Saverb5

Местный

Санкт-Петербург

30.01.2020 в 21:50:46

Господа знатоки,подскажите, как быть, имею вот такую проблему: в сданной новостройке вводной кабель находится в санузле,т.к. застройщик почти перед самой сдачей решил поменять немного проектировку квартир.В общем,имеем что имеем-вводной кабель застройщик соединил на гильзы встык и,замотав изолентой, замуровал его прям в штукатурку. :cool: Хорошо, я догадался расковырять все до начала отделки и увидел это безобразие. Самое неприятное то,что соединение находится как раз в самой мокрой зоне-где стоять будет ванна,и эту зону ну никак не перенести. Сегодня приходили представители застройщика и подрядной по электрике.Подрядная (и я тоже) склоняемся перетянуть кабель в отдельном кабель-канале и плюс металлорукав. Энергетики от застройщика предложили просто перегильзовать,если есть люфт в гильзе, одеть кембрик и сверху намотать термоусадкой с клеем(которая от фена становится герметичной),утопить скрутку вглубь,закрыть гипсокартоном и пусть будет как в полости.Второй способ самый малозатратный. Меня смущают следующие факты: -феншуйно ли это все?Наращенный ввод все же не цельный -все равно страшно,что может рано или поздно просто как-то попадет вода/влага туда и кердык

Спросил у энергетиков насчет УЗО или дифа ДО вводного кабеля-спросили,зачем он нужен,если в щитке стоят УЗОшки...Я тут малость выпал в осадок(Так вот и работают люди... В общем,посоветуйте,что делать,как быть?Есть ли смысл ставить диф до ввода в этажном щитке?Например,поставить туда на 30мА утечки,а в квартирный щиток я пока ничего не покупал.НО я так понимаю,что если в квартирном щитке дифзащита стоит на 30,и в этажном щите тоже 30,то селективности не будет совсем,вырубаться будет общий диф в этажном щите?Может,тогда поставить в этажный 30,а в квартире 10? Я еще думал сделать гидроизоляцию 2-3 слоя по всем мокрым стенам,но все равно как-то не по себе. Заранее благодарю за ответы

0
Rumato

Местный

Щелково

30.01.2020 в 22:05:59

Подрядная (и я тоже) склоняемся перетянуть кабель в отдельном кабель-канале и плюс металлорукав.

Надеюсь подрядная (и Вы то же) в курсе что металлорукав подлежит обязательному заземлению.

Энергетики от застройщика предложили просто перегильзовать,если есть люфт в гильзе, одеть кембрик и сверху намотать термоусадкой с клеем(которая от фена становится герметичной),утопить скрутку вглубь,закрыть гипсокартоном и пусть будет как в полости.

Чем это отличается от того, что есть сейчас?

-феншуйно ли это все?Наращенный ввод все же не цельный

Совершенно верно. И таких нарощеных проводов, от Саяно-Шушенской ГЭС до Вашей квартиры тысячи.

все равно страшно,что может рано или поздно просто как-то попадет вода/влага туда и кердык

Если Вы сможете мировому сообществу расшифровать это занимательное слово "кердык", то может и станет понятен масштаб проблемы.

Спросил у энергетиков насчет УЗО или дифа ДО вводного кабеля-спросили,зачем он нужен,если в щитке стоят УЗОшки...

Всё правильно.

Я тут малость выпал в осадок

Я от Вашего описания туда же выпал. Что то мешало сделать фото щитов, кабеля? Нарисовать план квартиры, как кабель проложен...

0
BV

Местный

Москва

30.01.2020 в 22:06:02

Saverb5,

1. Лучшее решение - провести новый вводной кабель другой трассой. В чем и как - по месту.
  2. Допустимо нормально перегильзовать с клеевой термоусадкой - сделать по сути герметичную кабельную муфту. Если руки не из Ж - то надежность практически не уступает кабелю. Но при Ваших вводных я бы настаивал на изменении трассы по п.1
  3. Сейчас практически во всех новостройках ставят вводное УЗО, или ДИФФ. По ПУЭ УЗО верхнего уровня ДОЛЖНО быть селективно и по току и по времени в три раза.
    Вполне подойдет селективный ИЭК с дифтоком 100ма (300ма). В идеале с характеристикой А. Простой, не селективный вариант на 100(300) ма не подойдет - также будет вылетать с групповым УЗО в квартирном щитке на 30ма. (Почему? - потому! - гугл в помощь :))

Saverb5 написал: Может,тогда поставить в этажный 30,а в квартире 10?

вот только не надо глупостями заниматься!

0
BV

Местный

Москва

30.01.2020 в 22:06:52

Saverb5 написал: Спросил у энергетиков насчет УЗО или дифа ДО вводного кабеля-спросили,зачем он нужен,если в щитке стоят УЗОшки...

Попросите показать электропроект вашего Дома.

0
Saverb5

Местный

Санкт-Петербург

30.01.2020 в 22:31:24

Rumato написал: Чем это отличается от того, что есть сейчас?

сейчас это выглядит вот так-гильзы и тупо сверху изолента. термоусадка с клеем еще куда ни шло,согласитесь? я,конечно,не электрик-профи, но на мой взгляд,это недопустимо в мокрой зоне.Достаточно представить,что моешься в душе и рано или поздно тебя просто может убить током.

Rumato написал: Всё правильно.

то есть, если брать в расчет ситуацию,что дифы до 30 мА защищают человека от поражения током,то если вводное соединение располагается в мокрой зоне, то мне кажется логичным поставить диф для защиты от поражения. Или вы хотите сказать,что диф в квартирном щитке мне как-то поможет?

BV написал: Сейчас практически во всех новостройках ставят вводное УЗО, или ДИФФ. По ПУЭ УЗО верхнего уровня ДОЛЖНО быть селективно и по току и по времени в три раза. Вполне подойдет селективный ИЭК с дифтоком 100ма (300ма). В идеале с характеристикой А. Простой, не селективный вариант на 100(300) ма не подойдет - также будет вылетать с групповым УЗО в квартирном щитке на 30ма.

Возможно,вы не так поняли...ОТ этажного щита идет кабель 3*10,имеющий скрутку в ванной.Далее провод идет к щитку

Я хотел поставить вводной кабель под защиту от поражения током.100 и 300 мА уже тут не помогут ведь.

Перетянуть кабель уже точно не вариант,только наружкой,но это меня тоже смущает.

0
dokar

Местный

Москва

30.01.2020 в 22:40:16

Saverb5 написал: вводной кабель под защиту от поражения током

Главная защита это приведение его в первоначальный вид , то есть восстановление его изоляции и внешней оболочки . Пока что имеем говно ремонт кабеля .

0
Rumato

Местный

Щелково

30.01.2020 в 22:40:38

сейчас это выглядит вот

Халтура, согласен.

Достаточно представить,что моешься в душе и рано или поздно тебя просто может убить током.

Это исключительно Ваша фобия, не имеющая отношения к реальности.

Или вы хотите сказать,что диф в квартирном щитке мне как-то поможет?

Я хочу сказать, что пока фото этажного щита нет, а значит неизвестно что там установлено, обсуждать нечего.

Перетянуть кабель уже точно не вариант

Определение - нежелание, будет точнее.

0
dokar

Местный

Москва

30.01.2020 в 22:44:13

Saverb5 написал: .ОТ этажного щита идет кабель 3*10,имеющий скрутку в ванной

Самое хреновое это забыть о его существовании в этом помещении, допустим через много лет , навешивая очередной аксесуар . Пусть перекладывают нафих. :mad:

0
BV

Местный

Москва

30.01.2020 в 22:46:27

Saverb5 написал: Возможно,вы не так поняли...

это Вы не поняли :)

Saverb5 написал: Я хотел поставить вводной кабель под защиту от поражения током.

Делайте как хотите :killyourselfbywall: Если чел не слышит - убеждать не буду...

Saverb5 написал: Перетянуть кабель уже точно не вариант,только наружкой,но это меня тоже смущает.

Варианты есть всегда, если подумать.... Новострой... что мешает проштробить в другом месте?

0
Saverb5

Местный

Санкт-Петербург

30.01.2020 в 22:48:43

Rumato написал: Это исключительно Ваша фобия, не имеющая отношения к реальности.

можете пояснить?то есть,если допустить,что под плитку попала влага,то это не опасно? этажный щит сниму завтра,там стоит только рубильник,счетчик и вводной на 50А.

Rumato написал: Определение - нежелание, будет точнее.

Как я понял, пнд трубу под ввод закладывали на этапе заливки монолита.10ку перятнуть точно не получится-длинна кабельной трассы примерно 17 метров с двумя углами 90 градусов...хотя...в ПНДшке может,и реально.

0
Saverb5

Местный

Санкт-Петербург

30.01.2020 в 22:50:34

dokar написал:

Saverb5 написал: .ОТ этажного щита идет кабель 3*10,имеющий скрутку в ванной

Самое хреновое это забыть о его существовании в этом помещении, допустим через много лет , навешивая очередной аксесуар . Пусть перекладывают нафих. :mad:

dokar, да нет,не забуду,там вешать точно ничего не планирую.Меня волнует исключительно безопасность,если кабельную муфту сделают герметично-почему нет?

0
Saverb5

Местный

Санкт-Петербург

30.01.2020 в 22:52:11

BV написал: арианты есть всегда, если подумать.... Новострой... что мешает проштробить в другом месте?

там уже все отделано,видимо,это и мешает

BV написал: Делайте как хотите :killyourselfbywall: Если чел не слышит - убеждать не буду...

тонкостей не знаю, это я как вариант подумал.Раз низя,значит низя.

0
dokar

Местный

Москва

30.01.2020 в 23:02:40

Saverb5 написал: ?то есть,если допустить,что под плитку попала влага,то это не опасно?

Кабель может жить даже под водой и быть при этом безопасен . Уже писал , что сейчас это не кабель .

0
BV

Местный

Москва

30.01.2020 в 23:08:22

Saverb5 написал: Как я понял, пнд трубу под ввод закладывали на этапе заливки монолита.10ку перятнуть точно не получится-длинна кабельной трассы примерно 17 метров с двумя углами 90 градусов...хотя...в ПНДшке может,и реально.

Эта информация без сопровождающих фото/видео бесполезна.

Saverb5 написал: рубильник,счетчик и вводной на 50А

вводной - что именно?

Saverb5 написал: если кабельную муфту сделают герметично-почему нет?

если герметично - да. И лучше, если это будет покупная муфта, а не колхоз из термоусадки - потому как один сделает не хуже муфты, а другого - руки из жопы. Фото доказательства у Вас есть. И еще пусть ОНИ вам предоставят со своей подписью/печатью ТОЧНУЮ трассу прокладки кабеля с размерами до стен/углов.

Saverb5 написал: там уже все отделано,видимо,это и мешает

"все" - понятия у всех разные. Но даже чистовой ремонт можно частично переделать при необходимости.

0
Rumato

Местный

Щелково

30.01.2020 в 23:13:37

Saverb5,

то есть,если допустить,что под плитку попала влага,то это не опасно?

Это опасно только тем, что плитка может отвалится и упасть на голову. От лампочек в потолке ванной комнаты опасности гораздо больше.

Как я понял, пнд трубу под ввод закладывали на этапе заливки монолита.

Люди как то умудряются делать квартирные щиты там где их в принципе не было на этапе стройки. И кабели тянут без закладных. Опыт, как и импотенция приходит с годами.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу