Franuk написал: Ручки старые МТЗ -для меня плюс,для многих минус,они сделаны по принципу конного плуга и пахать,окучивать и т.д. с ними удобнее(мое мнение).В транспорте с ними неудобств особых не испытываю
Мне они не подошли. Во время продолжительной пахоты правый бок уставал и правая рука. Когда поднимал правый рычаг немного вверх, нормально. Думал что это только у меня так, но приехал ко мне односельчанин на таком же мотоблоке, а у него на правом рычаге была закреплена вот такая ручка от лопаты. Когда пахал установил да так с ней и поехал. Тоже сказал что правая рука устает когда долго пашешь. На ручке от лопаты во время пахоты кисть руки в более лучшем положении расположена. Правый "рог" я на втором году после покупки своего мотоблока "обрезал". Мутил, мутил и теперь на мотоблоке уже две ручки по форме как у лопаты. Во время пахоты, окучивания и других земляных работ устанавливаю "третью" ручку сцепления на левый рычаг. Вернее не устанавливаю, а переставляю ручку сцепления в другое положение. Удобнее тогда управлять мотоблоком на разворотах, когда приходится одновременно управлять и сцеплением. Теперь все хорошо и для поездок, когда ручка сцепления не вдоль а поперек рычага управления , как в мотоцикле, расположена и для земляных работ, когда ручка сцепления расположена вдоль рычага управления.