zdorovyk
А почему тогда не ВВГ - всё равно короба несгораемые. Металлические? Землить надо. Так и так трёхпроводка нужна...
19.03.2007 в 18:26:18
zdorovyk
А почему тогда не ВВГ - всё равно короба несгораемые. Металлические? Землить надо. Так и так трёхпроводка нужна...
19.03.2007 в 18:26:43
zdorovyk написал : Собираюсь делать разводку освещения и розеток в несгораемых коробах в дачном доме духпроводную - фаза - ноль.
А зачем NYM симпатичный и в короба прятать. В короба можно и ПУНП спрятать, правда короба быстро покоробятся и узлом будут завязываться, а крышки все на полу окажутся. И вести лучше трехпроводку - со временем и вы станете жить лучше, и заземление у вас появится. Если решитесь на NYM трехжильный раскошелиться, то ведите открыто на полиэтиленовых скобках - очень симпатично получается.
19.03.2007 в 18:38:01
2zdorovyk
я себе брал тут, севкабель
отматывают (+10%) с барабанов нужный метраж
www.el-kabel.ru
19.03.2007 в 18:40:26
Спасибо. коллеги, убедили, особенно Avmal/ буду вести на скобках. собирался вести в пластмассовых несгораемых коробах, хотя есть смутные сомнения относительно коробления. может кто уже их ставил?
19.03.2007 в 18:48:45
zdorovyk написал : Спасибо. коллеги, убедили, особенно Avmal/ буду вести на скобках. собирался вести в пластмассовых несгораемых коробах, хотя есть смутные сомнения относительно коробления. может кто уже их ставил?
Я потому и советую от коробов отказаться, потому, как несколько раз приходилось короба на скобки переделывать - дерево ведет, а вместе с ним и короба. Неприглядное зрелище.
19.03.2007 в 19:56:53
avmal написал : дерево ведет, а вместе с ним и короба
Ну не надо же их на дерево до одури притягивать - там же есть продолговатые отверстия для крепления...
avmal написал : а крышки все на полу окажутся.
разные короба бывают, и желтеют и крышки не держатся, но может быть не стоит покупать самое дешевое...?
19.03.2007 в 20:27:54
bv написал : Ну не надо же их на дерево до одури притягивать - там же есть продолговатые отверстия для крепления...
разные короба бывают, и желтеют и крышки не держатся, но может быть не стоит покупать самое дешевое...?
Вообще никакие не надо покупать - лишние они в деревянных домах. А продолговатые отверстия тоже не помогают. Ведет их во всех плоскостях. Кругленький же кабель очень симпатично смотрится и неровности все облегает, особенно вертикали бревенчатых срубов. В коробах уже так не получится. 3х2,5 - скобка на 10мм идет, 3х1,5 очень плотно, но налезает скобка 8мм.
19.03.2007 в 22:39:12
см.
19.03.2007 в 22:50:49
2юра Т Вот это примерно то, о чем я говорил. Согласитесь, короба там не вписались бы.
20.03.2007 в 01:37:35
avmal написал : 2юра Т Вот это примерно то, о чем я говорил. Согласитесь, короба там не вписались бы.
А как же кабель в открытую по СГОРАЕМОЙ деревянной поверхности.
20.03.2007 в 02:45:40
iale написал : А как же кабель в открытую по СГОРАЕМОЙ деревянной поверхности.
А это кабель не поддерживающий горение, к коим относится и NYM, по горючей поверхности открытым способом, что разрешается СП 31-110. Так-что, законодательство я вас не подстрекаю нарушать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу