dimonml написал:
Просто мне нравиться, когда на кухне есть острые ножи, которые требуют редкого обслуживания.
Это все относительно, острота ножа на кухне сильно зависит от его использования, пару раз по кости ширкнул - привет...
Доски еще разделочные стеклянные - зло в чистом виде.
На мастеровом есть Андрей aka Змей - знакомы? Он очень много про заточку сможет рассказать.
Serg написал:
Это все относительно, острота ножа на кухне сильно зависит от его использования, пару раз по кости ширкнул - привет.
Это да. Когда заинтересовался темой ножей, одно из первых, что было сделано: найти, изучить и практически освоить, как правильно работать с ножами. А потом, со временем, стала видна разница у разных ножей и как на это влияет заточка, сами ножи и их использование. Понятно, что это далеко не всем нужно, так как сам о том, что кухонные ножи можно затачивать, узнал относительно недавно. Но на мой личный взгляд, тема довольно интересная.
Serg написал:
Доски еще разделочные стеклянные - зло в чистом виде.
Да. Хотя я не смог отказаться от использования ножей на керамических тарелках: для этой цели были выделены специальные ножи, которых не жалко.
Так же, мне попадалось исследование, в котором получилось, что доски из полипропилена низкой твердости (гибкие такие) так же не очень.
Serg написал:
На мастеровом есть Андрей aka Змей - знакомы?
Спасибо. Нет, лично не знаком, но с удовольствием читаю его посты.
Есть разный пластик. В указанном мной исследовании плохо себя показал только один конкретный вид пластика: полипропилен низкой твердости (довольно гибкая доска). Я привел ссылку на статью, лучше ознакомится с ней, чем с моим пересказом. Полипропилен высокой плотности и полиэтилен низкой плотности показали себя вполне хорошо.