arseniy9963,
Ну, у вас такой возраст что нормально сомневаться и пробовать разные пути. Наверное, сейчас основной критерий для вас - чтобы вам нравилось тем, чем вы занимаетесь, деньги пока оставьте. Если вы занимаетесь любимым делом, деньги у вас появятся рано или поздно, если не любимым - только будете мучаться.
А что именно вам нравится в электрике? И что не нравится? Так же, чтобы вы понимали, электрика это на самом деле очень широкий спект специальностей, даже если рассматривать только те, что хоть как-то связаны с монтажом. Вот просто пара примеров, без деталей:
- Бытовая электрика. И то здесь есть мастера "электрика под ключ", отдельно есть только те, кто занимается проектированием и сборкой щитов, есть специализированные люди на границе со слаботочкой, типа умные дома и т.д.
- Монтажники на всяких ТЦ и промобъектах, работающие исключительно по проекту.
- Монтажники щитов / АСУ ТП на предприятиях-интеграторах, тут зачастую ближе слаботочка. Хоть и делают в целом по проекту, но часто поправляют своих нерадивых коллег-проектировщиков.
- Высоковольные монтажники (выше 1 кВ).
В целом я считаю профессию электромонтажника, работающего "на дядю" по готовым проектам не высоко оплачиваемой. Другое дело если от вас требуется так же работать головой, например, вы какой-нибудь пуско-нададчик, который способен найти источник проблемы, наладить и запустить систему и не допустить срыва пуска какой-нибудь производственной установки. Но это, ессно, далеко не просто монтажник...
Что касается бытовых ремонтов.. Тут есть два подхода к заработку ваше среднего - делать на уровне автоматизма огромные обьемы в составе бригады с приличным качеством (на форуме есть примеры) или быть перфекционистом и в итоге работать со сложными задачами / заказчиками, которые хотят получить и готовы платить за это (тоже есть примеры).
Второй вариант требует очень узкой клиентской базы, которая гарантированно есть в Москве или Питере, не знаю насчет Новосиба. Да и сейчас время непростое...
Ответив себе на этот вопрос, вы лучше поймете спектр приемлемых для вас сфер.