 01.02.2015

Брест

Сообщений: 21

26.01.2020 в 21:30:06

ИгорьPurnesh написал:

inky написал: ИгорьPurnesh,

ИгорьPurnesh написал: В вашей ситуации над ГКЛВ.

Вы правильно поняли. А то, что пароизоляция будет между доской и ГКВЛ сжата, на её свойства не повлияет?

inky, А если она всегда пережимается между другими материалами, это влияет на её свойства? ;) Не волнуйтесь. По основной своей площади она будет работать как положено. Если хотите перестраховаться, в этих местах можете ещё и силиконом (или битумом :cool: ) обработать.

ИгорьPurnesh, Если хотите перестраховаться, в этих местах можете ещё и силиконом (или битумом С ума сойти ) обработать. Спасибо за ответ. Ну это уже будет ПЕРЕСТРАХОВИЩЕ ;)

0
Аватар пользователя
inky

Местный

Регистрация: 01.02.2015

Брест

Сообщений: 21

10.02.2020 в 19:17:28

По поводу использования пароизоляции один из ФАКов (может кому будет полезно): будет ли работать пароизоляция, если уложить её не той стороной. Выдержка с сайта производителя "Изоспана" (http://isospan.gexa.ru) из статьи "«Мифы» про пароизоляцию", раздел "Как это работает": "То, какой стороной (шероховатой или гладкой) к утеплителю уложена пароизоляция может оказать влияние только на срок службы внутренней отделки, т.к. шероховатая сторона обладает той же способностью, что и антиконденсатная поверхность, но в меньшей степени (см. Миф №6)"."Антиконденсатная поверхность пароизоляции представляет собой ворсистый слой, который способен впитывать некоторое количество конденсата и удерживать его, до тех пор, пока не сложатся благоприятные условия для испарения."

0
Аватар пользователя
nadegniy

Местный

Регистрация: 08.08.2009

Москва

Сообщений: 10451

03.05.2020 в 23:34:13

inky написал: По поводу использования пароизоляции один из ФАКов (может кому будет полезно): будет ли работать пароизоляция, если уложить её не той стороной. Выдержка с сайта производителя "Изоспана" (http://isospan.gexa.ru) из статьи "«Мифы» про пароизоляцию", раздел "Как это работает": "То, какой стороной (шероховатой или гладкой) к утеплителю уложена пароизоляция может оказать влияние только на срок службы внутренней отделки, т.к. шероховатая сторона обладает той же способностью, что и антиконденсатная поверхность, но в меньшей степени (см. Миф №6)"."Антиконденсатная поверхность пароизоляции представляет собой ворсистый слой, который способен впитывать некоторое количество конденсата и удерживать его, до тех пор, пока не сложатся благоприятные условия для испарения."

inky, Покупайте качественную фольгированную либо в крайнем случае полиэтиленовую пароизоляцию.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу